Как сварить кофе - Как варить кофе в кастрюле

Как варить кофе в кастрюле

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Кофе в белой чашке

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.
Кофе с пенкой в кастрюле

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Кофе в черной чашке

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

Процесс варки кофе в кстрюле
  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.
Кофе в маленькой кострюле

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.

Источник