Какая турка для кофе - Как выбрать турку для кофе

Ассортимент бытовой техники для варки домашнего кофе растет с каждым годом, но для настоящих кофеманов всегда главным инструментом останется турка для кофе. Да, дорогая и качественная кофеварка (кофемашина) сделает отличный напиток, независимо от кулинарных талантов человека. В турке же испортить вкусный бодрящий кофе очень легко, но зато можно сварить его так, что кофеварку захочется спрятать раз и навсегда. Как варить кофе в турке, способы и что для этого нужно читайте здесь.

Самое главное для этого — уметь варить настоящий кофе. Для начала надо выбрать правильный продукт в магазине — для турки необходим порошок самого мелкого помола, что называется, «в пыль». Но не менее важно купить правильный сосуд для кофейных экспериментов — турку, или джезву. Конечно, по утрам, перед работой, всегда удобнее приготовить бодрящий кофе в кофеварке — у истинного кофейного гурмана всегда на кухне стоит такой аппарат. Но если позволяет время, гораздо приятнее сварить этот древний напиток в турке — постоять над плитой, проследить за процессом, а потом спокойно насладиться кофейным вкусом и ароматом. К тому же некоторые рецепты — кофе по-арабски или по-турецки — варятся исключительно в джезве.

Турка для кофе — история появления

Первый сосуд для варки кофе появился еще в Древней Африке — местные кочевники для долгих походов брали с собой медные котелки, чтобы готовить напиток на костре. Со временем — для удобства путешественников — кастрюльки становились все меньше и меньше, пока аборигены случайно не завезли их на Аравийский полуостров. Там кофе, сваренный в кастрюльке, оценили не только местные торговцы, но и сам султан. Для него чарующий напиток стали варить в элитной золотой кастрюльке — с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот божественный запах.

Но у золота был большой недостаток — из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал, поэтому сосуд был модифицирован, точнее изменена его форма. Первоначально емкость для варки кофе именовалась «далла», а новый сосуд стали называть раквой — по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Раква была сделана из меди, у нее было широкое донышко и более узкое горло. Такой медный сосуд оказался настоящей находкой — кофе варился быстро, при этом благодаря металлу и удобной конструкции за процессом варки было очень удобно следить. Кофейная пенка, поднимаясь, защищала все эфирные масла от испарения, и напиток получался особенно душистым.

Название «раква» вскоре забылось, и новая посудина прославилась под именем «джезва». Очень быстро турку начали использовать в Турции, оценив все ее преимущества. Так, из-за высоких теплопроводных качеств меди и равномерного прогрева кофе в турке оказалось очень удобно варить в раскаленном песке — зарывая сосуд с кофе в измельченный кварц.

Классификация турок для кофе

  1. по размеру, от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек);
  2. по материалу (из меди, нержавеющей стали, бронзы и серебра, кварца и глины и др.);
  3. по наклону и длине ручки (джезвы для плиты, для песка и для мангала);
  4. по форме (бочкообразные, конические, с прямым и зауженным горлышком и др.);
  5. по высоте и размерам дна (высокие, плоские, приплюснутые).

Из какого материала делают турку?

Материалов, из которых можно изготовить турку, на сегодняшний день довольно много. Однако пальму первенства по-прежнему удерживает металл — серебро, нержавеющая сталь, и, конечно, медь. Кроме металлических турок широко распространены турки из керамики и глины.

материалы для турки

1. Металлические турки

  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Такой сосуд нагревается очень медленно и неравномерно. Из-за этого неравномерно нагревается и жидкость в нем, из-за чего богатый букет кофейных ароматов остается нераскрытым.
  2. Форма. Обычно такие турки выглядят как мелкие ковшики с широким горлом. Плотная пенка в таких сосудах не образуется, а кофейный аромат быстро испаряется.
  3. Привкус металла. Посуда из нержавейки нередко продается весьма сомнительного качества. Если сварить напиток в таком сосуде, появится неприятный металлический привкус, способный испортить самую дорогую зерновую арабику.
  4. Медленно остывает. Стальная турка медленно нагревается, но очень долго остывает. Кофе в ней может убежать, даже если вовремя выключить огонь.

2. Медь Медные турки во всем мире считаются эталоном — лучший кофе варят именно в такой посуде. Но при покупке важно проследить, чтобы посуда была не полностью медной. Дело в том, что медь при нагревании образует вредные растворимые соединения, поэтому необходимое внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова. Также внимательно осматривайте турку изнутри — если покрытие поцарапано или повреждено, выбирайте другую посуду.

Видео: Турка для кофе

Корпус медных турок может быть цельным, а может состоять из двух частей, лучше выбирать цельнометаллический турки.

При покупке медной джезвы нужно помнить:

  • Турка для кофе без защитного оловянного покрытия будет не только быстро окисляться, но и активно впитывать запахи.
  • Лучше выбирать джезву с толстым и широким донышком — они нагреваются равномерней.
  • Толстостенную турку достаточно трудно купить в обычном супермаркете или интернет-магазине. Обычно их привозят из поездок в Турции и Грецию, где есть небольшие компании по производству такой медной посуды.

2. Турки из китайской исинской глины (Цзы Ша)

Турка из такого материала — настоящая редкость, зато кофе, сделанный в ней, будет незабываемым. Благодаря особой пористой структуре китайской глины напиток (пока его варишь) насыщается кислородом, что делает кофе более насыщенным. А сама глина уже после нескольких варок пропитывается кофейным ароматом, и вкус получается очень ярким.

Но способность исинской глины впитывать запах одновременно является и недостатком. В ней придется варить кофе только одного сорта, чтобы все кофейные букеты не смешивались между собой. Или покупать домой сразу несколько штук — для разных сортов кофе.

3. Керамические турки

Форма и размер турки для кофе

какая должна быть турка для кофе

Стенки и дно турки должны быть сделаны из толстого материала. Чем толще тем лучше. Это касается любого материала из которого сделана турка. Кроме того, если турка большая (500-600 мл), то у нее должно быть широкое дно, для более быстрого закипания. Если дно у турки ровное и плоское, то она более подойдет для электрических плит, если закругленная на краях, то для газовых плит.

схема турки

Улавливатель пены в турке нужен для того, чтобы избежать выкипания кофе. При закипание объем пены увеличивается в несколько раз и чем шире улавливатель, тем меньше пены убежит, если будут допущены ошибки при приготовление. В улавливателе может быть встроен носик для слива кофе. Чем длиннее и шире носик, тем лучше.

Кофейные эксперты советуют начинающим любителям вареного кофе покупать турки на 1-2 чашки, в них напиток выходит самым насыщенным. Для одного человека подойдет джезва на 120-150 мл. Большинство кофейных рецептов рассчитано как раз на такой объем, поэтому с небольшой туркой проще экспериментировать. Если вы собираетесь варить кофе строго по восточным правилам и канонам, можно купить турку и поменьше объемом — около 80 мл. Для кофе на двоих оптимальный объем посуды — 150-180 мл. Классический турецкий кофе — это 60-80 мл крепчайшего напитка и стакан воды, чтобы его запивать. Если вы всегда варите по утрам 2 большие чашки кофе, подойдет турка 350-400 мл (или две джезвы по 200 мл). На большой семейной кухне пригодится самая большая турка для кофе — 500 мл. А кофейному гурману лучшим подарком станет набор из турок разных размеров — 60, 120, 180, 240, 300 и 360 мл.

Общие советы по выбору турки (джезвы)

Источник