Не смотря на то, что не самая дешевая кофеварка уже давно прижилась на моей кухне, и кофе в ней получается очень даже не плохим, каждый день, по утрам, я варю его в турке. Просто потому, что хорошая техника требует за собой хорошего ухода, а это значит, что надо ее, как следует вымыть после использования. Но при постоянной нехватке времени, такое удовольствие можно позволить себе лишь иногда. Вот и заняла маленькая турка прочно свое место в шкафу на полке, потеснив слегка солидную кофеварку. Вот о том, как варить кофе в турке
, мы и поговорим сегодня.
Да, этому тоже надо научиться, если никогда раньше этого не делали. Сложного здесь ничего нет, надо только соблюдать несколько основных правил и быть немного внимательным, что бы не пришлось мыть плиту вместо наслаждения этим ароматным напитком. Итак, какие же правила надо соблюдать, что бы кофе вышел максимально правильным?
Количество кофе надо подобрать для себя индивидуально. На упаковках кофе написано: «для приготовления одной чашки напитка возьмите 5-7 грамм зерен или одну-две чайные ложки». Да, это правильно, но, во-первых, кофейные чашки бывают разного размера, во-вторых, надо помнить о сорте кофе, который вы будете перемалывать. Например, Робуста имеет повышенное содержание кофеина и на вкус это хорошо чувствуется. Если этот сорт входит в состав смеси, то не следует усердствовать. В-третьих, бывает три вида обжарки. Если вы привыкли пить слабо обжаренный кофе и, вдруг, решили испить самой сильной, тоже стоит сначала попробовать, немного убавив свою привычную норму. Ну и, в-четвертых, самое главное, у каждого свой вкус. Кто-то любит кофе крепкий при крепкий, а кому-то достаточно едва уловимого аромата. Помню, как впервые сваренный мною кофе по всем правилам в только что приобретенной кофеварке, вызвал недоумение у моих домочадцев, привыкших к слабенькому вкусу растворимого напитка.
Турку, которую будем использовать, надо брать согласно количеству кофе, то есть, залитая вода должна доходить до самого узкого ее места. Тогда площадь соприкосновения воды с воздухом будет минимальной, и гораздо меньше улетучится ароматических веществ.
Сначала я слегка разогреваю турку на огне, примерно так, как обдают чайник кипятком, когда заваривают чай. Насыпаю в нее молотый кофе, заливаю уже отмеренным количеством холодной воды и ставлю на самый маленький огонь. Вода не должна быть ранее кипяченой.
А вот теперь, надо не уходить далеко и внимательно следить за процессом приготовления. Кофе нельзя кипятить. Когда начинает подниматься пена, это даже слышно. Появляется легкое шипение. Следует поднять турку за ручку, и дать пене осесть. Трижды проделывают эту манипуляцию с подниманием и опусканием пены и после этого разливают напиток по чашкам, которые заранее следует подогреть, налив в них кипяток. Как видите, приготовление кофе — не такой уж сложный процесс.
Существует множество рецептов приготовления кофе.
Состав:
Приготовление: очень мелкомолотый кофе, насыпать в турку вместе с сахаром, залить холодной водой, поставить на самый маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и второй раз опять поставить на огонь. Снова довести до кипения и разлить по маленьким чашкам. Подавать кофе по-турецки рекомендуется, поставив турку на блюдо вместе с маленькими кофейными чашками на маленьких блюдцах и стаканы с холодной водой.
Кофе по-восточному с шоколадом
25 грамм кофе
250 грамм воды
50 грамм горького шоколада
пол-лимона
100 грамм мороженого
1/4 ч ложки соли
сахар
А еще бывает кофе молочный, кофе черный, с добавлением различных соков — клубничного, апельсинового, лимонного, вишневого, рома, коньяка, ликера, какао, шоколада и еще много чего всякого. Поэтому, запасаемся хорошим кофе, туркой, если она еще не имеется в хозяйстве, и наслаждаемся чашкой этого божественного напитка.