Плюсы кофе - Плюсы и минусы кофе

Условно люди делятся на кофеманов и тех, кто отказывается от кофе, ссылаясь на здоровье. Почитатели напитка знают, что растворимый кофе лишен полезных элементов. Для приготовления кофе следует использовать только молотые кофейные зерна. Рассмотрим плюсы и минусы употребления кофе с точки зрения ученых.

Плюсы и минусы кофе

Историческая справка

Всем известно, что полюбившийся многим кофейный напиток пришел на просторы России из европейских стран. Бытует мнение, что кофе ввезли в страну во времена правления Петра Великого. Однако в действительности первые упоминания о кофе датированы 17-м веком, в эпоху царствования Алексея Михайловича, отца Петра I.

В то время кофе использовался в качестве лекарства, а назначал его государев лекарь англичанин Самюэль Коллинз. Как гласят летописи, Коллинз утверждал, что кофе следует употреблять после обеда для лечения «надмений, насморков и главоболений». Позже, в 18 веке, шведским биологом Карлом Линнеем было установлено, что кофе не только «укрепляет чрево», но и способствует пищеварению и очищению организма от шлаков.

Споры вокруг ароматного напитка

В настоящее время все чаще можно услышать отзывы о минусах кофе. Так маленькая чашка кофе «Эспрессо» содержит 0,2 грамма кофеина. Эта доза способна усилить сердцебиение, и как уверены многие, вызывает головные боли, бессонницу, заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Эндокринологи уверены, что регулярное употребление кофеина является минусом для функционирования печени. Сахар плохо перерабатывается в гликоген, провоцируя образование диабета.

Однако у кофе есть и защитники среди ученых. Во-первых, он богат магнием и хромом, которые способствуют выработке инсулина. Кофейные зерна содержат антиоксиданты и полифенолы, повышающие иммунитет организма. Так мужчины, употребляющие 1-3 чашки кофе в день, на 30% снижают риск летального исхода от рака простаты. Несомненные плюсы кофе приносит гипотоникам: из-за пониженного давления у них часто возникают головные боли, которые с легкостью устраняет чашка кофе.

Очевидные плюсы кофе

Кофеманы редко обращаются к врачам за лечением почечных и желчных камней, подагры, им не страшна возрастная потеря памяти и даже... венерические болезни! Так какие плюсы несет регулярное употребление «черного принца в кофейной чашке»?

Кофе снижает риск инфаркта на 24%

На 24% ниже риск инфаркта!

Исследования ученых подтвердили, что употребление 5 и более чашек кофе ежедневно уменьшает риск заболеваний сердца. В течение двух десятилетий команда ученых Гарвардской школы общественного здоровья и Мадридского университета наблюдали за 128 тысячами участников эксперимента. Даже при регулярном употреблении больших доз кофе риск заболеваний сердечно-сосудистой системы не возрастал!

При этом у страстных кофеманов, как правило, есть вредные привычки. Зачастую они курят, пьют алкогольные напитки, почти не употребляют чай и витамины, ведут малоактивный образ жизни и не занимаются спортом. Однако даже с учетом вредных привычек риск развития инфаркта у кофеманов низок. Это подтверждает, что кофе благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Аналогичный вывод сделали ученые, проводившие исследование на протяжении 15 лет с участием свыше 27 тысяч женщин 55-69-летнего возраста. У участниц, употреблявших ежедневно 1-3 чашки кофе, уменьшался риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и воспалительных болезней на 24%, нежели у тех, кто не пил кофе вообще. Это объясняется содержащимися в кофейных зернах антиоксидантами.

На 33% ниже риск диабета!

Среди любителей кофе практически нет больных диабетом второго типа. Ученым из Гарвардского университета удалось доказать, что употребление 6 чашек кофе ежедневно снижает риск развития диабета среди мужчин на 50% и среди женщин на 33%. Число участников исследования составило 125 тысяч человек. Похожие сведения были получены и исследователями в Голландии.

Кофе снижает риск склероза на 20%

На 20% ниже риск развития склероза!

Ученым из Аризонского университета удалось доказать, что чашка кофе улучшает память людей пожилого возраста. В момент исследования всем участникам исполнилось 65 лет и более. Эксперимент заключался в тестировании способностей к запоминанию ежедневно утром и вечером. По итогам наблюдений выяснилось, что память участников, пьющих кофе, не ухудшалась к вечеру в отличие от тех, кто пил кофе без кофеина.

Паркинсон и Альцгеймер больше не страшны!

Медиками в течение 30 лет исследовали влияние кофе с целью профилактики паркинсонизма. Исследуемыми стали свыше 8 тысяч американцев. Ученые установили, что употребление 3 и более чашек кофе ежедневно снижает риск развития болезни Паркинсона в 5 раз. А употребление 3-5 чашек кофе ежедневно в течение 20 лет уменьшает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых на 65%.

Кофе — стимулятор половой активности женщин

Исследователи свойств кофейных зерен установили, что чашка кофе способна усилить либидо у женщин. Кофеин воздействует на женский организм как стимулирующее средство, увеличивая потребность в сексе. Однако важно знать, что виагроподобное свойство кофе распространяется только на тех представительниц прекрасного пола, которые пьют этот напиток иногда, а не ежедневно в больших объемах.

Есть ли минусы потребления кофе?

Есть ли минусы потребления кофе?

По сообщениям издания The Journal of the American Medical Association, минусы от употребления кофе для сердца могут быть только при наличии генетических особенностей у конкретного человека. Именно такие результаты получили ученые из университета Торонто и Коста-Рики, а также Гарвардской школы общественного здоровья, проводившие исследование с 4028 участниками.

На скорость переработки кофеина ферментами влияет особый ген. В зависимости от варианта этого гена, процесс расщепления кофеина протекает у одних людей быстрее, а у других — медленнее. Так у носителей «медленного» гена кофе увеличивает риск инфаркта миокарда, а у носителей «быстрого гена» уменьшает.

Независимо от генетических особенностей организма одна чашка кофе в день не причинит вреда здоровью человека. Негативное влияние может нанести только употребление больших объемов кофе. Поэтому людям, не проводившим обследования и не знающим свою генетику, лучше употреблять кофе в умеренных дозах.

Рекомендуем

Источник