Холодный кофе. Рецепты холодного кофе.

Кофе и кофейни. Советы и обзоры Холодный кофе

Холодный кофе

Холодный кофе
Мы все привыкли к тому, что кофе — это исключительно горячий, согревающий напиток. Но знаете ли вы, что кофе может быть холодным?! Да, это действительно так! Холодный кофе — отличный способ освежиться в жаркую погоду!

Традиционно холодный кофе называют «кофейным коктейлем». Обычно коктейли готовят из молока или воды, кофе и сахара. Однако количество добавок в этот напиток очень разнообразно. Например, некоторые гурманы используют сырые яйца, другие — пряности. Способы приготовления также различны. Коктейли можно взбивать вручную или с использование блендера, смешивать или взбалтывать. Разновидностей коктейлей существует немало, например, ледяной мокко или бразильский коктейль. Но самым известным вариантом холодного кофе все же является фраппе.

Холодный кофе
Кофе-фраппе — достаточно молодой напиток, он появился на свет в середине 20 века в Греции. Автором необычного способа приготовления кофе стал представитель фирмы «Нестле». Однажды молодой человек решил взбить в шейкере холодную воду, лёд, сахар и кофе, результат по-настоящему порадовал изобретателя! Сочетание привычного кофейного вкуса и свежести пришлось по вкусу многим, но особенно его полюбили на родине в Греции, а также на Кипре. Позже вместо воды в некоторых вариантах стали использовать молоко.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

Классический кофе-фраппе

Холодный кофе
В классическом варианте для приготовления фраппе используют эспрессо, однако если вам лень готовить этот напиток, вы можете взять обычный кофе в гранулах.

Ингредиенты:

  • кофе (молотый или растворимый) — 2-3 ч.л.;
  • сахар — 2-3 ч.л.;
  • лёд — по вкусу;
  • молоко или сливки любой жирности — 150 мл;

1) Варим стандартную порцию эспрессо и остужаем. В случае использования кофе в гранулах, пропускаем этот шаг. Просто заварите кофе кипятком, в привычной для вас пропорции.

2) Переливаем остывший напиток в шейкер. За неимением такого используем хорошо закрывающийся высокий бокал.

3) Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, плотно закрываем емкость, трясем!

4) Не прекращаем трясти бокал до тех пор, пока не появится густая кофейная пена.

5) Берем высокий бокал, кладем в него несколько кусочков льда.

6) Переливаем кофейную жидкость в бокал.

7) Добавляем сливки или молоко по вкусу. Берем соломинку и наслаждаемся!

Холодный кофе с вареньем

Холодный кофе
Что ж, теперь, когда мы попробовали классический кофе-фраппе, пришло время экспериментов! Попробуем использовать при приготовлении кофе различные добавки. Первой из них будет варенье! Если вас смущает этот ингредиент, то используйте фруктовый сироп.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • крепкий кофе;

Сварите обычный кофе. Смешайте его с вареньем и сахаром. Процедите и разлейте по чашкам.

Холодный кофе с желтком

Вот он, тот самый яичный вариант, о котором мы уже упоминали! Попробуем?!

Ингредиенты:

  • фруктовый сироп — 1 ст.л.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • крепкий кофе — 150 мл;

Положите в стакан желток, сироп и молоко. Перемешайте. Добавьте кофе, перемешайте и отправьте все в холодильник.

Холодный апельсиновый кофе

Холодный кофе
Ингредиенты:
  • свежевыжатый апельсиновый сок 2-х апельсинов;
  • апельсиновая цедра (кусочки) — 2-х выжатых апельсинов;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150г;
  • холодное кофе, приготовленный по тем пропорциям, что вы любите — л;
  • взбитые сливки — 150г;
  • лёд — по вкусу.

Положите цедру в в кастрюлю с водой и сахаром. Прокипятите в течение 5 минут. Достаем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и остывшим сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы, добавляем лёд и сливки. Украшаем дольками апельсина при желании.

Холодный кофе с медом

Холодный кофе
Ингредиенты:
  • кофе (молотый) — 20 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл;
  • лимонная кислота — цепотка;
  • мед — 1 ст.л.;
  • вино — 1 ст.л.;

Минеральная вода — 1 ст.л.;

Приготовить кофейный сироп, для этого смешать кофе, сахар, воду и лимонную эссенцию. Охладить. Добавить мед, вино, минеральную воду. При желании можно добавить ломтик лимона и кубик льда.

Кофе со льдом по-тайски

Холодный кофе
Ингредиенты:
  • сваренный крепкий кофе — 1л;
  • сливки — 500мл;
  • сгущенное молоко — 200г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • мелко молотый миндаль — 1/4 чайной ложки;
  • кардамон по вкусу;
  • лёд по вкусу.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон при желании. Дожидаемся пока сливки только начнут закипать, выключаем огонь. Даём смеси настояться 15 минут под крышкой.Д обавляем молотый миндаль. Выкладываем в стаканы лёд. Расчет ингредиентов на 4 порции. Разливаем напиток.

Холодный кофе с ликером

Холодный кофе
Пришло время попробовать алкогольный вариант нашего освежающего напитка.

Ингредиенты:

  • ликер (любой) — 8 ст. л;
  • кофе (готовый и охлажденный) — 1/2 литра;
  • сливки (взбитые) — 150г;

Разлить ликер и кофе по четырем бокалам. Размешать, положить сливки и подавать к столу.

Кофе «Амаретто» со льдом

Ингредиенты:

  • кофе «Амаретто» — 150мл;
  • молоко — 150мл;
  • миндальный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • корица (молотая) по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • кубики льда;

Смешать кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.

Холодный кофе по-английски

Холодный кофе
Ингредиенты:
  • кофе (молотый) — 60 г;
  • мороженое — 4 шарика;
  • сливки — 150 мл;
  • кипяток — 400 мл;
  • шоколад — по вкусу.

Сварить обыкновенный кофе, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Разлить напиток по бокалам.

Кофейный лед

Ингредиенты:

  • сваренный кофе;

Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку. Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.

Холодный кофе
Холодный кофе по-венски

Ингредиенты:

  • крепкий кофе (сладкий) — 500мл;
  • сливки — 250мл;
  • сахар — по вкусу;
  • вафли;

Смешать кофе с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Оставшиеся сливки взбить. Подавать кофе, украсив его взбитыми сливками с сахаром и вафлями.

Молочный кофе «Жанетт»

Холодный кофе
Ингредиенты:
  • кофе (тщательно смолотый) — 4 ч. л;
  • молоко — 1/4 литра-
  • яйца (желток) — 1 шт.;
  • сгущенное молоко — 250г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • коньяк по вкусу;
  • сливки по вкусу;

Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой 5 минут на слабом огне. После того как кофе остынет процедить его и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Охладить готовый напиток в холодильнике. Подать в стаканах, добавив по вкусу коньяк.

Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина Дата публикации — 17.06.2009. Дата обновления — 09.08.2015 Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник