Можно пить какао при диабете - Можно ли пить какао при гипертонии

Какао — полезный напиток, который очень легко приготовить. Бобы «шоколадного дерева» включают в себя более 300 различных биологически активных компонентов и полезных веществ. Именно поэтому, если пить какао при гипертонии и сердечных проблемах, никакого вреда не будет, наоборот, только польза.

Полезные свойства какао

  • полифенолы — растительные антиоксиданты;
  • фолиевая кислота — витамин роста;
  • водорастворимые витамины группы В;
  • каротиноиды;
  • гормональные вещества и нейромедиаторы, которые действуют как успокоительное;
  • минералы — железо, цинк, фосфор, калий и т. д.

Еще шоколадный порошок содержит в себе «гормоны счастья», помогающие избавиться от стресса и от гипертонии, которая появляется из-за нервных напряжений. Катехины, в составе бобов, разрешают употреблять какао даже людям, больным диабетом, язвенными болезнями. Эпикатехин уменьшает риск появления инсульта, рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Чем может навредить?

Не стоит есть много какаосодержащих продуктов людям, страдающим избыточным весом, ибо какао — калорийный продукт. Обязательно следует выбирать хороший порошковый горячий шоколад в магазинах, менее переработанный, органический. Обработанное какао теряет полезные качества и наносит вред здоровью, в случае, если бобы до переработки в порошок опыляли химическими веществами и удобрениями.

Как влияет на давление?

Можно ли при гипертонии пить какао?

Источник