Основа кофе - Основы приготовления ароматного натурального кофе

Питье кофе, так же как и чаепитие — это целая наука и творчество. Так, чай обязательно стоит смаковать из сервиза для чайной церемонии, так же как и для кофе существует соответствующая посуда.
К тому же, как не удивительно, но во многих случаях кофе, приготовленный автоматом, будет ароматнее и вкуснее, приготовленного в утренней спешке между чисткой зубов и переодеванием на работу. Ведь приготовление кофе требует терпения и внимания. Чтобы в результате бдения над туркой получить ароматный напиток, а не мутную обжигающую жидкость темного цвета, нужно не сварить перемолотые в порошок зерна, а лишь заварить их. Вода ни в коем случае не должна кипеть. Знатоки и почитатели настоящего кофе утверждают, что вода при приготовлении кофе не должна нагреваться до + 100°С. Оптимальная температура, при которой нужно снимать турку с огня — +96°С, максимум — до +98°С. Как только пенка начинает подниматься, следует немедленно прекращать греть воду. Пенка немного опустится. Можно повторить процедуру несколько раз. Тогда кофе будет крепче. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пенка прорвалась. Ведь ароматические вещества, которые она сдерживает в напитке, в тот же миг улетучатся.
По этой же причине заваривают кофе в посуде специальной формы — турке. Ее коническая форма — не только приверженность традициям. Узкое горлышко способствует образованию пенки, которая на самом деле есть одним из признаков хорошего кофе. Но с нее улетучивается аромат изысканного напитка. Чем больше площадь поверхности пенки, тем ароматнее пахнет кофе в процессе приготовления, но тем меньше ароматических веществ остается в самом напитке.

Почему выгодно не покупать, а арендовать кофемашину. Как правило, кофемашина в аренду сдается при условии покупки определенного количества порций кофе у компании — арендодателя. У таких компаний есть широкий выбор кофе различных сортов, а даже небольшой семье вполне по силам «выпить» арендную плату.