Кофе и розы - Использование кофе как удобрение для роз после зимней спячки
Кофейная гуща превосходно подходит для удобрения роз. Высокое содержание калия усиливает защиту растений, благодаря чему на них нападает меньше вредителей, особенно улиток. Это особенно важно для только что перезимовавших растений.
В 100 граммах кофейных зерен содержится 1600 мили грамм калия, а значит значительная его часть переходит в кофейную гущу, которая остается после употребления этого вкусного и ароматного напитка, которую можно с успехом использовать для нужд домашнего цветоводства.

Чем еще полезен кофе для роз?
Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки.
Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.
Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, калий, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Правильный и питательный грунт особенно важен при выращивании розы из черенка.
Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов. Для стимуляции новых базальных побегов можно использовать сульфат магния. Для этого необходимо полить розы пару раз за сезон раствором сульфата магния — на три литра воды три столовых ложки порошка, под каждый куст.
Применение кофе для роз имеет необычный эффект — несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — приобрести легкую голубизну.