Как сварить кофе без турки
В домашних условиях, для приготовления кофе, чаще всего используют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высокого качества, благодаря своей форме и материалам из которых изготовлена. Наряду с джезвами активно используются кофеварки. Конечный продукт в них получается вполне хорошего качества.
Довольно часто бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в своем арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Поэтому сегодня мы расскажем как правильно варить кофе без турки.
Как варить кофе без турки
Для заваривания кофейных зерен лучше всего обзавестись туркой. Качество напитка, приготовленное в ней наивысшего качества. Если нет турки — внимательно изучите содержимое вашей кухни и попытайтесь найти подходящую посуду.
Подойти может, практически все: чашки, кастрюли, ковшики. Главное, что бы посуда держала высокую температуру.
Интересным вариантом может показаться горшочек, который традиционно используют для запекания картофеля с мясом. Горшочки делаются из керамики и прекрасно выдерживают высокие температуры.
Варить молотые зерна в горшочке следует осторожно. Керамики долго нагревается и долго остывает. Даже если вы уберете горшочек с плиты — пена будет подниматься в течении 10 — 15 секунд. Учитывая, что ручки у него маленькие, возникает вероятность обжечься вытекающей жидкостью.
Ниже рассмотрим, как варить кофе без турки более безопасно.
Как заварить кофе в чашке
Нерастворимый продукт можно легко заваривать как растворимый или чай, засыпав в чашку и залив кипятком. По вкусу такой продукт получится приемлемого качества. Главное что бы чашка была выполнена из керамики и имела толстые стенки. Это позволит напитку долго оставаться горячим.
Процесс заваривания следующий:
- Возьмите чашку и налейте в нее кипяток для прогрева стенок. Оставьте на 2 минуты.
- Слейте кипяток и положите 1 — 2 ложечки молотых зерен и сахар по вкусу.
- Налейте 100 — 150 мл. кипятка и накройте сверху керамическим блюдцем. Это поможет подольше сохранить температуру и дать напитку настояться.
- Спустя 5 — 7 минут снимите блюдце и размешайте сахар, при желании можете добавить молоко или корицу.
- Напиток готов, его можно пить.
Хорошим решением будет воспользоваться кружкой с ситечком или заварить кофе в френч — прессе. Это позволит минимизировать попадание кофейной гущи в готовый напиток.
Варим кофе в кастрюле
Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 — 10 порций «бодрящего напитка».
Варить в кастрюле можно так:
- Берете эмалированную или нержавеющую кастрюлю и тщательно вымываете. У посуды не должно быть посторонних запахов от приготовленной в ней ранее пищи.
- Засыпаете молотые зерна с сахаром, ориентируйтесь, примерно 1 — 2 ч.л кофе и сахара на одну порцию.
- Заливаете холодной водой. Желательно что бы у вас дома была бутилированная вода или специальные фильтры очистители, при их использовании готовый продукт получается отменным.
- Накрываете крышкой, слегка приоткрыв ее, что бы наблюдать за процессом приготовления. Как только увидите появление пены — снимите кастрюлю с огня и повторите еще 2 раза.
- Подогреваете чашки кипятком и наливаете кофе из кастрюли. Ждете пару минут, для оседания гущи и пьете.
Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.
Завариваем кофе в ковшике
Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик — практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.
Процесс варки такой:
- Прогреваете ковшик кипятком и засыпаем в него кофейные бобы с сахаром.
- Добавляете воду и ставите на огонь.
- Через некоторое время начнет появляться пенка. В отличие от турки ее будет не много, все из-за широкого горлышка ковшика.
- Снимаете ковшик с огня и ждете, пока количество пены уменьшится. Возвращаете ковшик на огонь и повторяете процедуру еще 2 раза.
- Разливаете кофе по чашкам. Для уменьшения количества гущи можете воспользоваться ситечком.
Из-за широкого горлышка ковшика готовый напиток будет терять эфирные масла. Для минимизации этого процесса, ковшик рекомендуется частично накрыть крышкой.