Виды какао порошка - Виды какао порошков

Виды какао порошков

Какао-порошок — продукт, получаемый из какао-бобов. Это не только основа для приготовления вкусного и полезного напитка, но и составляющая многих кондитерских изделий. Также какао-порошок применяют в народной медицине, косметологии и парфюмерии.

По способу производства выделяют следующие виды какао-порошков:

  • Натуральный (неалкализированный) какао-порошок. Его изготавливают путем измельчения какао-жмыха — продукта, который остается после прессования какао-бобов. Такой продукт значительно светлее своего алкализированного «собрата». Натуральный какао-порошок обязательно необходимо кипятить при приготовлении, просто в воде он не растворится.
какао порошок
  • Алкализированный какао-порошок. Свое название получил от арабского слова «алкали» — щелочи. В процессе производства он проходит обработку щелочами, что позволяет снизить содержание дубильных веществ в порошке. Алкализированный порошок имеет темный цвет, насыщенный вкус и превосходный аромат, легко растворяется в воде. Все виды быстрорастворимого какао изготавливаются именно из алкализированного порошка.

Какао-порошок также различается по способу добычи какао-бобов:

  • Какао промышленного производства. Это значит, что какао-бобы выращиваются в промышленных объемах, с добавлением различных удобрений и минеральных веществ. Этот вид составляет 99% всех какао-порошков на рынке.
какао порошок 2
Источник