Заменитель какао - Кэроб

Кэроб — заменитель какао

  • Интересное
  • Печать

О том, что такое кэроб знают разве что опытные кулинары и кондитеры. А, между тем, в производстве шоколадных и других подобных изделиях вместо какао используется именно кэроб. В своем роде он уникален, и не вызывает той зависимости и привыкания, которые часто возникают от употребления шоколада. Кроме того, часто употребляя в пищу шоколад, мы наносим достаточно весомый вред организму. Знаниями об этом самом вреде можно было бы руководствоваться при нашем решении, где на одной чаше весов стоит известный и привычный шоколад (говоря вернее, какао-бобы), а на другой — пока не слишком сильно распространенный среди покупателей кэроб.

Описание кэроба

Улыбайтесь чаще! :)

Во многих средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Кипр и прочие произрастает вечнозеленое дерево рожкового вида. Оно дает плоды (стручки), которые и называются кэроб. Сладкий продукт, используемый в кулинарном производстве, получается из предварительно высушенных стручков. Стоит отметить, что в свежем виде они совершенно не пригодны в пищу. Плоды собирают, выкладывают их на солнце и сушат, в результате такого нехитрого процесса кэроб приобретает особую сладость, чем по вкусовым качествам в основном и отличается от какао. В более древние времена люди применяли его в пищу как основной источник сахара, пока не появились тростник и свекла.Внешний вид кэроба схож с внешним видом какао, разве что цвет продукта менее выраженный. Степень обжарки кэроба ,так же как и степень обжарки у кофе бывают различными. Кэроб отличается рядом особых свойств и способен придать готовому продукту густоту, вязкость и блеск. Это связано с тем, что плоды рожкового дерева содержат в своем составе камедь или попросту смолу, которая является отличным загустителем и стабилизатором. Конфеты, батончики, выпечка, пудинги и многие другие изделия производятся на основе кэроба. Из него же готовят темную и белую глазурь. И это лишь небольшой пример сладких десертов, которые производят, заменяя какао или шоколад кэробом. Кэроб можно смело использовать как альтернативу в любых рецептах, где есть какао.

Калорийность

Готовый продукт в 100 г имеет 222 ккал.

Исторические факты касающиеся продукта

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.

Состав кэроба

Girl smile

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами, которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника. Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец.

Полезные свойства

1 Кэроб считается продуктом диетическим. Ведь в сравнении с шоколадом его калорийность ниже примерно на 30%. В отличии от шоколада он не увеличивает, а снижает уровень холестерина.

2 Кэроб — очень выносливое и устойчивое к засухе дерево. И совсем не нуждается в подкормке химикатами, так как практически не подвержено заболеваниям.

3 Природная сладость кэроба позволяет ограничиться меньшим количеством сахара при приготовлении блюд или исключить добавление рафинированного сахара вовсе (из расчета того что естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара);

4 В отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина. На ЦНС психоактивные вещества оказывают разнообразное влияние на любом уровне функционирования ЦНС: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом. В целом, любое такое влияние сопровождается изменением обмена веществ на том уровне, на котором происходит это влияние.Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр. Так что на самом деле это ложное чувство прилива сил.

Girl smile

5 В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

6 В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада. И кстати, сам кальций в порошке содержится в количестве, превосходящем даже показатели молока.

7 Кэроб содержит больше углеводов (сахара) и дубильных веществ. Углеводы делают его клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Противопоказания

Данные о вреде, который может принести продукт, широкому потребителю неизвестны. Но все же, людям склонным к аллергии пробовать его стоит осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.Конечно, кэроб это не лекарственный препарат. Но те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

По вопросам приобретения кэроба пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Будьте здоровы:)

Источник