Кофе растворимый в молотом - Чем вреден растворимый кофе
Кофе давно и прочно завоевал сердца миллионов поклонников по всему земному шару. О его полезных свойствах знают все, впрочем, как и о вреде, который напиток может нанести организму. И все равно никто не откажется от бодрящей чашечки кофе по-турецки за завтраком, необыкновенно вкусного капучино в обед или многослойного латте макиато в качестве вечернего десерта.
Продолжаются споры и на тему, лучше молотый кофе или растворимый. Причем люди пытаются выяснить, какой напиток может принести больше пользы, а от чего лучше отказаться совсем. Многие хотели бы точно знать, чем вреден растворимый кофе, прежде как исключать его из своего рациона, как того требуют родственники и друзья. Молотый или растворимый кофе — кто победит?
Не стоит верить производителям, которые о молотом кофе говорят, как о стопроцентном, настоящем. Кофейные зерна проходят технологически сложный процесс обработки. В результате они теряют большой процент эфирных масел, полезных витаминов и минеральных веществ.
Для того чтобы вернуть кофе его истинный вкус и аромат многие недобросовестные производители добавляют ароматизаторы, консерванты, которые априори не могут относиться к полезным веществам.
В свое время растворимый кофе стал настоящим спасением для солдат, участвовавших в Первой мировой войне. В то время появилось множество концентратов, в том числе яичный и бульонный порошок, сухое молоко и растворимый кофейный напиток. Все эти продукты облегчали жизнь бойцов, которые получали пусть не очень вкусную, но зато горячую жидкую пищу.

К тому же агрессивная постоянная реклама с экранов телевизоров делает свое дело, показывая прелести мгновенного получения чашечки ароматного напитка. Аромат может быть, действительно, потрясающим, но вот вкус намного хуже.
Чаще всего для его приготовления используется так называемый кофейный брак. Ровно обжаренные, красивые кофейные зернышки упаковываются для любителей настоящего крепкого и ароматного напитка. А низкосортные, отбракованные, пережаренные плоды кофейного дерева отправляются на переработку, чтобы потом занять свое место на полке в магазине под видом «элитного растворимого кофе».
Но не только низкое качество растворимого, гранулированного или сублимированного продукта должно останавливать людей. Специалисты утверждают, что кофеина намного меньше в молотом кофе, чем в растворимом. Это значит, что напиток быстрого приготовления может стать бомбой замедленного действия для людей с болезнями сердца, сосудов, почек. Также кофеин способен оказывать сильное раздражающее действие на стенки желудка, вызывая изжогу, различные воспалительные процессы, усугубляя течение гастрита и язвенной болезни.

Поэтому специалисты советуют не отказываться резко от любимого напитка, а уменьшить дневную дозировку, не употреблять после обеда, заменить растворимый напиток маленькой чашечкой настоящего ароматного и полезного кофе!