Настроение кофе - Итальянцы говорят

Кофе... Его аромат чувствуется по всему миру. Напиток из этих зерен пьют на всех континентах, включая Антарктиду. И только одна страна продолжает следовать старинным рецептам изготовления кофе. Италия...

Мало, кто уже обращает внимание, воспринимает это, как данность, а, ведь, кофе уже давно носит только итальянские название, и весь мир этого как-будто не замечает. Ристретто, каппуччино, эспрессо и даже американо.

Известно, что для каждого итальянца кофе должен содержать три «П». 1 — Perfezione — совершенство— зерна тщательно отобраны; 2 — Potenza — сила — крепкий аромат; 3 — Profondità — глубина — итальянцам нравятся сложные ароматы и их оттенки.

В Италии существуют ассоциации бариста, национальный институт дегустаторов кофе. Который выяснил, что уже по цвету и пенке можно определить, из каких зерен кофе приготовлен. Цвет говорит об их качестве и способе приготовления.

А качественный бариста только после 10 лет практики может считать себя истинным профессионалом и для таких существует правило четырех «М».

Четыре элемента, необходимые для приготовления идеального эспрессо: 1 — Miscela — правильная смесь сортов; 2 — Macinatura — правильный помол и дозировка; 3 — Macchina — оборудование, сама кофе-машина; 4 — Mano — рука, талант баристы.

Центр кофе-машиностроения тоже находится в Италии, в Болонье. В этом старинном городе выпускают флагманские кофе-машины Saeco.

Как только находишься в Италии, сразу бросается в глаза, что итальянцы пьют кофе каждую секунду. Почему же? Каждому часу свой кофе и свое настроение, считают они.

Latte-macchiato. На завтрак. Как сказала одна итальянка: «Латте-маккьато, так как молоко богато кальцием и очень питательно для завтрака». Если Вы чувствуете, как Вас обволакивает молочная пенка этого кофе, значит он сварен настоящим профессионалом.

Ristretto. После обеда. Ристретто является самым густым и крепким кофе. Его содержание всего 15-20 мл. «Напиток для тех, кто хочет все и сразу».

Espresso. Прекрасно подходит для перерыва на работе, чтобы быстро зарядиться энергией.

Cappuccino. «Маленькая роскошь и интимное удовольствие», — говорят сами итальянцы. Каппуччино идеально подходит для тех, кто любит наслаждаться жизнью.

Caffè-latte. Кофе и молоко, смешанные в одной чашке без пенки. Заказывая этот кофе в Италии, многие из нас делают это так: «Un latte, per favore!» «Latte» на итальянском это «молоко». Нам принесут молоко. Но и так не стоит делать: «Un сaffè, per favore!» Так как, по умолчанию, «сaffè» в Италии это эспрессо. Нужно не лениться и говорить полное название, если хотим получить то, что хотим! «Un сaffè-latte, per favore!»

Нашу жизнь уже невозможно представить без кофе! И Итальянцы с нами солидарны.

Будет день — будет кофе.

Источник