Какой кофе вкусный - Какой сорт кофе самый вкусный?

На этот раз речь пойдет исключительно о черном кофе. Сегодня хотелось бы поговорить о сортах и выяснить, какой из них обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Заранее отметим, что разобраться в них неподготовленному человеку попросту невозможно. Почему? Да хотя бы потому, что сортов этих на рынке — несколько сотен и перепробовать их все крайне проблематично. В тоже время достаточно знать, что как в стародавние времена, так и сейчас культивируются только два вида деревьев: робуста и арабика. А большое количество сортов можно объяснить тем, где растут эти деревья, ведь вкус кофейных зерен будет отличаться, например, из-за климатических условий. Также стоит знать о том, что арабика намного более распространена из-за своего насыщенного и яркого вкуса, слегка горьковатая робуста придется по вкусу далеко не каждому, поэтому пользуется намного меньшим успехом.
Как найти свой напиток? Вы можете перепробовать все сорта, однако знайте, что на это у вас уйдет уйма свободного времени. Также стоит понимать, что стоимость некоторых сортов кофе такова, что позволить его могут себе лишь единицы. Например, сорт Kopi Luwak. О нем мы расскажем чуть более подробно в ближайшее время, а пока лишь скажем, что он проходит через желудок зверька под названием Лювак и выходит естественным путем. Затем эти зерна тщательно моют, обжаривают и молят. Говорят, вкус напитка получается фантастическим. Вот только стоимость одной чашки составляет не менее тысячи рублей, причем далеко не факт, что вам продадут именно Kopi Luwak.
Настоящие гурманы делают так: берут несколько сортов кофе и вмешивают их между собой в различных пропорциях ровно до того момента, пока не получится такой напиток, который бы полностью удовлетворял их и обладал своим неповторимым вкусом. При этом использоваться должны зерновой кофе, а не молотый, поскольку он гораздо более ароматный. А помолоть его вы вполне можете самостоятельно, благо это не занимает много времени. Только не забудьте, что молотый кофе надо хранить в герметичном пакетике, что бы он не терял свой аромат.
Достаточно большое влияние на вкус оказывает не только сорт, но и степень помола зерен. Каким же должен быть помол? Разным. Например, если вы делаете кофе по-турецки, то в нем должен использоваться мелкий порошок, а для кофеварок куда больше подходит грубый помол. Это большое поле для экспериментов.
Ну а что же касается растворимого кофе, то каковой бы ни была его стоимость, на вкус он особо не различается. Собственно, вкусовые свойства этого напитка приходятся по нраву далеко не каждому, к тому же не забывайте, что такой кофе достаточно вреден для организма, поскольку содержит много «химии».