Музей кофе в СПб

Любимый кофе Джона Леннона, аналог кофеварки Людвига ван Бетховена, из какого места берется самый дорогой кофе в мире (спойлер — да-да, из того самого), почему турецкое духовенство называло напиток «черной кровью дьявола» и как отличить арабику от робусты — после экскурсии по музею можно легко написать реферат или даже курсовую работу. Жаль только, что защитить ее нельзя прямо здесь же, в музейной кофейне, с прекрасным видом на Неву.

Адрес, билеты, цены, рекомендации и... конечно же, кофейня

Адрес: Воскресенская набережная (бывшая Робеспьера), 14. Ближайшая станция метро — Чернышевская, пешком всего 15 минут.

Если вы приезжаете на собственном автомобиле, позвоните и попросите пустить вас на охраняемую парковку, она находится прямо в дворике музея.

Телефон/факс: +7 (812) 275 87 39 Официальный сайт: http://www.mcof.ru Группа ВКонтакте: https://vk.com/coffee_museum Время работы: 11.00 — 20.00, ежедневно. Экскурсии (входят в стоимость билета) проводятся каждые полчаса, последняя начинается в 19.30. Стоимость билетов: взрослый — 250 рублей, льготный — 200. Фотографировать можно без ограничений. Время на беглый осмотр экспозиции с экскурсией — 1 час. Есть собственная кофейня, в которую можно зайти даже без посещения экспозиции. Кроме того, при музее работает магазин. Кому будет интересно: преимущественно любителям кофе.

Кофейная экскурсия

Так устроено кофейное зерно

Мы не будем подробно пересказывать экскурсию, чтобы не сокращать ваш интерес к визиту в Музей, к тому же лучше гида, который знает тему изнутри, ее никто не преподнесет. Мы лишь подчеркнем выдающиеся детали, а некоторые аспекты оставим в форме намеков — прям как сам кофе, который сначала манит своим ароматом, усиливая желание и тем самым делая встречу с ним куда как более запоминающейся.

Экскурсия, которая начинается у кофейного дерева и макета кофейного зерна, ведет вас от момента открытия волшебных свойств напитка до нюхательной дегустации моно-сортов.

бедуин

Итак, все случилось неожиданно много лет назад в Эфиопии, когда один пастух удивился тому, почему же его овцы иногда никак не хотят спать, а наоборот, входят в раж и танцуют. Несложное наблюдение показало, что животные перед началом своих диких плясок вкушали плоды кофейного дерева. Пастух, проделав ту же операцию, обнаружил, что логично, тот же самый эффект. Так кофе и стало бодрящим — но пока еще не напитком, а просто веществом.

Со временем люди догадались кофе жарить и варить, и постепенно напиток захватил мир.

В настоящее время его производят более чем в 50 странах, и для многих из них он служит основой экономики. Шутка ли, в маленькой Коста-Рике с ее тем не менее 400 миллионами кофейных деревьев время начала школьных каникул зависит от того, когда начнется сезон сбора урожая.

Есть несколько способов добычи и обработки кофейных зерен, большинство из них совсем нехитрые, а вот один очень даже экзотичен. Более того, благодаря ему получается самый дорогой кофе в мире, известный под маркой Kopi Luwak, или, по-русски, Копи Лувак (вариант написания — Копи Лювак, копи-лювак и пр.).

Мусанг

Он появляется на свет вот как. Животное под названием мусанг (он же пальмовая куница и еще много других имен) поедает спелые кофейные вишни, которые, проходя через богатый внутренний мир зверька, лишаются под воздействием бактерий и желудочного сока мякоти. А вот зерна, сдобренные различными ферментами мусанга, продираются через тернии к солнцу и звездам невредимыми. Собранные людьми, очищенные от экскрементов и переработанные, они затем превращаются в 5000 рублей за 100 грамм, а все благодаря удивительным свойствам пищеварительной системы животного.

Тут, конечно, возникает вопрос, который мы не задали экскурсоводу, потому что, опешив, до него не додумались: кто был тот человек, которому пришла в голову идея... ну, вы понимаете, какая идея.

Мусанг увековечен на стене музея в игривой картине.

Мусанг увековечен в картине

Второй по дороговизне кофе, в районе 2 000 рублей за 100 грамм, родом с острова Ямайка и называется Jamaica Blue Mountain, или, по-русски, «Ямайка Голубая Гора». Кофейное дерево растет действительно на горе, а чем выше от земли, тем вкус нежнее и мягче: дело в том, что с высотой уменьшается количество деревьев и растений, которые передают почве тот или иной привкус. Забегая вперед: на дегустации вам дадут понюхать кофе, который вырос на склоне... вулкана.

Но цена — вовсе не гарантия того, что кофе вам понравится. Во-первых, предпочтения сугубо индивидуальны, а во-вторых, кофейные зерна надо правильно молоть и варить. Несоблюдение технологии, как это мы узнали от коллег по экскурсии, может привести к недоуменному вопросу «За что же берут столько денег?».

Информация от гида, к слову, может вам помочь определиться с тем, какие марки и степень обжарки вам стоит попробовать, что найти тот самый или те самые, которые понравятся вам больше всего.

Сортов кофе всего три — либерика, которая мало где собирается и очень низкого качества; робуста — горьковатая на вкус, используется по большей части для растворимого кофе; и арабика, та самая, к которой принадлежат марки и Копи Лювак, и Jamaica Blue Mountain. Кстати, спросите у гида, как отличить зерно арабики от зерна робусты, это несложно и полезно.

Арабика и робуста. Есть разница?

Степеней обжарки, а она влияет на интенсивность вкуса и аромата, специалисты выделяют целых 18 штук, но нам на бытовом уровне достаточно знать всего три: — Скандинавская. Самая слабая, ее еще называют «женской». Наиболее распространена в скандинавских странах и Финляндии. Вкус кисловатый. — Венская, средней степени, с богатым и чуть сладковатым вкусом. — Итальянская, самая сильная во всех отношениях: и непосредственно по глубине обработки, и по степени раскрытия особенностей кофе. Вкус горьковатый. Именно она используется для приготовления эспрессо — базового кофейного напитка.

Старинное присобление для обжарки кофе
Современная машина для обжарки кофейных зерен

Экскурсия полна любопытных деталей, например, вы узнаете, какое отношение к нашей теме имеет выражение «запахло жареным», а также как связаны высказывание «откушать кофию» и императрица Екатерина II (а точнее — почему именно «откушать», а не, например, «испить») или же сколько кофейных зерен использовал для приготовления одной чашки Людвиг ван Бетховен. А также КАК пил этот напиток Оноре де Бальзак. Ну и многие другие исторические подробности, из которых мы осветим одну.

В Турции (Византии) в средние века людям начали предлагать бодрящий напиток для того, чтобы они не заснули во время молитвы. Турки распробовали кофий и так им, представьте, стали увлекаться, что принялись тратить отведенное на молитвы время на беседы в кофейнях. Тогда священнослужители окрестили кофе «черной кровью дьявола» и, сославшись на Коран, добились того, что за распитие и вообще распространение «зелья» была введена смертная казнь. Со временем запрет, конечно, был снят.

Дегустация в Музее кофе

Экскурсия заканчивается нюхательной дегустацией, в ходе которой через ваш нос «пройдет» более десятка различных марок арабики, включая и самые дорогие. Очень полезно даже для тех, кто считает себя знатоком. Во-первых, поразительно, как те или иные марки могут сильно друг от друга отличаться. Более того, значительная разница даже между теми видами, которые выросли в соседних странах. Во-вторых, в принципе удивляет то, как много различных ароматов у плодов одного растения, но растущего в разных частях света и в разных условиях. В-третьих, дегустация может вас навести на новый аромат, о существовании которого вы и не подозревали, а он вполне может быть тем самым, который вы всю жизнь искали.

Различные марки кофе можно понюхать, а также и испить кофию

В музее есть также и «обычные» дегустации, на которых кофе можно не только понюхать, но и употребить по «прямому назначению», а также научиться его правильно заваривать и пр. Они оплачиваются отдельно и проводятся по определенному расписанию, за которым проще всего следить через группу заведения в сети «Вконтакте».

Кофейня при Музее кофе

Если бы у Музея кофе не было бы собственной кофейни, это было бы не просто странно, а очень странно. Она, разумеется, есть, да еще какая.

Кофейня Музея кофе

Кофейная терраса расположена на втором этаже и выходит либо во внутренний петербургский живописный дворик, либо на набережную с видом на Неву. Уютное место, в котором можно, в том числе, и перекусить. Ценник — несколько выше среднегородского, например, капучино стоит 220 рублей за 200 мл, двойной эспрессо — 150 рублей за 60 мл. Впрочем, обладателям билетов на экскурсию — скидка 25%.

Что самое главное — здесь наливают кофе, которого нет больше нигде. Как мы уже писали, Музей по заказу городской администрации разработал рецепт кофе по-петербургски.

Видео по теме:

Мы его попробовали за 200 рублей и сфотографировали.

Кофе по-петербургски

На вкус — приятный кофе без особых, впрочем, оттенков, но яркий и гармоничный. Нам понравилось.

И, конечно же, на террасе можно попробовать все марки, которые вы нюхали во время экскурсии. Или купить зерна с собой.

Иван Семёнов

Источник