Торт с какао и сметаной - Шоколадный торт на сметане
Шоколадный торт на сметане — это быстрый бисквит на основе сметаны с добавлением какао. Шоколадный торт на сметане отлично подойдет для неожиданно нагрянувших гостей, т. к. готовится моментально.

Состав:
Для бисквита:
- Яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сметана — 250 г
- Мука — 1,5 стакана
- Сода, гашенная уксусом или разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Какао — 4 ч. ложки (с горкой)
- Орехи грецкие — 1 стакан (можно заменить или не добавлять, но я люблю, что бы в бисквите были орешки)
Для крема (вариант 1):
- Маскароне — 500 г
- Сгущенка — 6-8 ст. ложек
Для крема (вариант 2):
- Сметана (20%) — 400 г
- Сахар — ½ стакана
Приготовление:
Подготовьте бисквит. Для этого взбейте миксером яйца с сахаром.

Добавьте сметану и снова взбейте.

Затем добавьте соду, гашенную уксусом или разрыхлитель, какао и муку. Все тщательно перемешайте миксером.

Орехи измельчите в ступке на крупную крошку и добавьте к тесту. Перемешайте ложкой. Часть орехов оставьте для украшения торта.

Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом и выложите тесто.

Отправляйте шоколадный бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовность проверяйте спичкой.
Пока выпекается бисквит, подготовьте крем. Для этого смешайте маскарпоне со сгущенкой с помощью ложки или взбейте сметану с сахаром, если Вы готовите сметанный крем.

Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 30 мин. остывать. Затем разрежьте бисквит на две части.

И каждую часть обильно промажьте кремом.

Украсьте готовый торт оставшимися орехами или тертым шоколадом.

Шоколадный торт на сметане готов, дайте ему настояться в течение двух часов и можно подавать.
Приятного аппетита!