Торты с коржами с какао - Рецепт торта/бисквита Тёмный Ларри в домашних условиях пошагово с фотографиями

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом торта — Темный Ларри. Я столько раз слышала восхищенные возгласы в его честь, что просто не могла пройти мимо. Если вы такие же любители всего шоколадного, как и я, то этот рецепт для вас.

Вообще, рецепт я взяла у Андрея Рудькова в блоге, там он обозначается тортом. Безусловно, это всего лишь рецепт коржей, но не простых, а мега-шоколадных с кофейным ароматом и невероятной сочностью.

Я внесла немного своих поправок и расскажу о том, как его приготовить правильно. И о том, с какими трудностями я столкнулась.

Итак, как сделать торт Темный Ларри в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 190 гр муки
  2. 45 гр какао-порошка
  3. 1 большое яйцо (либо 2 маленьких)
  4. 200 гр сахара
  5. 75 гр растительного масла без запаха
  6. 75 гр молока
  7. 5 гр разрыхлителя
  8. 3, 5 соды (¼ чайной ложки)
  9. ванильный сахар (пачка 10 гр)
  10. 200 гр кипятка
  11. 20 гр растворимого кофе (2−4 столовые ложки)

Приготовление:

Сначала, как всегда расскажу про необходимые ингредиенты. Какао я использовала алкализованное, именно с ним можно добиться таких чернющих и вкуснейших коржей. С обычным какао, которое я всегда использовала (любимые зелёные пачки — Золотой ярлык) такого эффекта не достичь. Да, скорее всего коржи тоже получатся сочными и вкусными, но не такими! Я сравнивала. Такое какао можно купить в кондитерских магазинах. Кстати, во многих магазинах оно продаётся на развес, а по цене не намного дороже обычного.

Следующее, что хочу сказать. Те, кто на дух не переносит кофе могут просто заварить в конце тесто кипятком, только взять его не 200, а 220 гр компенсируя недостающие граммы. Те, кто кофе пьёт, но не хочет яркого аромата, можно взять одну столовую ложку, а не две-четыре, как в рецепте. Лично для меня, кофейный аромат был ощутим, но так как я ещё та кофеманка, меня результат полностью удовлетворяет с двумя ложками, больше по мне уже перебор, но это только моё мнение.

У Андрея в рецепте присутствует алкоголь, я как-то не очень к нему отношусь в выпечке. Понимаю, что он испаряется и остается лишь легкий аромат, но попробовав один раз бисквит на темном пиве больше экспериментировать не хочу. Парадоксально, но пивной бисквит понравился моему мужу, который к пиву крайне равнодушен, и совсем не зацепил меня — ценителя этого пенного напитка. Рецепт, кстати, есть на блоге — Бисквит на темном пиве, рекомендую попробовать.

Что ещё хочу сказать. Я готовила в стационарном миксере. Здесь, он лишний. Ничего сильно взбивать не надо. Вполне можно обойтись венчиком и силиконовой лопаткой.

Итак, приступаем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чашу миксера выливаем растительное масло и сахар, взбиваем до объединения.

Добавляем туда яйцо и еще раз хорошо взбиваем.

В другую чашку просеем и тщательно смешаем все сухие компоненты: муку, какао, соду и разрыхлитель.

Теперь введем половину сыпучих ингредиентов к маслу.

Перемешаем.

Выливаем молоко и все перемешиваем.

Затем, вводим горячий кофе и все перемешиваем.

В конце добавляем оставшиеся сыпучие компоненты.

Тщательно перемешиваем.

Тесто будет ооочень жидкое, я вначале испугалась, по консистенции оно, как блинное. Не переживайте, это его нормальное состояние.

Выливаем тесто в заранее подготовленные формы. Я обычно выпекаю в 2 формах. Боюсь, что весь объем не пропечется. У меня 2 формы 18 см. Вот тут маленький совет. Не выпекайте в разъемных кольцах. Тесто настолько жидкое, что вытекает с боков. Берите только формы с дном. Формы я простелила пергаментом, а бока смазала маслом и присыпала мукой.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 25−45 минут. Время зависит от того, сколько порций теста вы будете выпекать в одной емкости. У меня на выпечку 300 гр коржа уходит 25 минут, а если теста 600 грамм, то все 45. Готовность проверяйте деревянной лучиной, как только шпажка выходит сухой- значит готово. Во время выпечки на поверхности образуется бугорок, как и для любого шоколадного бисквита — это нормально. Не пугайтесь, просто потом его надо будет обрезать.

Коржи достаем из духовки и даём им 10 минут остыть в форме. Затем аккуратно ножом проходим по стенкам и вынимаем корж. Перекладываем его остывать на решетку. Затем оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6−8 часов, а лучше на ночь.

Спустя это время коржи станут невероятно сочными, они даже будут липнуть к рукам — настолько влажные они внутри.

Я с этими коржами делаю торт Сникерс, полный рецепт по ссылке, просто замените указанные там коржи на Темный Ларри. Пропитывать их не надо, если честно, их даже просто так очень вкусно есть, настолько они самодостаточны.

Вот разрез, как раз с начинкой Сникерс. Никакой обработки фотографии, вот такие тёмные коржи получаются в итоге.

Если вы хотите приготовить торт попроще, то я рекомендую взять в прослойку крем сливочно-сырный или пломбир, а в качестве начинки какое-нибудь конфи. Вкусно будет с вишневым, клубничным, брусничным, из черной смородины. А можно в начинку взять карамелизованные бананы, они тоже хорошо сочетаются с такими коржами. Все ссылки кликабельны, там вы найдете пошаговые рецепты.

Выбирайте то, что вам по душе. Надеюсь мои подсказки вам помогут.

Приятного аппетита.

Источник