Как сварить кофе в турке дома - Как варить кофе в турке
Варить кофе в домашних условиях просто, самый популярный и вкусный способ — приготовление в турке. Но не все кофеманы знают пропорции, тонкости приготовления натурального кофе: как правильно сварить кофе и сколько по времени варится напиток в турке на плите?
Рецепт кофе в турке несложен, при условии, что имеется все необходимое для того, чтобы приготовить кофе дома. Турка или джезва (название турки по-арабски) есть практически в каждом современном доме, но сварить вкусный кофе самостоятельно удаётся не каждому.

Как варить натуральный кофе в турке вкусно
Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зёрна натурального кофе, чистая вода.
- Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится.
- Сырые зёрна перед приготовлением нужно обжарить. Кофейные обжаренные зёрна долго не хранятся, во время длительного хранения из зёрен улетучивается почти весь кофейный аромат.
- Молоть зёрна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе.
- Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку. Стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе.
- Молоть зёрна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зёрен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.
Разгадамус советует. Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике — она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.
Как варить кофе в турке правильно: рецепт
После перемалывания зёрен в кофемолке приступайте к приготовлению кофе. Турка — это сосуд с одной ручкой, узким горлышком — классическая посуда для варки натурального кофе.
Растворимый же не варится, а заваривается горячей водой прямо в чашках, следовательно специальная посуда для его приготовления не требуется.
- Варим кофе с пенкой правильно. Налить в джезву чистой воды до горлышка турки. Пропорции из расчёта: на 1 порцию 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка сахара.
- Поставить турку на плиту. Варить кофе в турке нужно на медленном огне.
- Пенка, поднимающая к горлышку турки, — это сигнал закипания кофе, уберите турку с огня, пока пенка немного не опустится.
- Снова поставьте джезву на плиту и снова варите кофе в турке до кипения, снимите.
- Процедура варки повторяется три раза. После третьего закипания кофе готов, разливайте по чашкам.
Чем улучшить вкус натурального чёрного кофе? Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зёрен не нужны вкусовые добавки. Но многие любят варить кофе в турке с корицей, гвоздикой, солью, молотыми орехами, острый кофе делать в турке с имбирём.
Утренний чёрный кофе с пенкой бодрит, помогает проснуться, натуральный с молоком и сливками заряжает энергией на весь день.
Следуя инструкциям рецепта, варить кофе в турке дома просто. Наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка перед началом дня, готовьте его правильно, вкусно, пейте с удовольствием, получая двойное удовольствие в сочетании с домашними шоколадными десертами.