Понижает какао - Какао при давлении

С детства знакомый и любимый напиток какао — часть рациона большого количества людей. Какая польза и вред этого напитка при давлении, интересует любого человека с нестабильными показателями тонометра. Иногда хочется себя побаловать, но как скажется минутная слабость на состоянии здоровья?

В чем польза?

Какао — отличный антиоксидант. Входящие в состав микроэлементы противостоят новообразованиям. Чашка теплого напитка помогает восстановиться после тяжелого физического труда, нервного напряжения, взбодрит и подарит прилив новых сил, улучшит настроение. При этом количество калорий в напитке ниже, чем в шоколаде, поэтому выбирая между ними, предпочтение лучше отдать напитку.

Может ли напиток причинить вред?

Пока какао растет, оно подвергается неоднократной химической обработке от вредителей. Поэтому покупая пакетик для глазури или детского напитка, следует тщательно отбирать производителя — вместе с зернами могут быть перемолоты тропические насекомые. В сочетании с зелеными овощами может вызывать диарею. Какао само по себе достаточно калорийно, употребляя его с сахаром и сливками оказывает негативное влияние на гормональный фон и массу тела. Противопоказан при мигренях, атеросклерозе, сахарном диабете.

Какао повышает или понижает давление?

В большинстве случаев данный продукт позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря уникальному сочетанию химических соединений в его составе, напиток тонизирует, при этом не сужая сосудов, что очень важно при высоком давлении. После одной чашки стабилизируются показатели тонометра, симптомы гипертонии нивелируются. При гипотонии рекомендуют пить не более 1 чашки в день — какао поднимает давление при малых дозах. При повышенном давлении рекомендуется не менее двух порций для нормализации сердечного ритма и снятия напряжения в сосудах.

Какао от гипертонии

Как оказалось, один из флавонолов, входящих в состав этого продукта, расширяет просвет сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. Ученым выделили в составе продукта один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для ССС. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета, предотвращает слипание, может понизить вероятность спазмов.

Как правильно приготовить?

Источник