«Академия кофе»

Конечно, заведение в Красноярске сразу утирает нос целому списку конкурентов своим выгодным расположением. Внутри не так много мест (несколько десятков посадочных в маленьком зале): приткнутые друг к дружке круглые столики, крупный — в центре, меню кофе и других напитков — на меловых досках, кухня — на листке, десерты и выпечка — в стеклянной витрине. Подходишь, делаешь заказ и ждешь приглашения.

Здесь очень мило: теплые деревянные потертости, бесплатная добавка молока, сливок, сахара или сахарозаменителя (!), августовское солнце из окон. Конечно, ориентируются все-таки на заказы «с собой», но отсюда не хочется уходить. И крохотный зал, и разговоры соседей этому не помеха, что само по себе удивительно.

Обслуживание приятное, но с недочетами (разлетевшийся на мелкие осколки кофейник, слишком рано унесенный недоеденный десерт, перепутанное имя). Но все это компенсируется уютным пространством и едой, о которых речь пойдет чуть ниже.

Меню небогато на блюда, но в кофейне на то и нет расчета. Здесь можно отведать плотный завтрак (250 рублей), пожевать один из пяти сэндвичей (три булочки на выбор — ржаная, пшеничная и круассан, начинки — овощная, с курицей, рыбой, говядиной или ветчиной, от 160 до 170 рублей), выбрать десерт с витрины («Маффин» (80 рублей), «Яблоко запеченное» (100 рублей), «Брауни» (90 рублей), «Улитка с корицей» (70 рублей), «Пекан» (80 рублей) и другие).

Отдельная песня — кофейная карта. Напитки на основе эспрессо, шоколадные и авторские напитки («Пряный чайный латте», «Карамельный мокко», «Капучино соленая карамель» и другие), моносорта кофе, чай, смузи, коктейли, лимонады (от 70 до 200 рублей за кружечку чего-нибудь эдакого). Заварить кофе могут любым из шести предложенных способов (френч пресс, аэропресс, кемекс, пуровер, клевер, сифон).

Ценник в «Академии» приятный и даже немного шокирующий — за разумные деньги здесь предлагают то, что в кофейнях через дорогу стоит почти вдвое дороже. Осталось понять, не портит ли вкус такой демпинг? Кстати, скидки на то, что вы решите унести с собой, а не приговорить на территории кофейни, нет.

Переходим к выбранным напиткам и блюдам. «Сэндвич с лососем и сливочным сыром на ржаной чиабатте» (170 рублей) — правильный бутерброд, с которым, конечно, безумно тяжело справляться (лосось, огурцы, кружок вареного яйца, луковые колечки или руккола то и дело пытаются ускользнуть, а сливочный сыр коварно капает на стол). С ингредиентами полный порядок — бодрая зелень, много рыбы и пышная булочка со злаковой верхушкой и маком, от которой так и веет домашней печкой.

Следующий представитель мира бутербродов — «Сэндвич с цыпленком» (на этот раз — на круассане) за 160 рублей. Яркое пятно чуть жидкого желтка, зелень, кусочки курицы и сыр (не какой-нибудь «Костромской», а дорогой сердцу сыролюбов «Маасдам») не есть главная составляющая внушающего доверие блюда. Лучшее в нем — почти идеальный горячий, пышный и загоревший круассан. Но есть это снова невозможно без горы салфеток — такова судьба закрытых бутербродов.

На десерт — «Гранола Парфэ» (130 рублей) — от гранолы в сладости те самые хрустящие овсяные хлопья и виноградины, от парфе — череда слоев домашнего йогурта, малинового конфитюра и россыпь шоколадной пыльцы наверху. Вместе — интересный и ничуть не приторный десерт.

Переходим к выбранным напиткам — «Фраппе мятно-шоколадный» (140 рублей). Холодное кофейное содержимое стакана получается чересчур шоколадным, но начисто лишенным обещанного мятного вкуса. С шапкой сливок и плотной пенкой все в порядке, но ожидания все равно оказываются обманутыми — не так вкусно, как могло быть.

А вот и второй представитель кофейного мира — «Капучино соленая карамель» (150 рублей). И, поверьте, этот напиток стоит того, чтобы быть в вашем чеке. Сладко-соленый базовый вкус, карамельное послевкусие, молочная и не водянистая пена. Единственный укор — кружка с прозрачными стенками, которая совершенно не подходит для авторского напитка.

Итого, кофейный перекус, очень похожий на ваш обед, полдник или даже ужин, обходится в 750 рублей. Такие цифры в чеке не могут не радовать.

Пока «Академия кофе» выглядит более чем обнадеживающее. Конечно, нет предела совершенству, планку всегда можно поднимать выше, но пока новое заведение, бросившее якорь на красноярской земле, выглядит достойным конкурентом и для мобильных точек с кофе, и для раскрученных сетей нашего города. И это еще один повод почесать новичка за ушком и пожелать всего-всего!

Источник