Рецепты из какао порошка - Брауни из какао-порошка

Это своеобразный эконом-вариант всемирно известного десерта брауни. Экономия достигается за счет использования какао-порошка вместо шоколада.

Но дело не только в экономии. Брауни по этому рецепту получаются менее сладкими, чем оригинальные. Если вам это не по нраву — попробуйте добавить больше сахара, но не переборщите: увеличивайте его не более чем на 10-15%.

Меня лично, несмотря на то что я сладкоежка, и кладу по 5 ложек сахара на 1 чашку чая, базовые пропорции вполне устраивают.

Главное в данном рецепте это то, что итоговый результат ничем не уступает оригинальному пирожному по своим физическим характеристикам: брауни из какао-порошка также имеют пропеченный верхний слой и влажно-мягкую середину.

Шаг 1. Духовку до 165 градусов и подготовьте форму

Первым делом — поставьте разогреваться духовку до 165 градусов и установите решетку, на которой будет располагаться наша форма с тестом, в нижней ее части.

Форму для выпечки выстелите пергаментом или фольгой. Если используете пергамент — смажьте непосредственно саму форму тонким слоем сливочного масла, чтобы избежать пригорания. Оставьте по 3-4 см бумаги нависать над формой, чтобы в дальнейшем было проще вынимать наш брауни.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: выстилаем форму пергаментом для выпечки

Шаг 2. Кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь. Закипятить. На водяной бане растопить и смешать масло, сахар, какао-порошок и соль

В кастрюлю наливаем воды примерно на высоту двух пальцев. Включаем газ и ждем закипания.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: готовим водяную баню

В подходящей, жаростойкой миске смешиваем 150 гр сливочного масла, 250 гр сахара, 65 гр какао-порошка и щепотку соли. Масло предварительно лучше порезать на кубики размером 1-2 см. Миску ставим на нашу кастрюлю и убавляем огонь.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: смешиваем масло, какао, сахар и соль и готовим на водяной бане

Важно, чтобы дно миски не касалось воды.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: готовим на водяной бане

Время от времени перемешивая, соединяем наши ингредиенты в однородную массу. На это уйдет около 5 минут.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: готовим на водяной бане

Не обращайте внимание на то, что масса плотная и больше похожа на грязь, все встанет на свои места, когда мы добавим яйца.

Шаг 3. Снимите миску, дайте содержимому остыть

Прежде чем перейти к следующим шагу и добавлению остальных ингредиентов нужно дать нашей массе остыть на протяжении 5-8 минут. Для этого снимите ее с водяной бани и разместите где-нибудь на рабочей поверхности. Огонь под кастрюлей тоже можно выключить — она нам больше не понадобится.

_MG_4846

Шаг 4. Добавьте ванильный экстракт, вмешайте яйца

В остывшую массу добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта. Далее яйца, по одному.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: добавляем яйцо в смесь

Добавили одно, перемешали хорошенько массу, добавили второе. Перемешали до однородности.

Шаг 5. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Выложите в форму и поставьте в духовку

Добавьте 70 гр. муки и все еще раз хорошо перемешайте.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: добавляем муку

Вымешивайте тесто лопаткой на протяжении 2-3 минут.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: перемешиваес до однороднсти

Вылейте тесто в подготовленную форму, помогая себе лопаткой.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: выливаем тесто в форму

Покачайте форму из стороны в сторону, чтобы получить ровную поверхность.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: разравниваем тесто

Отправьте в разогретую до 165 градусов духовку (режим верх-низ) на 20-25 минут.

По прошествии 20 минут начинайте пробовать готовность путем втыкания в ваш брауни зубочистки — если выходит сухая или с небольшим количеством масла на ней — готово, можно вынимать. Если нет — готовьте дальше.

В некоторых случаях может понадобиться выпекать несколько дольше положенного времени — ничего страшного. Просто проверяйте готовность раз в пару минут вышеуказанным методом и все у вас будет хорошо.

Пошаговый рецепт простого брауни из какао-порошка: готовое брауни

Дайте содержимому формы остыть и нарежьте на квадраты.

Совет: чтобы резать было проще и, чтобы получить красивые, ровные края квадратов, можно поместить готовый брауни в морозилку на 15-20 минут. Затем достать и разрезать.

_MG_4874
Рецепт брауни из какао-порошка
Источник