Самый дорогой кофе из помета
Самый дорогой кофе в мире из помета — это «Копи лювак». Из его зерен готовится самый эксклюзивный напиток для гурманов. Цена за 60 граммов кофейных зерен баснословно высокая, и составляет 75 долларов. Из-за необычного способа сбора кофейных зерен ежегодно в мире получают не более 250 килограммов этого сорта.

В переводе с индонезийского языка название Копи лювак означает следующее: копи — кофе, лювак — сумчатое животное, которое известно также как «пальмовая циветта». В чаще кофейных деревьев и обитает этот небольшой зверек. Он очень любит ягоды кофе, и с удовольствием поедает самые зрелые и ароматные, не поврежденные вредителями.
Плоды кофе медленно проходят через пищеварительную систему пальмовой циветты, подвергаются естественной обработке ферментами и бактериями зверька. Но как утверждают знатоки, именно эта обработка придает зернам кофе особый неповторимый аромат и ценный вкус. Напиток, приготовленный из зерен, «прошедших через лювака» обладает сбалансированным вкусом, с особенной жгучей горчинкой, сливочно- медовым вкусом и неповторимым ароматом нуги.

Эксперты США и Канады тестировали зерна на наличие патогенных бактерий и сделали вывод, что после тщательной обработки зерен количество их ничтожно мало, а после обжарки при температуре 250 градусов по Цельсию и вовсе равно нулю.
У покупателей самого дорогого кофе в мире — копи лювак всегда возникает вопрос, насколько аутентичен купленный ими кофе. Ученые Японии и Индонезии предлагают метод анализа кофейных зерен, который позволяет с точностью почти 95% отличить настоящий сорт Копи Лювак от поддельного продукта.
Для исследования были отобраны кофейные зерна арабики и робусты, который выращиваются в различных местах Индонезии. Часть зерен давали циветтам как корм. Затем при помощи современных методов анализа сравнивали концентрацию различных веществ в кофейных зернах. И ученые пришли к выводу, что кофейные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт имеют совсем другие химические характеристики.
Различия в основном идут за счет лимонной, яблочной, гликолевой кислоты, а также других соединений. Таким образом, покупатели теперь могут быть спокойны. Подлинность кофейных зерен Копи Лювак можно определить. А как это будет осуществляться на практике покажет время. Приглашаю Вас посмотреть очень интересное видео по этой тематике.