Кофе арабика комнатное растение
Кофейное дерево арабика в естественной среде — растение довольно капризное. Казалось бы, попытка вырастить его у себя дома, на подоконнике — вообще задача невыполнимая. Однако это не так.
Если обеспечить растению хороший уход, не пренебрегать мелочами, то оно уже через несколько лет порадует первым урожаем зеленых зерен, вполне пригодных к употреблению.
В горшке деревце выглядит нарядно: листья у него темные, с глянцевым блеском, цветы по форме — как у жасмина, и тоже белые.
В природе дерево может вымахать до шести метров, в домашних условиях — до двух. Значит, надо быть готовым к тому, что ради экзотического растения придется немножко потесниться. В каких странах и как выращивают кофе можно почитать по ссылке.
О том, что это за сорта кофе такие — арабика и робуста, какие имеются различия между ними мы писали здесь.
Список существующих сортов кофе с названиями найдете в данной статье.
Выращивание кофе арабика в домашних условиях
Выбирая кофейные зерна для посадки, цветоводы-любители чаще всего останавливают свой выбор на арабике — проверенный, надежный вариант.
Какой-то иной, редкий сорт может оказаться «котом в мешке», и вы рискуете не дождаться даже всходов, не говоря уже о зернах.
Подготовка почвы
Арабика предпочитает слабокислый грунт. Можно купить уже подготовленную смесь в специализированном магазине, причем подойдет не только грунт для кофейного дерева, но и для других растений, но с точно такими же «вкусами» — азалии, гортензии.
Если же заниматься почвой самостоятельно, надо подготовить рыхлый субстрат, в состав которого войдут речной песок и листовая земля.
В дальнейшем, когда растение подрастет и потребует пересадки, грунт должен быть несколько иным. В равных пропорциях надо будет взять:
- торф;
- песок;
- перегной;
- листовую землю;
- мох;
- древесный уголь.
Очень важно правильно подобрать горшок: изначально он должен быть достаточно большим, чтобы корневая система свободно развивалась и растение за счет корней получало бы из почвы максимум питательных веществ.
На дне горшка нужно предусмотреть хороший дренаж: арабика нуждается в обильных поливах, однако важно, чтобы вода не застаивалась в районе корней и не привела бы к их загниванию.

Сублимированный кофе — что это значит? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
О пользе и вреде кофе без кофеина читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-bez-kofeina-polza-i-vred-luchshie-marki-otzyvy-lyudey/
Температурный режим и освещение

И всё же ставить домашнее кофейное деревце возле батареи или каких-либо обогревательных приборов не рекомендуется — слишком сухой и постоянно очень теплый воздух приводят к тому, что растение начинает терять листву.
Достаточное количество света — обязательное условие для выращивания арабики. Сразу после посадки семян горшок ставят в солнечное место, температура там должна быть не менее 20 градусов.
В дальнейшем надо иметь в виду, что растению не понравится, если его будут то и дело поворачивать (даже из благих побуждений), размещая горшок поближе к солнечному свету.
Арабика не любит перемен, ей важно, чтобы солнечные лучи изо дня в день не меняли своей траектории. Если же растение станут тревожить, оно может давать прекрасную листву, но не станет плодоносить.
Как же быть, когда растение необходимо перенести, к примеру, зимой в более теплую и солнечную комнату?
Размножение
Есть два способа размножения комнатной арабики: семенами (зернами) и черенками. Второй способ удобен и очень быстро дает результат.
Главная трудность — заполучить этот черенок или у кого-то из знакомых цветоводов, или в специализированном магазине.
Этот способ хорош тем, что владельцу кофейного деревца не придется тратить силы над формированием его кроны (что приходится делать, когда растение выращивают из зерен).
Черенок сам уже обладает информацией о том, в каком направлении нужно развиваться, чтобы крона стала красивой. Плодоносить такое растение начинает через год-полтора после укоренения.

