Сладкая картошка из печенья и какао - Пирожное картошка из печенья
Всем привет!
Если честно, в детстве я это пирожное не очень любила. Оно было огромное, влажное и очень сытное. Предпочитала ему трубочки из слоеного теста и чтобы крема, крема побольше!
Вот точно такие, как на этом фото, я просто обожала!

Но прошло время, вкусы, знакомые с детства, уже подзабылись, да и изобилие готовой выпечки нас несколько разбаловало.
И тут, в одном из супермаркетов, мне попадаются невзрачные шоколадные печеньки, которые на поверку оказались очень мягкими и с приятным послевкусием (алкогольным, как сообщили мне мои рецепторы).
Я долго думала, что же это печенье мне напоминает, пока не поняла — это же картошка! Не совсем та, из детства, но принцип тот же.

Ну, а раз на то пошло, пирожное картошка из печенья не заставило себя долго ждать.
Итак, для пирожных нам понадобятся:
- 300 гр. печенья (что-то типа юбилейного, я выбирала чисто по внешнему виду)
- 80 мл стакана молока
- 100 гр. сахара
- 80 гр. сливочного масла
- 3 ст. ложки какао (с горкой) (всего у меня ушла почти полная пачка какао (100 гр.), потому что я его использовала и для обсыпки)
- 1−2 ст. ложки ликера или рома (у меня был коньяк)
Способ приготовления:
- В молоко добавляем сахар и при постоянном помешивании нагреваем до полного его растворения.
- Далеем снимаем молоко с растворенным в нем сахаром (оно меняет цвет и выглядит мутно-прозрачным) и добавляем сливочное масло, перемешивая пока масло не растает.
- Печенье измельчаем в блендере небольшими порциями. Это самый быстрый способ. Но если блендера у вас нет, то можно просто сложить его в пакет и побить скалкой.
Если вы любите, чтобы в пирожном не встречались кусочки, то измельчайте очень сильно, до однородной крошки.
- Теперь все крошки высыпаем в миску, добавляем какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы в дальнейшем какао хорошо и равномерно распределилось по пирожным.
- Затем заливаем горячим сладким молоком с маслом и вымешиваем наше тесто. На этом этапе можно добавить спиртное.
В начале я испугалась, что переборщила с пропорциями, но потом крошки впитали в себя жидкость и масса стала очень пластичной.

Я очень удачно купила одноразовые бумажные формочки и сделала пирожные в виде шариков как раз по размеру этих формочек.

Получилось ровно 16 штук. После этого можно обвалять пирожные в сахарной пудре или какао-порошке.
Я взяла небольшую глубокую мисочку, которую было очень удобно встряхивать и шарики сами равномерно обваливались в какао.

Но они получились очень красивыми и без какао, так что этот этап можно и пропустить.

После того, как закончите украшать пирожные, необходимо поставить их в холодильник на 2−3 часа и наше угощение со вкусом детства готово!

Теперь о моих впечатлениях. Повторить печеньки из магазина не вышло — они были более рассыпчатыми и спиртное было явно не коньяк. Если честно, я добавила совсем немного, зная, что дети все равно его утащат)
Поэтому, буду экспериментировать и дальше и обязательно поделюсь результатом с вами.
Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники