Полезные свойства кофе

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 118,7 кКал
- Белки: 15 гр
- Жиры: 3,6 гр
- Углеводы: 7 гр
- Вода: 7 гр
- Зола: 1 гр
- Кальций: 100 мг
- Натрий: 3 мг
- Фосфор: 250 мг
- Витамин PP: 24 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг
- Железо: 6,1 мг
Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).
В сырых зернах кофе имеется танин — его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

- хлорогеновые кислоты;
- эфиры хинной кислоты;
- теофиллин;
- глюкозид;
- тебромин.
Кофе: польза, которую несут зерна
Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина — основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:
-
Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует — попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
- Этот компонент кофе может и облегчить дыхание — под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание — не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
- Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.
- Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
- Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин — вещество, отвечающее за потерю памяти.
- Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
- Недавно американские ученые сделали поразительный вывод — если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
- Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы — например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

- облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
- предотвращает вынос калия из организма;
- снижает проявления аллергических реакций;
- защищает от влияния радиации.
Кофе: вред напитка
Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:
-
стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
- кофе вымывает кальций из организма — на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
- рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость — при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!
Вред и польза кофе — вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.
5,371 просмотров всего, 2 просмотров сегодня