Можно ли какао при гастрите - Стоит ли пить какао больным гастритом с повышенной кислотностью

Стоит ли пить какао больным гастритом с повышенной кислотностью

Гастрит встречается у доброй половины жителей планеты, многие из которых просто обожают какао, однако когда встает вопрос о его употреблении, то четкого ответа от специалистов услышать сложно. Это связано с тем, что клинические испытания, на уместность данного продукта не проводились, да и кому такое может прийти в голову. Однако изучив все составляющие этого продукта не сложно ответить на вопрос можно ли пить какао при гастрите.

можно ли пить какао

Для начала следует уяснить, что данный напиток достаточно безопасен при многих видах гастрита. Но как быть при редких видах болезни, стоит ли пить какао, например при атрофической его форме или при гастрите с повышенной кислотностью. Ответы на этот и другие вопросы будут приведены ниже.

Полезные свойства какао

Для начала разберем, что положительного может дать какао организму человека страдающего от такого заболевания:

  1. Белки — в какао-бобах, как и в молоке, на котором его заваривают высокое содержание белковых продуктов, примерно 23-24 гр. в какао порошке, и до 10 гр. в молоке. Белок это строительный материал в организме человека, и без его обилия восстановить слизистую оболочку желудка не представляется возможным;
  2. Калории — содержание в 100 гр. какао достигает почти 900 калорий, это поможет больному в процессе выздоровления, ведь ослабленный организм нуждается в энергии;
  3. Кокохил — это вещество, содержащееся в какао-бобах, способствует заживлению ран, восстановлению некоторых утраченных клеток организма, и способствует появлению новых клеток на месте погибших, а значит употребление этого напитка при атрофическом гастрите, не только разрешается, но и рекомендуется. Замечено, что у людей употребляющих продукты, содержащие кокохил, сильно снижается риск заболевания язвой желудка.

Интересный факт! В составе какао содержится так называемый гормон счастья — эндорфин. Он способен поднимать настроение людям и поможет улыбнуться даже человека страдающего от гастрита.

Негативное влияние, оказываемое на желудок

К сожалению, у какао есть и противопоказания, вызванные содержащимися в его составе ингредиентами. Среди них:

  • Повышение секреции желудочного сока — вызывается благодаря высокой доле содержащихся в составе какао крахмала, полисахаридов, дубильных веществ и органических кислот. Это негативно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью. Но людям, у которых диагностировали анацидная его форма какао наоборот можно выпивать регулярно;
  • Раздражает слизистую оболочку — расхожее мнение, однако если вы покупаете напиток на улице, а не готовите его своими руками, то вероятность содержания в нем вредных примесей значительно возрастает. Это может привести к плачевным последствиям;
  • Вредные вещества — к сожалению, в современных продуктах редко встречаются только натуральные вещества, так и в какао, содержатся пищевые красители и усилители вкуса, которые противопоказаны при острой форме гастрита.

Важно запомнить правило, при обострении гастрита лучше исключить из рациона все сомнительные продукты. Какао можно пить лишь при низкой секреции желудочного сока, и ни в коем случае при гастрите с повышенной кислотностью.

при повышенной кислотности

Питание при обострении гастрита необходимо умерить, вычеркнуть из рациона все сомнительные продукты. К сожалению, к ним можно отнести и всеми любимый напиток.

Важно помнить! Если вы все же решили отведать какао, несмотря на болезнь. Или форма гастрита, протекающая у вас, позволяет сделать разрешенный стакан напитка, то принимать его можно только теплым. Любые блюда и напитки не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Это окажет негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку.

В любом случае решать стоит ли употреблять этот чудесный напиток, можете только вы сами, а если вас мучают сомнения, то следует обратиться за советом к врачу гастроэнтерологу. Но если быть до конца объективным, то серьезной опасности какао при гастрите вызвать не может, и его можно поставить в широкий ряд серых продуктов, которые употреблять скорее можно, чем нельзя.

No related posts.

Источник