Выращивание растения из зерен более трудоемкий процесс. Прежде всего надо подобрать посадочный материал. На зерна из магазина лучше не рассчитывать — они, по большей части, уже утратили способность к проращиванию.
В Интернете приводят случаи, когда люди расходовали не одну упаковку кофе, но так и не дождались ни одного ростка.
Как и в ситуации с черенками, надежнее всего воспользоваться помощью друзей и знакомых, попросить у них для посадки несколько зерен с домашнего кофейного деревца. Специалисты рекомендуют брать созревшие плоды, в которых имеется пара семян.
Если не затягивать с посадкой, а осуществить ее сразу же после созревания кофейных зерен, росток появляется в 99 случаях из ста.
Вот как это делается:
- заранее готовят почву;
- кофейные зерна промывают слабой марганцовкой;
- семена кладут в почву плоской стороной вниз (глубина посадки — 1 см);
- поливают, опять же используя марганцовку;
- накрывают горшок стеклом или пленкой;
- ставят горшок в теплое место.
Ростки обычно появляются через месяц, иногда — позже. Посадки нуждаются в регулярном проветривании: стекло (или пленку) надо на 20 минут убирать, а потом возвращать на место. Полностью «укрытие» снимают, когда появятся ростки.
Когда на растеньице образуются 2-3 настоящих листочка, надо будет делать пересадку. Каждому растению полагается пусть небольшой (диаметром в 7 см), зато свой собственный горшочек.
Пересадка
Пока оно совсем юное, его требуется пересаживать ежегодно, каждый раз подбирая новый горшочек чуть больше предыдущего.
Лучше всего делать это весной. Взрослую арабику пересаживают раз в три года. Кроме этого, время от времени делают замену верхнего слоя почвы в горшке.
Период цветения и созревания

Плоды завязываются в результате самоопыления. Сначала они зеленые, а затем меняют свой цвет на густой красный. В это время деревце напоминает вишню.
Созревание зерен (которые можно употреблять для приготовления напитка) происходит довольно долго — почти год. В каждой «вишне» имеется по два зернышка.
Уход за кофейным комнатным растением
Если правильно ухаживать за комнатной арабикой, то уже через три года после посадки можно будет снимать первый урожай зерен.
Как поливать домашнее растение
Прежде всего надо иметь в виду, что в жизни арабики бывает активный период (март-октябрь) и спячка. Это и определяет интенсивность полива.
Когда растение активно, его владелец должен заботиться о том, чтобы почва в горшке не пересыхала ни на день.
Во время спячки количество поливов уменьшают. Однако в любое время года, а особенно во время отопительного сезона, когда воздух в наших квартирах слишком сухой, кофейному дереву требуются опрыскивания (исключение составляет период цветения).
Вода должна быть профильтрованной, без известняковых примесей, ее температура — не ниже комнатной.

Чалды для кофемашины — что это такое? Если вам это интересно, предлагаем ознакомиться с данным материалом. Узнайте больше прямо сейчас!
Как подпитывать

Чаще всего используют комплексные удобрения, в состав которых входят калий, азот, фосфор и различные микроэлементы. А вот кальций арабике противопоказан, об этом надо помнить.
Не забывайте и о том, что растение любит почвы с повышенной кислотностью, приобретите в цветочном магазине необходимые для удовлетворения этой потребности подкормки.
Жидкие почвенные удобрения используют раз в две недели, твердые вносят как только растение входит в период активного роста.
Болезни и вредители
Считается, что больше всего кофейное дерево страдает от неграмотного ухода, а от болезней и вредителей — меньше. И всё-таки враги у арабики имеются. Это:
- щитовка (на листьях появляются коричневые пятна, лечение осуществляют химическими препаратами);
- белокрылка (листья чахнут, засыхают, вредитель чаще всего перебирается с герани);
- кофейная ржавчина (листья приобретают желтый оттенок, лечат инсектицидами).
Специалисты советуют держать арабику подальше от других комнатных растений, которые больше подвержены разным напастям и могут стать для кофейного деревца источником распространения болезней и вредителей.
Видео о секретах выращивания кофейного дерева — арабики:
Полезные советы

С единственным кофейным деревом могут произойти любые неприятности, лучше если у вас их будет несколько.
Помните, что арабика не любит, когда с ней слишком часто производят какие-либо манипуляции. Поэтому обрезку проводите только в исключительных случаях, например, когда размеры растения становятся слишком внушительными.
У этого растения очень необычно происходит процесс одревеснения, заставляя владельца беспокоиться: всё ли в порядке с деревцем?
На стволе появляются коричневые пятна, постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом. В итоге весь стебель окрашивается в коричневый цвет, но ненадолго — очень скоро он начинает светлеть.