Кофе arabica - Арабика и робуста

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora .

От первых мы получаем арабику, от вторых — робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений — результат упорного труда селекционеров.

Арабика — что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение, на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете здесь.

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров — деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали тут.

Разновидности

разновидности арабики
Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов. Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные:

  • типика;
  • марагоджип (по нему у нас есть отдельный материал);
  • бурбон;
  • бали;
  • шинзан;
  • катура.

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом. Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика — в Латинской Америке и Эфиопии.

раф-кофе что это такое
Раф-кофе — что это такое? Немного истории и много рецептов приготовления — в этой статье.

О гейзерных кофеварках для индукционной плиты поведает наша публикация.

Какой кофе в зернах самый вкусный? Наш рейтинг в этой статье: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Робуста — что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Виды

разновидности робусты
Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся:

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов);
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен);
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто).

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма — округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная — есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

различия между арабикой и робустой
Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент — сахар (его в зернах — до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше. Чашка такого напитка — настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников — возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по ссылке.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст — пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

рейтинг кофеварок для дома
В этой публикации мы приготовили для вас рейтинг кофеварок для дома: лучшие производители, обзор моделей и отзывы потребителей. Узнайте больше!

Кофе эспрессо — что это такое? Как правильно его приготовить в домашних условиях? Как правильно пить? Об этом можно узнать из этой статьи.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный — конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики — как среднюю или низкую.

Особенности использования

особенности использования арабики и робусты
Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли — Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду — арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение — 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже — робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле;
  • робуста более урожайная культура;
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий.

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Отзывы

Источник