Творог с какао - Творожное желе с кофе и какао

Вкусный летний десерт из творога и сметаны на желатине.
Блюдо с расчетом калорийности и фото.
Прекрасный вкус благодаря сочетанию кофе с какао.
Жарким летом многие вспоминают про желе. Это как раз то время, когда его можно оценить и полюбить. Приготовление желейного десерта занимает очень мало времени и по силам любому новичку на кухне.
И все-таки и с таким простым блюдом случаются неудачи, когда желе отказывается застывать. Для простого рецепта желе чаще всего причина в желатине: срок хранения закончился или хранился в неправильных условиях.
При приготовлении полосатого желе очень важно, чтобы консистенция массы растекалась немного быстрее, чем густая карамель. Слишком жидкую массу можно немного охладить в холодильнике, а излишне густую — немного подогреть на водяной бане.
В нашем рецепте консистенция массы для желе очень зависит от густоты творога и сметаны, поэтому лучше соблюдать рекомендации рецепта. Но если все-таки получилась масса, из которой полосатое желе сделать невозможно, ничего страшного. Можно хаотично выложить массу разного цвета, не перемешивать — получится мраморное желе как на фото ниже.

Всегда полезно пробовать рецепт на малой порции или упростить задачу — приготовить желе в креманках или чашках. Тогда в следующий раз все получится без проблем.
Творожное желе с кофе и какао
Ингредиенты:

1.Сметана 20% — 300 г
2.Творог 5% зернистый — 200 г
3.Сахар — 125 г
4.Желатин — 20 г
5.Молоко — 100 мл
6.Какао — 2 ч. л. с горкой
7.Кофе растворимый — 1 ч. л. с горкой
8.Вода кипяток — 2 ст. л.
В 100 г готового желе: 190 ккал
Форма круглая диаметром 16 см, высота желе около 4 см.
Приготовление:
1.Засыпать желатин в холодное молоко при помешивании. Оставить при комнатной температуре для набухания.

2.Кофе перемешать с какао, залить двумя столовыми ложками кипятка.

3.В чашу блендера выложить кусочками зернистый творог, добавить немного сметаны из общего количества по рецепту. Измельчить. Абсолютно однородной массы не получится. Зернистый творог будет виден крупинками в творожной массе.


Можно творог натереть на мелкой терке или перетереть через сито, как это делали раньше.
4.Соединить в высокой посуде творожную массу, сметану и сахар. Взбить (перемешать) миксером до растворения сахара. Попробуйте массу в процессе взбивания на сладость, несладко — добавляйте сахар.


5.Желатин набух. Нагреть его на водяной бане до жидкого состояния и полного растворения кристаллов желатина. Не доводить до кипения, желатин испортится.

6.Влить желатин в творожную смесь. Перемешать венчиком. Смесь получится по консистенции более жидкой, чем густая карамель.

7.Разделить смесь на две части, я выливаю в две одинаковые миски. В одну подмешать смесь кофе с какао.

8.Форму лучше застелить пленкой, будет удобно доставать застывшее желе. Но можно обойтись и без нее. Тогда придется поставить форму с застывшим желе на 1 минуту в посуду с теплой водой. Есть другой метод — нагреть дно и бока формы феном. Многим этот метод нравится. Не пробовала. У меня форма — пластиковый лоток.
9.Вылить творожную массу в форму. По 2–3 столовых ложки, чередуя темную и белую массу, льем все время в центр. Масса будет растекаться кругами. Избежать неидеальных кругов и не капнуть вряд ли получится. Не огорчайтесь, с крапинками желе выглядит веселее.

10.Закрыть форму пленкой. Я закрыла крышкой от лотка. Аккуратно, чтобы сильно не расплескать, помещаем в салон холодильника на 4 часа.
Можно проверить и раньше, слегка потрясти желе. У меня оно схватилось через 2 часа.
11.Достаем желе, режем и подаем. Отличный летний десерт.

Как достать желе читайте в пункте 8.
Расчет калорийности блюда
«Творожное желе с кофе и какао»
В 100 г готового желе: 1471:773∗100=190 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина 2017