При диабете какао можно - Какао при диабете 2 типа
Содержание статьи:
Возможность употребления какао при сахарном диабете второго типа может вызывать массу вопросов и споров. Как известно многим пациентам, кушать сладости на основе шоколада запрещено и может быть опасно для самочувствия.
Как же верно поступить, чтобы не отказывать себе в удовольствии, но при этом не навредить собственному здоровью? Попробуем разобраться.
В чем польза какао?
Достаточно долго существует стереотип, что напиток на основе плодов какао слишком вредный для диабетиков как первого типа, так и второго. Оснований такого мнения более чем достаточно.
К примеру, какао обладает слишком высоким уровнем, калорийности и вкусовые свойства его достаточно специфичны. Однако на сегодняшний момент медики стали говорить об обратном. Они рассматривают напиток в качестве одного из составляющих рациона диабетика.
Существует сразу несколько аргументов в пользу порошка какао:
- он способен очистить организм от патогенных веществ, например, токсинов;
- помогает восстанавливать обменные процессы;
- положительно сказывается на заживлении ран и язв (опасных осложнений диабета);
- обладает витаминами.
Как получить максимум пользы?
Если пациент хочет оградить себя от негативных последствий какао, то ему следует правильно его употреблять. Медики рекомендуют пить напиток утром или в дневное время.
Какао при сахарном диабете второго типа запрещено пить перед сном!

В случаях, когда больной диабетом хочет улучшить вкусовые качества какао при помощи специальных диабетических подсластителей, то это станет причиной потери всех полезных качеств напитка.
Главное правило употребления — какао должно всегда быть свежеприготовленным!
Напиток при сахарном диабете второго типа готовят на основе очищенной питьевой воды или же ранее кипяченой. Лучше всего пить какао одновременно с приемом пищи.
В таком случае получится дать организму возможность насытиться за достаточно короткий срок. Подобный подход будет полезен по той причине, что поможет употреблять меньшее количество продуктов за один раз.
В качестве вывода можно отметить, что при разумном подходе к потреблению какао можно получить оптимальное воздействие на организм и свести к минимуму вероятность развития негативных последствий от такой неоднозначной пищи.
Полезные рецепты

Поистине диетический продукт может быть приготовлен в домашних условиях. Например, это могут быть хрустящие вафли, в которые добавляют какао в небольших дозировках.
Так, рецептура предусматривает ингредиенты:
- 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
- столовую ложку какао;
- ванилин или корицу (по вкусу);
- заменитесь сахара (стевия, фруктоза, ксилит);
- мука грубого помола (в идеале ржаная с отрубями).
Готовое тесто выпекают при помощи специального устройства — электрической вафельницы. Если такового нет под рукой, то вполне можно обойтись противнем и духовым шкафом, но, не забывая при этом формировать будущую вафлю. Время приготовления продукта — максимум 10 минут. Чем дольше срок, тем румянее получится выпечка.
Такой десерт можно скушать самостоятельно или применить в качестве основы для диетических пирожных.
Для второго варианта потребуется приготовить шоколадный крем. Для него берут:
- столовую ложку какао;
- 1 куриное яйцо;
- заменитель сахара по вкусу;
- 5 столовых ложек молока минимальной жирности.

При желании десерт можно свернуть в форме трубочки и оставить на 2 часа для пропитывания.
По истечении этого времени блюдо готово к употреблению, но не более 2 вафель в сутки. Кушать их следует с большим количеством воды или же черного чая без сахара.
Сахарный диабет — это не окончательный приговор, а просто особый стиль жизни. Если грамотно подходить к своему лечению и питанию, то можно исключить осложнение течения заболевания и при этом кушать разнообразно и вкусно.