Кофе рецепты приготовления - Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Если вы думаете, что, купив кофемашину, будете теперь изо дня в день пить точь-в-точь такой же кофе, какой у вас был к завтраку вчера, неделю и месяц назад, вы заблуждаетесь.

Технические возможности умной машины и ваш творческий потенциал могут значительно расширить ассортимент.

Вариантов кофе и коктейлей, приготовленных на основе этого замечательного напитка, на самом деле великое множество — и классических, и фантазийных. Было бы желание экспериментировать, а мы поможем вам с рецептами.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Прежде всего надо иметь в виду, что большинство рецептов основано на чашечке традиционного эспрессо, который ваша кофемашина (вы в этом уверены) готовит в совершенстве.

Тем не менее убедитесь, что всё делается строго по правилам, иначе ошибки в «базовом» рецепте могут обнаружиться, когда вы начнете пробовать новые варианты.

Как приготовить эспрессо

Классический эспрессо готовится так (что такое эспрессо мы писали здесь):

как приготовить эспрессо в кофемашине
  • возьмите кофе не самого мелкого помола (по структуре он не должен напоминать пыль, иначе получите напиток с осадком), 7 — 9 граммов (чайная ложка с горкой) будет достаточно, пересыпьте кофе в холдер кофемашины;
  • постарайтесь утрамбовать кофе поплотнее, тогда напиток станет более насыщенным и крепким;
  • нажмите на кнопку начала приготовления;
  • через полминуты эспрессо будет готов и разлит в подогретые чашечки, если у вашей машины есть функция подогрева посуды (если нет — прогрейте чашки другим способом).

Если у вас чалдовая кофемашина, то часть вашей работы она возьмет на себя — вам не придется отмерять необходимую порцию кофе и утрамбовывать его. Что такое чалды мы объясняли здесь.

Грамотно сваренный эспрессо имеет консистенцию сиропа и, конечно, насыщенный, яркий аромат.

Маленький секрет от специалистов: если к кофе подать стакан обычной холодной воды, то вкусовые ощущения от замечательного напитка не притупятся от глотка к глотку.

Доппио (двойной эспрессо)

Если вы не знаете, как готовить напиток под названием «доппио», скорее всего вы заблуждаетесь: это всего лишь двойная порция эспрессо — напиток для тех, кто любит не только погорячее, но и побольше.

Пошаговая инструкция для этого рецепта будет совсем короткой:

  • сварить две порции эспрессо;
  • перелить их в одну большую чашку.

как заваривать да хун пао
Если вы хотите узнать, как заваривать Да Хун Пао, (или «Большой красный халат»), прочтите в нашей статье подробную инструкцию по завариванию этого сорта китайского чая для чайной церемонии.

Какой кофе в зернах лучше? Отзывы о сортах и марках зернового кофе представлены в этой публикации.

Ристретто

Этот напиток называют «самым итальянским». Его название в переводе на русский означает «крепкий», «густой». По сути это тот же эспрессо, на который потрачено вдвое меньше воды при том же объеме использованного кофе.

Если вы готовите ристретто дома с помощью кофемашины, то вам в определенный момент придется заменить автоматическое приготовление на ручное:

  • засыпьте кофе в холдер, как это делается, когда готовят эспрессо;
  • включите на пару секунд пролив воды, чтобы кофе намок;
  • включите кофемашину;
  • во время завершающей стадии приготовления (за 15 — 20 секунд до «финиша») остановите подачу воды.

Такой крепкий кофе тоже желательно наливать в прогретые чашки, а пить — без сахара.

Капучино

Для этого напитка, помимо кофе, потребуются молоко, сахар и шоколад (по желанию). Вот как его приготовить:

как приготовить капучино в кофемашине
  • с помощью капучинатора вспеньте молоко;
  • перелейте в сосуд с тонкими стенками (можно в стеклянный), так вы лучше «почувствуете температуру» и остановите процесс, пока молоко не начало кипеть (идеальной считается температура до 80 градусов);
  • убедитесь в качестве пенки, можете даже проделать эксперимент — пенка будет идеальной, если удерживает на своей повехности кусочек сахара;
  • сварите эспрессо;
  • в чашку с эспрессо перелейте вспененное молоко;
  • посыпьте сверху шоколадом или корицей, если эти дополнительные вкусы вы сочтете уместными.

На одну порцию капучино потребуется столовая ложка кофе, около 150 мл молока и немного тертого шоколада и сахара.

Совет: молоко лучше предварительно подержать в холодильнике — его проще будет взбивать.

Как сделать капучино без использования кофемашины читайте тут.

Латте

Еще один рецепт с использованием молока — напиток под названием «латте». Его также готовят на основе эспрессо, но создают более сложную конструкцию, чем в случае с капучино, трехэтажную: внизу стакана — молоко, в середине — кофе, сверху — молочная пена.

Способы приготовления напитка могут чуть-чуть отличаться в деталях, но традиционная схема такова:

  • налейте в стакан горячее молоко;
  • сварите в кофемашине эспрессо, направьте его струйку непосредственно в стакан, куда уже налито молоко;
  • завершите конструкцию слоем молочной пены, приготовленной с помощью капучинатора.

Кстати, стакан или бокал потребуется достаточно большой, ведь в него должно поместиться две порции эспрессо и приблизительно 140 мл молока, не говоря уже о пенке.

Иногда специалисты рекомендуют добавлять в латте немножко кофейного сиропа для придания напитку более оригинального, яркого вкуса.

Латте-макиато

Напиток латте-макиато — одна из версий традиционного латте. Вот как его правильно готовят:

как приготовить латте-макиато в кофемашине
  • с помощью капучинатора взбивают молоко;
  • в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал (бокал с ручкой) наливают 25 мл холодного молока;
  • к холодному молоку добавляют горячее (150 мл), а также подготовленное взбитое молоко;
  • готовят эспрессо и тонкой струйкой осторожно вливают его в стакан с молоком.

Если всё делать по правилам, напиток получится полосатым, благодаря разнице температур используемых ингредиентов. Очень красиво!

А специально для сладкоежек придумали еще один вариант латте — латте-макиато Baileys:

  • 10 мл сгущенного молока и 20 мл знаменитого ликера Baileys смешивают в какой-либо емкости и переливают в айриш-бокал;
  • сюда же наливают горячее молоко, а следом за ним приготовленное с помощью капучинатора вспененное молоко;
  • осторожно вливают в бокал свежесваренный эспрессо.

Американо

Основой для этого вида кофе тоже является эспрессо:

  • надо приготовить от 30 до 60 мл эспрессо в чашке большого объема;
  • добавить в кофе около 100 мл кипятка.

Очень важно не повредить во время добавления кипятка кофейную пенку. Если это всё же произойдет и пенка нарушится — у первого глотка кофе будет обманчиво мягкий вкус, в то время как любители американо ценят его именно за крепость и горчинку. Подробнее о кофе американо, его видах и рецептах читайте по ссылке.

В шведской версии американо (есть и такая) сначала в чашки наливают кипяток, а уже потом кофе. Благодаря этому кофейная пенка остается в целости и сохранности, а сам напиток теряет присущую ему горчинку.

Кокочино

Отличительная особенность этого напитка — использование кокосового сиропа. Чтобы приготовить одну чашку, его потребуется 20 мл, а еще молоко (150 мл) и столовая ложка кофе.

Вот что нужно сделать:

  • налить в чашку кокосовый сироп;
  • сварить эспрессо, направить струйку кофемашины в чашку с сиропом;
  • взбить охлажденное молоко;
  • молочную пену влить в чашку с кофе.

Кокочино принято подавать в чашках, используемых для капучино.

полезные свойства и противопоказания липового чая
А вы любите липовый чай? Полезные свойства и противопоказания целебного напитка подробно рассмотрены в нашей статье.

О пользе и вреде растворимого кофе можно узнать из данной публикации.

Ответ на вопрос, чем отличается латте от капучино, ищите в нашем материале: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/

Коррето

как приготовить коррето в кофемашине

Для этого напитка используют любые виды кофе, а ликер — двух конкретных сортов — Самбук и Куантро.

Технология немного отличается от той, которую используют во время приготовления кокочино, — там ликер льют на дно пустого стакана, а здесь в чашку, уже наполненную эспрессо или черным кофе:

  • сварите порцию кофе;
  • добавьте к нему ликер (20 мл того или другого сорта);
  • перемешайте.

Ирландский кофе

Про ирландский кофе можно сразу сказать: лицам до восемнадцати лет — воспрещается. Всё потому, что в его состав входит крепкий ирландский виски.

Вот как этот напиток можно приготовить:

  • насыпать в жаропрочную емкость ложку тростникового сахара;
  • налить виски (40 мл) и перемешать;
  • нагреть над огнем;
  • сварить кофе и перелить его в емкость;
  • взбить сливки и украсить напиток красивой снежной горкой.

И сегодня ирландский кофе будет весьма кстати человеку, продрогшему под дождем или на морозе.

С другими рецептами кофе по-ирландски можно познакомиться по этой ссылке.

Коктейль «Сон пирата»

Для коктейля понадобится белый ром, кокосовый спирт, взбитые сливки, ну и, конечно, кофе:

  • ром наливают в айриш-бокал и поджигают спичкой;
  • пока огонь не потухнет, в бокал надо успеть влить кокосовый сироп;
  • затем наливают приготовленный автоматически кофемашиной эспрессо;
  • сооружают украшение из взбитых сливок.

Коктейль «Кон Панна»

Этот коктейль безалкогольный:

  • в кофемашине варят эспрессо;
  • с помощью кондитерского сифона делают поверх кофе украшение из взбитых сливок.

Тертый шоколад и кокосовые стружки тоже пригодятся, их можно насыпать поверх сливок.

Горячий шоколад

Кофемашина поможет и любителям горячего шоколада. Для одной порции обычно берут 100 мл молока (разрешается использовать даже сухое разведенное) и 25 мл шоколада (в виде порошка):

как приготовить горячий шоколад в кофемашине
  • засыпают в питчер (емкость для взбивания) шоколад, наливают молоко;
  • с помощью пара нагревают эту смесь, чуть-чуть не доводя до кипения;
  • уменьшив силу пара, добиваются, чтобы смесь загустела;
  • переливают готовый продукт в чашку.

Этот напиток хорошо сочетается с шоколадом, но уже в плитках.

Раф-кофе

Утверждают, что рецепт этого напитка родился в «лихие девяностые» в одном из столичных кафе. Не угодить клиенту было не то что нельзя, опасно. А клиент по имени Рафаэль уже начал проявлять неудовольствие качеством предложенного ему кофе.

И тогда бариста сходу придумал вариант, ставший позднее популярным и получивший название «раф-кофе». Вот как этот напиток рождается:

  • готовят в кофемашине чашку традиционного эспрессо;
  • в сливки (100 мл) высыпают немного ванильного сахара и разогревают смесь, чтобы сахар полностью растворился;
  • смешивают сливки и эспрессо, а потом взбивают с помощью блендера.

С другими рецептами приготовления раф-кофе можно ознакомиться здесь.

Как сделать кофе вкусным и оригинальным

Покупая современную технику, мы порой ленимся читать инструкции и не хотим знать ничего, кроме одной-единственной кнопки, нажав на которую, получаем чашку ароматного напитка.

Сделайте кофемашину своим полноправным партнером на кухне — и тогда вы сможете удивлять своих близких и самого себя, осваивая рецепт за рецептом, а также придумывая собственные, эксклюзивные.

Напоследок мы предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления эспрессо в кофемашине:

Источник