Откуда кофе - Родина кофе, откуда он появился и когда, где в основном произрастает

Родина кофе, откуда он появился и когда, где в основном произрастает

Откуда взялся кофе? Мифы и легенды.

Родина кофе, откуда он появился и когда, где в основном произрастает
В том, что родина кофе находится где-то на Востоке, никто не сомневается. По легенде, Магомета, когда тот заболел, лечил кофейным напитком сам архангел Гавриил. А как обстояло дело в действительности?

Далекая жаркая страна Эфиопия — единственное место на всем земном шаре, где до сих пор можно встретить заросли дикого кофе. Именно здесь, в гористой местности Кэфа (кстати, именно отсюда и происходит название любимого всеми напитка), и находится родина кофе сорта «арабика». В 1843 году такой вывод сделал путешествовавший по южным районам Эфиопии ботаник Рот. Здесь, на высоте около 2000 м над уровнем моря, кофе растет просто так, как у нас — ивы и вербы, вдоль берегов маленьких горных речушек. Говорят, что местные пастухи в древние времена заметили, что козы, которым нравилось лакомиться листьями вечнозеленых кустарников, пожевав кофейных листьев, становились особенно подвижными и веселыми. Сначала пастухам тоже понравилось жевать зерна и ягоды растения — было не особенно вкусно, но явно бодрило!

Когда-то давным-давно именно отсюда кофе попал в Йемен. Рабы, взятые в плен в Судане, перевозились на аравийский полуостров через территорию Эфиопии. Они-то и захватили с собой свои любимые зерна — видимо, для бодрости духа. А может быть, в Южную Аравию кофе завезло одно из эфиопских племен, которое переселилось туда в VI веке.

Вначале, в древности, кофе не был напитком. Эфиопы и берберы лакомились особыми кофейными шариками — их скатывали из раздробленных спелых кофейных зерен, смешанных с животным жиром. Постепенно эфиопы придумали делать из перебродивших в специальных сосудах кофейных ягод особое вино — «кавах» (в переводе с эфиопского — «пробуждающая настойка»). Арабы-кочевники заинтересовались необычным растением. Оно было им просто необходимо! В самом деле, едешь целый день по пустыне верхом на верблюде, монотонная тряска укачивает, а тут — бодрящее лакомство, после которого сон как рукой снимает. Сначала арабы стали брать с собой в дорогу кофейные шарики, потом научились готовить напиток — просто замачивали целые кофейные зерна в воде и ждали, пока настоится.

Постепенно додумались прожаривать зернышки на костре, потом заливать водой вместе с кофейными ягодами и варить полчаса. Получался желтоватый отвар соломенного оттенка. Только к XIII веку кто-то додумался высушивать зерна кофе на солнце. Оказалось, что в таком виде зерна гораздо дольше хранятся, да и напиток получался значительно вкуснее. Потом придумали, что высушенные плоды можно еще и прокалить на углях потухающего костра.

Источник