Рецепт какао в домашних условиях - Шоколад в домашних условиях

Ну, кто хоть раз в жизни не хотел приготовить шоколад в домашних условиях? Хотя если взять с полки магазина любую продающуюся там плитку и прочесть ее ингредиенты, начинает казаться, что заводской «рецепт» слишком сложен — большинство из указанных на упаковке компонентов даже в самом крупном супермаркете не найти... Но, собственно, именно благодаря наличию в сладостях «ешек» нам так хочется сделать собственный домашний шоколад, натуральный и полезный. Можно ли сделать его, не используя треть таблицы Менделеева? Конечно! Любимый всеми нами десерт вполне реально сделать из какао-порошка. Как? Рецепт простой и доступный. Но прежде чем засучить рукава и стать у плиты, предлагаем узнать немного об этом продукте — кто его придумал, какова польза и вред шоколада... Нужно же знать, с чем мы будем иметь дело!

Ах, откуда ты такой?

Что такое фабричная плитка?

  • черный шоколад, как правило, горький. Основные ингредиенты такой плитки — сахар, а также какао в виде бобов и порошка. Чем больше в составе последнего ингредиента, тем выше польза шоколада.
  • молочный. Он нежнее благодаря присутствию молока либо сливок, однако, более калориен.
    Шоколад в плитке
  • белый. Его не все считают шоколадом, почему-то полагая, что это сплошная «химия». А между тем рецепт белых плиток тоже содержит какао-масло (так что при аллергии или кормлении ребенка от такого десерта все же лучше воздержаться). Другие ингредиенты плитки — сухое молоко и ванилин.

Люди, желающие сбросить лишний вес, часто отказываются от всего сладкого, опасаясь, что калорийность шоколада не даст им перескочить в одежду на размер или два меньше. Правильно ли они делают? Кроме калорийности (все же, в составе каждой плитки есть достаточно сахара), вред шоколада заключается в аллергичности этого продукта. Ну и, конечно же, нельзя оспорить вред шоколада для организма диабетика.

Самый маленький кусочек лакомства способен поднять человеку настроение и помочь ему справиться со стрессом и усталостью.

Не зря эти плитки рекомендуют студентам, а также включили в рацион солдат... А вы думаете, почему в госучреждениях принято угощать шоколадкой самых противных служащих? Кроме того, считается, что регулярно потребляя твердый или горячий шоколад, вы защищаете свой организм от образования тромбов, инсультов, рака, атеросклероза. А кроме того это неплохой афродизиак. А если вы скушаете горький шоколад, он поможет вам избавиться от нежелательных килограммов, так что высокая калорийность шоколада — по крайней мере, черного — это еще один расхожий миф... Так что диета точно неправа, польза шоколада делает его просто незаменимым для нашего организма!

Давайте же, наконец, готовить это замечательное лакомство!

Шоколад с маслом какао

  • 50 г масла какао;
  • 100 г тертого какао;
  • 3 столовые ложки сахара (вместо них можно взять сгущенку или мед);
  • немного ванилина (но если есть, возьмите один ванильный стручок);
  • щепотка корицы (или как вариант — мускатного ореха либо кардамона).
  1. Растопите какао-масло на водяной бане, поломав его на кусочки.
  2. Когда масло «потечет», добавьте к нему специи (если используете ваниль в виде стручка, в конце прогревания не забудьте его выбросить). Не забудьте и о тертом какао.
  3. Теперь остался только сахар. Хорошо перетрите ваш домашний шоколад венчиком.
  4. Вылейте сладкую массу в силиконовые формочки, поставьте в холодильник — не волнуйтесь, уже через пару часов горячий шоколад полностью остынет и можно будет полакомиться. Десерт получится горький. Любите послаще? На 3 шаге положите чуть больше сахара!
Шоколад с маслом какао

Записывайте ингредиенты

За дело!

Как приготовить молочный шоколад

Записывайте рецепт

Закатываем рукава

Шоколад с кофейным вкусом

Записывайте ингредиенты

Готовим

Теперь вы знаете, как приготовить шоколад — разный: горький, молочный, кофейный и даже горячий. Рецепты лакомства настолько простые, что можно поручить сотейник даже маленькому ребенку — конечно же, под чутким руководством мамы. Итак, зовите своего крохотного помощника или маленькую хозяюшку, расскажите, как сделать шоколад в домашних условиях — ребенок будет готовить с большим удовольствием!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник