Кофе италия - Итальянский кофе

В этой стране такое огромное количество разных видов кофе, что другие нации не знают и половины. Жители Италии пьют кофе всегда и везде, выбирая подходящий под настроение напиток. Бодрящий эспрессо с утра, ароматный капучино в перерывах, сладкий мокачино вместе с десертом, кофе лате в холодный вечер и так далее. Кофе здесь пьют со всевозможными дополнительными ингредиентами: молоко, сливки, мороженое, коньяк, ликер, мед, лимон, специи. Ни одна страна в мире не сможет похвастаться таким же богатым кофейным меню.
Содержание:
- Историческая справка
- Нет предела совершенству
- Виды итальянского кофе
- Что еще нужно знать об итальянском кофе
- Видео экскурсия

Историческая справка
Теперь немного окунемся в историю, чтобы понять, почему именно Италия стала кофейной державой. Еще в 1592 году один итальянский ученый написал целый тракт о полезных свойствах вкусного горького напитка. Этим продуктом сразу же заинтересовались разные слои населения и вскоре его начали продавать, как лекарство. Даже сам папа римский Климент VIII благословил торговлю кофе, что и способствовало распространению этого напитка по всей стране и остальной Европе. Но, он было необычайно дорогим и доступным лишь богачам. Через некоторое время благодаря злоключениям французского шевалье кофейные зерна стали выращивать в американских колониях, что снизило цену на готовый продукт. С тех пор Италия начала заниматься изготовлением этот волшебного напитка, постоянно придумывая что-то новенькое. Уже в 1651 году в Италии появилась первая кофейня, которая повлекла за собой создание других. Они очень быстро заполнили такие города, как Ливорно и Венецию. Некоторые из них работают и по сей день.
В 1901 году в Италии запатентовали автоматическую кофеварку, прибор для приготовления нежного и ароматного эспрессо. Это изобретение сделало кофе еще более популярным напитком. В 1998 году в Италии создан Национальный институт эспрессо, который следит, чтобы выполнялись все стандарты. Благодаря этому качество кофе, произведенного в Италии ни у кого не вызывает сомнений.

Нет предела совершенству
Традиционным видом кофе в Италии считается эспрессо, который занимает в жизни этой страны очень важное место. Его вкус просто невозможно описать словами, он божественный, способный заставить человека забыть обо всем на свете и на несколько минут перенести в волшебную страну кофе. Золотистая пенка эспрессо должна быть плотной, не менее 2 мм и полностью покрывать поверхность чашки. Подавать такой напиток принять в 75 мл чашке с толстым дном в форме эллипса. Но стандартная порция составляет всего половину (35 мл). Итальянцы утверждают, что такая форма позволяет получить от кофе максимум удовольствия. По желанию можно попросить посыпать кофе корицей или какао. Сварить такой напиток может далеко не каждый, это подвластно лишь опытным профессионалам, которых в Италии довольно много.

