Кофе является - Сублимированный кофе

Как производится сублимированный кофе?
Если растворимый кофе нередко изготавливают из отходов кофейной промышленности, то для сублимированного кофе берут качественные кофейные зерна. Они обжариваются и мелко перемалываются (до состояния муки). После этого кофе варится в закрытых герметичных емкостях несколько часов. В процессе варки образуется пар, в котором содержатся эфирные масла из кофейных зерен. Пар отводится от основной емкости и «собирается» для извлечения эфирных масел.
К оставшейся после варки кофейной массе применяется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, содержавшаяся в кофейной массе, просто вымораживается. После этого сухая замороженная масса дробится так, чтобы получить мелкие гранулы. Далее они ароматизируются с помощью собранных из пара эфирных масел.
Почему сублимированный кофе лучше растворимого?
Технология производства обычного растворимого кофе предполагает использование высокого давления, которое разрушает молекулы кофе. Сублимация позволяет сохранять их, и потому считается, что сублимированный кофе гораздо ближе к натуральному и по своему составу, и по вкусу и аромату.
Считается, что вреда от сублимированного кофе намного меньше, чем от обычного растворимого — во многом благодаря тому, что при его производстве используется меньше химических добавок. С другой стороны сублимированный кофе, так же, как и растворимый, может быть вреден: он стимулирует вывод кальция из организма, дубильные вещества, содержащиеся в нем, раздражают стенки желудка, в таком кофе содержится больше кофеина.
Растворимый кофе изготавливается из отходов производства натурального кофе. Сырье для сублимированного кофе является более качественным, и во многом именно это определяет его улучшенные характеристики. С другой стороны, сублимированный кофе производится преимущественно не из арабики, а из робусты — технического сорта с повышенным содержанием кофеина. Это делается потому, что робуста намного дешевле. Использовать арабику просто нет смысла, так как в процессе производства сублимированного кофе теряются главные ее достоинства — вкус и аромат.
Как выбирать сублимированный кофе?
При выборе сублимированного кофе цена не является прямым показателем качества. Даже дорогой кофе может оказаться некачественным, и потому стоит обращать внимание на несколько следующих нюансов.
1. Упаковка кофе должна быть герметичной, на ней должны указываться дата производства и срок годности.
2. На дне банки не должно быть порошкообразного кофе — если гранулы или «пирамидки» кофе неустойчивы и легко разрушаются в порошок, это указывает на нарушение технологии производства.
3. «Пирамидки» или гранулы должны быть примерно одного размера, они должны иметь одинаковый, коричневый, немного высветленный цвет.
В заключение стоит отметить, что хороший сублимированный кофе не может быть дешевым. Низкая цена в данном случае является гарантией такого же низкого качества.