Холодный кофе. Рецепты холодного кофе.
Кофе и кофейни. Советы и обзоры → Холодный кофе
Холодный кофе

Традиционно холодный кофе называют «кофейным коктейлем». Обычно коктейли готовят из молока или воды, кофе и сахара. Однако количество добавок в этот напиток очень разнообразно. Например, некоторые гурманы используют сырые яйца, другие — пряности. Способы приготовления также различны. Коктейли можно взбивать вручную или с использование блендера, смешивать или взбалтывать. Разновидностей коктейлей существует немало, например, ледяной мокко или бразильский коктейль. Но самым известным вариантом холодного кофе все же является фраппе.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.
Классический кофе-фраппе

Ингредиенты:
- кофе (молотый или растворимый) — 2-3 ч.л.;
- сахар — 2-3 ч.л.;
- лёд — по вкусу;
- молоко или сливки любой жирности — 150 мл;
1) Варим стандартную порцию эспрессо и остужаем. В случае использования кофе в гранулах, пропускаем этот шаг. Просто заварите кофе кипятком, в привычной для вас пропорции.
2) Переливаем остывший напиток в шейкер. За неимением такого используем хорошо закрывающийся высокий бокал.
3) Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, плотно закрываем емкость, трясем!
4) Не прекращаем трясти бокал до тех пор, пока не появится густая кофейная пена.
5) Берем высокий бокал, кладем в него несколько кусочков льда.
6) Переливаем кофейную жидкость в бокал.
7) Добавляем сливки или молоко по вкусу. Берем соломинку и наслаждаемся!
Холодный кофе с вареньем

Ингредиенты:
- варенье (любое) — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
- крепкий кофе;
Сварите обычный кофе. Смешайте его с вареньем и сахаром. Процедите и разлейте по чашкам.
Холодный кофе с желтком
Вот он, тот самый яичный вариант, о котором мы уже упоминали! Попробуем?!
Ингредиенты:
- фруктовый сироп — 1 ст.л.;
- молоко — 1 ст.л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- крепкий кофе — 150 мл;
Положите в стакан желток, сироп и молоко. Перемешайте. Добавьте кофе, перемешайте и отправьте все в холодильник.
Холодный апельсиновый кофе

- свежевыжатый апельсиновый сок 2-х апельсинов;
- апельсиновая цедра (кусочки) — 2-х выжатых апельсинов;
- вода — 250 мл;
- сахар — 150г;
- холодное кофе, приготовленный по тем пропорциям, что вы любите — л;
- взбитые сливки — 150г;
- лёд — по вкусу.
Положите цедру в в кастрюлю с водой и сахаром. Прокипятите в течение 5 минут. Достаем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и остывшим сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы, добавляем лёд и сливки. Украшаем дольками апельсина при желании.
Холодный кофе с медом

- кофе (молотый) — 20 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 120 мл;
- лимонная кислота — цепотка;
- мед — 1 ст.л.;
- вино — 1 ст.л.;
Минеральная вода — 1 ст.л.;
Приготовить кофейный сироп, для этого смешать кофе, сахар, воду и лимонную эссенцию. Охладить. Добавить мед, вино, минеральную воду. При желании можно добавить ломтик лимона и кубик льда.
Кофе со льдом по-тайски

- сваренный крепкий кофе — 1л;
- сливки — 500мл;
- сгущенное молоко — 200г;
- сахар — 3 ст.л.;
- мелко молотый миндаль — 1/4 чайной ложки;
- кардамон по вкусу;
- лёд по вкусу.
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон при желании. Дожидаемся пока сливки только начнут закипать, выключаем огонь. Даём смеси настояться 15 минут под крышкой.Д обавляем молотый миндаль. Выкладываем в стаканы лёд. Расчет ингредиентов на 4 порции. Разливаем напиток.
Холодный кофе с ликером

Ингредиенты:
- ликер (любой) — 8 ст. л;
- кофе (готовый и охлажденный) — 1/2 литра;
- сливки (взбитые) — 150г;
Разлить ликер и кофе по четырем бокалам. Размешать, положить сливки и подавать к столу.
Кофе «Амаретто» со льдом
Ингредиенты:
- кофе «Амаретто» — 150мл;
- молоко — 150мл;
- миндальный экстракт — 1/2 ч. л.;
- корица (молотая) по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- кубики льда;
Смешать кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.
Холодный кофе по-английски

- кофе (молотый) — 60 г;
- мороженое — 4 шарика;
- сливки — 150 мл;
- кипяток — 400 мл;
- шоколад — по вкусу.
Сварить обыкновенный кофе, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Разлить напиток по бокалам.
Кофейный лед
Ингредиенты:
- сваренный кофе;
Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку. Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.
Холодный кофе по-венски

Ингредиенты:
- крепкий кофе (сладкий) — 500мл;
- сливки — 250мл;
- сахар — по вкусу;
- вафли;
Смешать кофе с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Оставшиеся сливки взбить. Подавать кофе, украсив его взбитыми сливками с сахаром и вафлями.
Молочный кофе «Жанетт»

- кофе (тщательно смолотый) — 4 ч. л;
- молоко — 1/4 литра-
- яйца (желток) — 1 шт.;
- сгущенное молоко — 250г;
- сахар — 1 ст. л;
- коньяк по вкусу;
- сливки по вкусу;
Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой 5 минут на слабом огне. После того как кофе остынет процедить его и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Охладить готовый напиток в холодильнике. Подать в стаканах, добавив по вкусу коньяк.
Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина Дата публикации — 17.06.2009. Дата обновления — 09.08.2015 Перепечатка без активной ссылки запрещена