Виды итальянского кофе
Доппио эспрессо — двойной эспрессо.
Триппло — тройной эспрессо.
Кроме классического эспрессо в Италии широко распространены следующие виды кофе:
Эспрессо Романо — кофе с лимоном. В переводе название обозначает «римский». Украшают этот напиток полоской цедры или лимонной присыпкой.
Макиато — это крепкий эспрессо, в который добавляется капля горячего взбитого молока (около 15 мл).
Скьюмато — кофейный напиток, состоящий из порции эспрессо и небольшого количества взбитого в пену холодного молока.
Лунго — эспрессо, в который добавлено большее количество воды. В переводе это слово означает «длинный». Очень часто к этому напитку подают маленький чайник с кипятком, чтобы гость мог сам регулировать «длину» кофе. Стандартная порция такого напитка — 60-60 мл, количество молотого кофе остается неизменным, как и в эспрессо.
Американо — классический эспрессо с добавлением горячей воды. При приготовлении холодного американо добавляют ледяную воду.
Ристретто— самый концентрированный напиток, который может взбодрить и придать сил любому. Одна порция составляет 25 мл и подают ее со стаканом холодной воды. Перед употреблением кофе нужно сделать несколько глотков. Этот кофе содержит меньше кофеина и он более ароматен, чем эспрессо. Итальянцы уверены, что только в их стране можно попробовать настоящий ристретто.
Корретто — согревающий кофейный напиток, который состоит из эспрессо и алкоголя. Это может быть виски, граппа, коньяк, вино, бренди или ликер. На одну порцию напитка добавляют 20 мл спиртного. В каждом регионе есть свой традиционный вид алкоголя, который добавляют в этот напиток.
Ноччьола — десертный кофе, который по классическому рецепту состоит из кофе, взбитых сливок и ореховой пасты с рублеными орешками. По вкусу такой напиток похож на конфету грильяж.
Фрапучино — холодный напиток, приготовленный из кофе, молока, взбитых сливок и карамельного сиропа. Иногда в него добавляют мнтоловый сироп.
Капучино — кофейный напиток с большим количеством взбитого в пышную пену молока. В барах Италии это является самым популярным напитком, который пьют в первой половине дня. Он является обязательной составляющей завтрака каждого итальянца. Обычная порция капучино составляет 150 мл, рекомендуемая при подаче температура — 60-70 градусов. Обычно его сверху посыпают или молотой корицей, или какао. Название этого напитка пошло от монахов капуцинов, точнее, от их темной сутаны со светлым капюшоном. Цветовая гамма капучино очень их напоминает.
Ин гьяччо — очень популярный кофейный напиток со льдом. В жаркий день он просто идеально тонизирует и утоляет жажду. Иногда в него еще добавляют и немного миндального молока.
Шейкерато — кофейный коктейль, состоящий из кофе и льда, взбитых в шейкере.
Бичерин — легендарный туринский напиток, состоящий из кофе, шоколада и сливок. В некоторых барах бариста добавляет немного ликера.
Марокино — сладкий кофейный напиток, состоящий из эспрессо, взбитого молока и шоколадной крошки. Произошел он от напитка бичерин.
Мокачино — это не просто кофе, это настоящий кофейный десерт. В капучино добавляют шоколадный сироп или жидкий шоколад и посыпают какао. В некоторых барах используют другой рецепт приготовления: в бокал наливают горячий шоколад, потом аккуратно вливают молоко, а сверху — кофе. В этом случае коктейль получается слоеным и очень красивым.
Эспрессино — кофе ристретто с добавлением сливок, поданный в маленьком стеклянном бокале.
Морета фанез — согревающий напиток, который состоит из кофе и алкоголя. В равных пропорциях соединяют ром, бренди и анисовый ликер. Это все подогревают, добавляют ложечку сахара и цедру апельсина или лимона. Затем эту смесь вливают в кофе и подают в маленьком стакане, не перемешивая.
Аля Валдостана — кофе с добавление граппы, лимона и полыневой настойки. Кофе перед подачей поджигают и пьют по кругу из деревянной кружки дружбы, ее еще называют Гролла. Это считается самым экзотическим кофейным напитком. Это идеальный кофе для жаркого дня, он имеет обжигающий вкус и насыщенный пряный аромат.
Латте — еще один кофейный напиток, который пришел к нам из Италии. Он состоит из 2 порций молока и порции эспрессо. Он обычно подается на завтрак в высоком стеклянном бокале.
Кортадо — кофе с добавлением топленого или сгущенного молока.
Бразилиано — эспрессо со сливками, щедро посыпанный шоколадной крошкой.
Везувиано — кофе с добавлением большого количества взбитых сливок, символизирующих извержение вулкана. Сверху украшается кусочками шоколада.
Глясе — кофе с добавлением сливочного мороженого.
Медовый раф — кофе с добавлением ложки меда и большого количества сливок.
Кофе по-ирландски — эспрессо с добавлением ирландских виски, сахара и взбитых сливок, украшенных шоколадной крошкой.
Кофе по-восточному — кофе, приготовленный в турке с добавлением сахара и различных специй.
Декаффинато — кофе, который не содержит кофеина.

Что еще нужно знать об итальянском кофе
В Италии находится много предприятий по обжарке кофе, которые производят качественный продукт. Самыми популярными итальянскими марками являются Лавацца и Илли, а также Картапани и Тромбетта. В каждом регионе есть свой любимый поставщик обжаренных зерен. Возле вывески многих баров и ресторанов указывается и сорт кофе, который продается в данном заведении.
В Италии существуют определенные правила того, как правильно заказывать и пить кофе. Во-первых, эспрессо, капучино, макиято и латте принято заказывать только с утра. И не рекомендуется добавлять в них дополнительные добавки, если это не предполагает традиционный рецепт. Во-вторых, нельзя произносить вслух «эспрессо», это сразу выдаст вас за чужого. Нужно просто говорить «кофе». Третье правило гласит, что пить кофе нужно в вертикальном положении, то есть стоя. Но это правило применяют далеко не всегда. Также вам стоит учитывать, что в итальянских барах никогда не подают огненно-горячий напиток. Если вы хотите именно такой, то вам стоит обязательно сказать об этом.
Знание всех видов итальянского кофе и простые правила его распития помогут вам получить настоящее истинное блаженство от этого чудесного напитка. И, если вы действительно считаете себя кофейным гурманом и ценителем, то вам обязательно нужно посетить Италию. Ведь не зря говорят, что итальянский кофе — самый лучший, никакой другой не может стоять с ним на одном уровне.