Мороженое из какао и молока - Как сделать мороженое в домашних условиях из молока
Кто может остаться равнодушным перед вкусом классического молочного мороженого или советского пломбира? Точно ни один сладкоежка не устоит перед соблазном съесть порцию вкуснейшего мороженого, особенно в летнюю жаркую погоду. Сегодня в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах представлен широкий ассортимент этого холодного десерта на любой вкус, но можно ли сделать мороженое в домашних условиях из молока и обычных продуктов?
Наш ответ да — домашнее мороженое это вполне реальный и довольно простой рецепт! И сейчас мы расскажем вам, как сделать мороженое в домашних условиях из молока и натуральных продуктов своими руками, которое будет ничуть не хуже, а то и вкуснее чем то, что продается в магазинах и кафе.
- Как готовить мороженое в домашних условиях?
- Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом
- Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях
- Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
- Простой рецепт молочного мороженого с орехами
- Рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок
- Экзотический рецепт молочного мороженого с какао
- Рецепт мороженого из сухого и натурального молока
- Советы и секреты приготовления мороженого из молока
Как готовить мороженое в домашних условиях?
Для приготовления мороженого в домашних условиях подойдет любое натуральное молоко. Если у вас под рукой оказалось молоко низкой жирности, то можно ее усилить добавлением в рецепт сливок или небольшим количеством сухого молока, что добавит сливочного качества, хотя многие предпочитают рецепты мороженого без сливок, расскажем мы и как сделать мороженое без сливок.

Как правило, основные компоненты домашнего мороженого, кроме молока это: сливки, сливочное масло, яичные желтки и сахар, иногда различные вкусовые ароматизаторы.

Холодное лакомство на вкус кажется менее сладким, по этой причине сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в обычные десерты. По предпочтению можно добавить какао, карамель, орешки, изюм, ягоды, фрукты, бананы и другие ингредиенты.

Лучше для замораживания использовать специально предназначенные мороженицы, но подойдут и другие емкости или формочки. В таких одинаковых формочках мороженое получается красивым, а иногда и оригинальным, если ёмкости имеют соответствующие формы. Если таковых емкостей нет, то могут подойти одноразовые стаканчики, которые, после замораживания до готовности, можно окунуть в теплую воду и вытряхнуть из них на блюдце пирамидку из мороженого. Останется только полить его сверху ягодным сиропом или посыпать шоколадной крошкой, но это уже дело вкуса.
1. Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом
Этот десерт отличается наличием желтков куриных яиц и добавлением небольшого количества любого крахмала.

