Турка для кофе какая лучше - Какую турку лучше купить для кофе?

О турках (джезвах) наш сайт рассказывал не один раз. Совсем недавно мы рассказывали о медных турках, а несколько месяцев назад — про керамические и даже электрические. Нам кажется, что пора подвести некий промежуточный итог — мы хотим поговорить о том, какую же лучше джезву выбрать для варки кофе. Итак, давайте начнем.

Что бы не ходить далеко, скажем сразу, что наиболее оптимальным выбор для большинства начинающих любителей кофе являются металлические турки. Для их производства используется медь, нержавейка, алюминий или бронза. Какой из этих металлов лучше, сказать сложно, однако точно известно, что нержавейка не самым лучшим образом влияет на вкусовые особенности напитка, значительно их ухудшая, в то время как джезвы из меди и бронзы должны покрываться специальным пищевым металлом изнутри, так как сами по себе они могут выделять вредные для организма вещества.

В чем же плюс таких турок спросите вы? Во-первых, их можно встретить практически в любом супермаркете. Во-вторых, они относительно недорого стоят (небольшую турку можно купить всего за 200-400 рублей). В-третьих, они не разбиваются при падении, что является непосредственным плюсом.

Впрочем, существуют и минусы, главным из которых является вкусовые свойства напитка. Конечно, для человека, который не является дотошным кофеманом, разница меду кофе из металлической турки и из глиняной может показаться незначительной, если он вообще ее почувствует, а вот для тех, кто кофе любит и пьет его постоянно, разница может быть просто огромной. И действительно, в керамической турке кофе получается намного насыщенней и вкусней, что является несомненным плюсом. Правда, здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, поскольку керамическая джезва имеет свойство накапливать в себе аромат кофе, то проявляется вкус и аромат не сразу, а после определенного количества сваренного кофе. А во-вторых, зависит это от сорта кофе, который вы будете пить — крайне желательно не менять его, что бы не смешивать запах и вкус.

Керамической (глиняной) туркой нужно пользоваться очень аккуратно, что является большим минусом. Одно неловкое движение и вот сосуд разбился. Склеить его не получится, поэтому от него в любом случае придется избавиться. Более того, аккуратным надо быть и во время приготовления напитка, так как если вы в горячую турку нальете холодной воды, из-за разницы температур она может треснуть. Да и после того, как вы снимите такую джезву с плиты, кофе в ней может продолжать подниматься, что вносит свои коррективы при варке кофе.

Запомните важную деталь — мыть с помощью моющих средств глиняные джезвы нельзя, так как они впитывают в себя всю химию. Поэтому их необходимо только лишь споласкивать водой.

На керамических джезвах ручка обычно сделана их керамики. Она хороша тем, что несильно нагревается и вряд ли с ее помощью вы сможете обжечься. Что касается металлических турок, то у них ручки либо из металла, из-за чего обжечься проще простого, либо из пластика (ручка можно расплавиться), либо же из дерева, которое хоть и не нагревается, зато можно подгореть.

Турку желательно выбирать такую, что бы горлышко у нее было высоким и узким. Почему? Потому, что в этом случае все ароматические вещества сохраняются в кофе и не теряются благодаря плотной пенке.

Что касается электрических турок, то этот вид встречается реже на прилавках магазинов, к тому же значительно дороже своих неэлектрических аналогов. Есть мнение, что кофе в такой турке получается намного менее вкусным.

Каков же итог? Если вы являетесь истинным любителем кофе, то для вас, безусловно, подходит керамическая турка, так как напиток в ней получается гораздо вкуснее, пусть и не сразу. Если же вы нечасто готовите кофе и не особо углубляетесь в его вкусовые свойства, то отдайте свое предпочтение металлической джезве.

Другие записи:

Источник