Кофе в турке с пенкой как приготовить

кофе с пенкой
Несмотря на то, что в мире очень много людей, которые ежедневно выпивают по нескольку чашек кофе в день, истинных гурманов этого ароматного и благородного напитка не так много. Кстати, любитель кофе и его фанат — это не синонимы, а скорее антонимы. Ведь первые отличаются тем, что пьют мало кофе, но к его приготовлению подходят со всей щепетильностью. Тогда как другие употребляют напиток в больших количествах практически не обращая внимания на его качество. Так, например, истинный гурман никогда не позволит себе выпить растворимое «нечто», приготовленное с помощью стика и воды.
  1. Инструмент — имеет значение
  2. Вариации на тему приготовления кофе в турке
  3. Шаг за шагом готовим кофе с пенкой в турке

Кофе, сваренный в джезве — это непросто напиток, приготовленный по канонам и правилам, это изысканное питие, которое очаровывает своим ароматом с первого вдоха и поражает своим вкусом с первого глотка. Недаром это было любимое угощение султанов Великой Османской Империи и их наложниц. Кстати, мода на такой способ варки очень скоро достигла и королевских дворцов Европы и даже царских палат Российских императоров.

кофе
Вернутся к содержанию

Первый и самый важный момент, без которого приготовить истинный кофе в турке с пенкой невозможно — это выбор емкости, то есть джезвы.

  • металла;
  • керамики;
  • глины.

Джезва из глины — тоже неплохой вариант, но нужно быть готовым к тому, что материал придает содержимому посудины своеобразный привкус. Конечно, если у вас под руками джезва, изготовленная из китайской исинской глины, то можно не волноваться, черный кофе получиться отменный. Ведь исинская глина не только пропускает воздух, но и обогащает жидкость кислородом, что в свою очередь позволяет аромату и вкусу пития раскрыться в полной мере. Но минус глиняной джезвы состоит в том, что она впитывает в себя вкусовые и ароматные характеристики всех напитков, сваренных в ней ранее. Поэтому либо для приготовления в джезве кофе с пенкой придется покупать новую емкость, либо наслаждаться кофе со смешанным вкусом.

Что касается формы и размеров джезвы, то тут тоже есть ряд рекомендаций, и, кстати, правило «чем больше — тем лучше» здесь не работает. Лучше пусть емкость будет меньше, тогда шансов приготовить вкусный кофе гораздо больше.

Для начинающих гурманов подойдет ибрик, верх которого имеет воронкообразную форму, что не позволит пенке «убежать». Джезва в виде конуса позволяет гуще быстро оседать на дно. Например, в турке конической формы осадки оседают на дно в 4 раза быстрее, чем в посудине, стенки которой вертикальные.

Идеальная турка — это емкость объемом в 100 мл, по крайней мере, так считают настоящие знатоки. И даже если Ваша посудина и может уместить две, а то, и три порции кофе, не стоит этим пользоваться. Настоящее наслаждение из турки — это одна порция, все что больше — от лукавого. Вернутся к содержанию

Оказывается, существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ароматный кофе с пенкой.

  • поднос жаростойкий;
  • турку;
  • песок;
  • мини-горелку.

Помимо выбора инструмента особое внимание нужно уделить выбору сырья. То есть, зерна нужно молоть перед процессом варки, а сам помол — максимально мелким. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается из кофейной пыли. Так что, если у вас нет под руками агрегата, способного измельчить зерна до состояния пыли, воспользуйтесь услугами профессиональных мелющих машин, которые есть в специализированных магазинах.

Еще одной хитростью, которой делятся истинные гурманы можно назвать подготовительный этап. То есть перед тем как засыпать размолотый кофе в турку, слегка подогрейте емкость.

Шаг за шагом готовим кофе с пенкой в турке

  • прогреваем ибрик в течение 30 секунд на медленном огне;
  • высыпаем зерна «перемолотые в пыль» в емкость и возвращаем на плиту;
  • равномерно прогреваем молотые зерна (сухие без добавления воды)! Для равномерности прогревания сырье необходимо постоянно помешивать;
  • заливаем сырье водой и варим на самом маленьком огне. Кстати, вода может быть как холодной, так и кипятком. Во втором случае время варки значительно сократится;
  • если пенка начинает подниматься, необходимо ТУТ же отключить огонь и подождать не более 25 секунд;
  • любители сладкого на этом этапе могут добавить в ибрик сахар;
  • повторно включаем огонь и варим напиток до момента поднятия пенки. Эта процедура повторяется не менее 2, а то и 3 раз.

Перед тем как перелить напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть. Для этого достаточно залить в нее кипяток и оставить минуты на две. Остывшую воду из чашки выливаем, а вместо нее заливаем не кофе, а божественный нектар с роскошной пенкой.

Капучино с ванилью
Кофе с виски
шоколадный латте
Источник