Чем отличается кофе - Чем отличается эспрессо от американо
В большинстве кофеен есть хорошая кофемашина и предлагается множество вариантов кофе.
Чем отличается эспрессо от американо стоит знать, чтобы не ошибиться с выбором.
Стоит отметить, что при любви к сливочным и сладким напиткам без оттенка терпкости, не стоит выбирать между этими видами кофе.
Лучше отдать предпочтение латте, мокачино или другим рецептам.
О том, что такое эспрессо и рецепты приготовления кофейных напитков на его основе мы писали здесь.
Что из себя представляет кофе эспрессо
В процессе приготовления эспрессо кофемашина прогоняет пар через молотый кофе. За короткий промежуток времени получается большой объем напитка.
Лучше всего для приготовления эспрессо подходят те кофемашины, которые способны давать высокое давление — порядка 9 бар. По этой причине кофе, приготовленный в профессиональной технике, получается вкуснее.
Эспрессо пьют горячим. Этот напиток подают в маленьких чашках с толстыми стенками. Полное соблюдение технологии подразумевает подогревание чашки до того, как кофе в неё будет налит.
На поверхности налитого эспрессо должна быть упругая пенка орехового цвета. Допускаются светлые и темные разводы на её поверхности.
Чтобы проверить устойчивость пенки, можно насыпать на нее несколько кристаллов сахара. Если гранулы остались на поверхности, то пенка достаточно упруга.
Рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине, в том числе и эспрессо найдете тут.
Описание американо

Легенда о появлении напитка имеет итальянское происхождение. В Италии было принято пить крепкий кофе маленького объема, а американцы требовали в кафе большие чашки напитка.
Чтобы не терять клиентов, бармены стали разбавлять эспрессо водой до объема 150 — 200 мл. Получающуюся смесь называли «американо».
Сейчас американо готовят двумя способами:
- разбавляют готовый эспрессо так, чтобы на 1 часть крепкого напитка приходилось 2 или 3 части воды;
- варят 7 грамм молотого кофе в 150 мл воды методом постоянного пролива.
Разбавить кофе водой можно по-разному:
- итальянский способ — влить кипяток к эспрессо;
- шведский способ — в кипяток влиять эспрессо.
Шведский метод позволяет сохранить пенку напитка.
Многие считают, что кофе будет вкуснее, если добавить в него сахар.
Способов разбавить эспрессо существует много — практически все рецепты кофе основаны именно на этом. Но только классический американо сохраняет низкую калорийность — буквально 1 ккал на 100 мл напитка.

Какую кофемашину для дома выбрать? Отзывы о марках и моделях — в этой публикации.
Вариации напитка могут включать:
- сиропы на основе фруктов, мяты, карамели;
- молоко и сливки;
- алкоголь;
- специи.
Плохо приготовленный американо лучше не пить, поскольку:
- при его приготовлении время экстракции сильно увеличено, что может привести к выводу в напиток вредных соединений;
- кофе сильно горчит — при большом объеме напитка пить его будет неприятно;
- после того, как напиток допит, остается кислое послевкусие.
Что крепче?

Разница в бодрящем эффекте у напитков отсутствует — ведь для их приготовления используется одинаковое количество кофейных зерен.
Напитки влияют на человека одинаково. В эспрессо больше кофеина относительно количества жидкости, но чашка американо любого объема содержит такое же количество этого вещества.
Разница возможна только при делении порций:
- если выпить 50 мл эспрессо или 150 мл американо, в организм поступит равное количество кофеина — 100 мг;
- если выпить 50 мл американо, то пробуждающее действие напитка будет в 3 раза меньше, чем от 50 мл эспрессо;
- если выпить эспрессо в объеме американо, то будет достигнута верхняя граница допустимого употребления кофеина за сутки.
Отличия в объеме порций
Объем порций — главное отличие между напитками. Сколько воды добавлять — дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:
- 40 или 50 мл для эспрессо;
- 150 мл для американо.
Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо — увеличивать до 200 мл.
В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.

Какой молотый кофе лучше? Советы по выбору и покупке — в этой статье.
О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, узнайте здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kapuchino-sostav-retsepty-kak-sdelat-kofe-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny/
Выводы
Чем отличается эспрессо от американо:
-
- Объем эспрессо — от 25 до 50 мл, а американо — 150 мл или больше.
- Эспрессо отдают предпочтение гурманы и ценители кофе, способные оценить горькие и ореховые оттенки вкуса, а американо подходит для тех, кто не любит горечи в напитках.
- Американо можно готовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо — только прогонкой водяного пара.
- Для американо используют кофейные зерна более крупного помола, чем для эспрессо.
- На поверхности американо пенки может не быть, а её отсутствие у эспрессо говорит об ошибках в приготовления или сырье низкого качества.
Эспрессо и американо — разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.
Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.