Кофеин в чае и кофе - Содержание кофеина в чае и кофе

cristally-caffeine

Кофеин является алкалоидом пуринового ряда. Он присутствует в химическом составе таких растений, как какао дерево, в чайных листьях, в гуаране, коле, мате, а также в некоторых частях кофейного дерева. Растениям кофеин необходим для защиты от вредителей, которые питаются их листвой. В чистом виде кофеин представляет собой бесцветные кристаллы с горьким вкусом.

О влиянии кофеина на организм человека много сказано и много написано. В основном кофеин поступает в организм человека из кофеиносодержащих напитков (черный и зеленый чай, кофе, кофеиносодержащие напитки), а также медицинских препаратов, содержащих его в синтезированном виде. Содержание кофеина в чае и кофе было рассчитано учеными.

soderjanie-coffeina

В состав одной чашки натурального кофе входит примерно от 60 до 200 миллиграмм кофеина, такое же количество чая содержит от 15 до 80 миллиграмм. А такие напитки, как кола или пепси содержится от 15 миллиграмм данного вещества.

В умеренных дозах употребление кофеина стимулирует центральную нервную систему, бодрит, борется с сонливостью, а также увеличивает умственную и физическую активность. Однако, не стоит забывать, что злоупотребление кофеиносодержащими напитками и препаратами может привести к истощению клеток нервной системы. Ученые отмечают, что реакция на кофеин носит индивидуальный характер. Некоторые могут выпить пару чашек кофе без появления ощущения дискомфорта.

При этом влияние кофеина на организм зависит от таких факторов, как возраст, состояние нервной системы и общего физического состояния. Например, молодые люди в отличии от пожилых, менее чувствительны к его воздействию.

В связи с этим, существует множество разногласий относительно его влияния на состояние здоровья.

Смертельная доза кофеина составляет десять грамм, что эквивалентно примерно семи десяткам чашек кофе. В странах с устоявшейся традицией кофепития человек может употребить около семи чашек, что составляет десятую часть от вышеуказанной смертельной дозы.

Статьи по этой теме:

Источник