Ингредиенты:
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- свежие желтки куриных яиц — 5 штук;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сахарный песок — 1,5-2 стакана;
- крахмал — 1,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту молочное мороженое с яичным желтком готовить так:
- Растереть в однородную массу сахарный песок и свежие яичные желтки до растворения сахара. Когда это произойдет, ввести в получившуюся массу 1 чайную ложку крахмала, который можно заменить мукой, но с худшим результатом.
- К этому времени должен закипеть необходимый объем молока.
- Горячее молоко малыми порциями и в небольшом объеме при помешивании ввести в сахарно-желтковую массу, чтобы она стала кремообразной.
- Сливочное масло мелко порубить кусочками и добавить в получившуюся массу с тем, чтобы поставить в жароустойчивой емкости на слабый огонь и, помешивая, приступить к нагреванию.
- Ввести оставшееся горячее молоко и на умеренном огне при постоянном помешивании лопаткой, избегая подгорания массы, варить до загустения крема.
- Чтобы крем быстрее остыл, можно поместить кастрюльку в холодную воду.
- В остывший крем погрузить миксер и взбивать им на протяжении 2-3 минут.
- Взбитую массу поместить в мороженицу (или стаканчики) и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов (до полного замерзания).
2. Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях
Мороженое по такому банановому рецепту получается особенно нежным, сочетая нежную мякоть банана и натурального молока, давая великолепный аромат.
Ингредиенты для одной порции:
- молоко натуральное — 1 стакан;
- банан спелый — 2 штуки;
- сметана свежая — 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
- Для этого домашнего мороженого понадобятся спелые бананы, которые следует освободить от кожуры, порезать на кусочки
- Затем смешать кусочки бананов с молоком и остальными рецептурными ингредиентами, не забывая о степени сладости холодного десерта, добавить сахар.
- Полученную массу взбить при помощи блендера до полной однородности.
- В итоге получившуюся смесь быстро распределить по формочкам и отправить в морозильную камеру до полного замораживания.
Чтобы десерт получился интереснее, после взбивания в него можно добавить такие наполнители, как кубики целого банана или свежие ягоды клубники с листиками мяты, хотя можно добавить эти ингредиенты уже подавая десерт на стол. Любители ванильного аромата могут добавить ваниль по вкусу.
3. Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
Натуральное молоко и жирные сливки, прекрасно взбивающиеся в пену, дадут возможность в домашних условиях изготовить изысканное мороженое, которое понравится домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- молоко свежее натуральное — 500 миллилитров;
- сливки жирные — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- свежие куриные желтки — 4 штуки;
- мука пшеничная — 0,5 столовой ложки;
- ваниль — по вкусу.
Домашнее мороженое из молока и сливок готовить так:
- Совместить в подходящей емкости половину объема сахара, 0,5 стакана молока, муку и растереть данные продукты до однородной массы.
- В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко и вторую половину сахара и, помешивая, поставить на умеренный огонь.
- В едва нагретое молоко ввести полученную ранее массу, сразу все смешать до однородности и на слабом огне при постоянном помешивании продолжить варить крем до загустения массы, не давая ей закипеть, чтобы избежать заваривания комочками желтков.
- Остудить крем следует первоначально при комнатной температуре, а далее в течение 1 часа — в холодильнике. А за это время взбить взбить сливки миксером до пышной пены.
- Остывший в холодильнике крем бережно смешать со взбитыми сливками до однородной массы так, чтобы не утратить ее пышности.
4. Простой рецепт молочного мороженого с орехами
Для наполнения подобного домашнего мороженого можно использовать любые орешки, а в нашем случае — фундук, хотя подойдет и миндаль, и фисташка.
Ингредиенты:
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- яйцо куриное свежее — 5 штук;
- сахарный песок — 250 граммов;
- сахарный песок для карамели — 150 граммов;
- фундук — 200 граммов;
- ваниль — по вкусу.
- Фундук слегка подсушить в духовке или обжарить на сковороде, избегая подгорания, для получения дополнительного приятного аромата.
- Для приготовления карамели в сковороду засыпается 150 граммов сахарного песка, вливается 4 столовых ложки питьевой воды и варится на слабом огне при периодическом помешивании до коричневого цвета.
- Пока варится карамель на силиконовый коврик ровным слоем разместить фундук, который равномерно полить готовой карамелью и оставить остывать.
- Пока остывают орешки с карамелью, отделить желтки, смешать их с сахаром и молоком и, взбив до однородности, сварить крем на слабом огне до загустения.
- Полученный крем остудить и бережно соединить со взбитыми миксером сливками.
В готовый крем добавить при помешивании карамелизированные орешки фундука и, разложив по формочкам, поместить в морозильную камеру для замораживания сладкого десерта не менее, чем на 4-5 часов.
5. Домашний рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок
Для приготовления мороженого по домашнему рецепту отлично подойдет либо горький, либо молочный шоколад высокого качества, натуральное молоко и достаточно жирные сливки, не менее 30%.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко натуральное свежее — 1,3 стакана;
- сливки жирные — 6 столовых ложек;
- свежие яичные желтки — 3 штуки;
- шоколад — 120 граммов;
- сахарная пудра — 5 столовых ложек.
Шоколадное мороженое по домашнему рецепту готовят так:
- Натертый на крупной терке шоколад в объеме 1/3 его части поместить в холодильник.
- В подходящую термоустойчивую емкость ввести сахарную пудру, молоко, яичные свежие желтки и взбить миксером до образования абсолютно однородного крема;
- Ввести в получившийся крем крошенный кубиками оставшийся шоколад, размешать и, поместив на слабый огонь, при помешивании довести массу почти до кипения. После закипания снять с огня и остудить.
- В отдельной емкости взбить миксером подготовленные сливки и соединить их с остывшим или остуженным кремом до полной однородности данной смеси.
- В эту массу ввести остывшую в холодильнике шоколадную стружку и равномерно острожным размешиванием распределить ее.
6. Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях
Чтобы экзотика в приготовлении такого мороженого состоялась, какао-порошок должен быть высокого качества, а натуральное молоко не менее 3% жирности.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко натуральное свежее — 0,25 литра;
- масло сливочное 80% — 50 граммов;
- какао-порошок — 2 столовых ложки;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- свежее куриное яйцо — 1 штука;
- крахмал — 1 чайная ложка.
- Отделить желток и растереть его со смесью сахара с крахмалом.
- В получившуюся смесь порциями, во избежание комочков, ввести при помешивания до однородности порошок какао.
- Небольшими порциями при помешивании до однородности влить весь объем молока.
- В подходящей емкости на слабом огне при постоянном помешивании сварить массу до признаков сгущения. Остывая, масса станет гуще.
- Размягченное сливочное масло ввести в остывший, но нехолодный крем и растереть всю массу до однородности.
- Охладить крем и взбить в течение трех минут миксером.
7. Рецепт мороженого из сухого и натурального молока
Наличие в рецептуре такого мороженого двух видов молока: натурального свежего и сухого в сочетании с грецкими или другими по предпочтению орешками или даже жареными семечками подсолнуха, кунжута дает возможность приготовить очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- молоко свежее цельное — 500 миллилитров;
- молоко сухое порошковое — 100 граммов;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- грецкие орехи очищенные — 1,5 столовой ложки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1,2 стакана.
- В подходящей емкости смешать сахарный песок с сухими молоком и порциями при помешивании влить смесь свежего молока и желтков.
- В смешанную до однородности массу ввести крахмал, влить оставшееся молоко и окончательно размешать до однородности массы.
- В огнеупорной емкости поместить получившийся состав на слабый огонь и при постоянном помешивании варить до загустения.
- Как только загустение станет явным, снять крем с огня и ввести в него либо размягченное, либо рубленное кубиками сливочное масло при помешивании до полного его растворения.
- Остудить получившийся заварной крем и поместить на 1 час в морозильную камеру.
- Обжаренные на сухой сковороде орешки измельчить на кусочки и ввести в изъятое из морозилки мороженое, размешивая до однородности массы.
- Поместить во второй раз в морозильную камеру на 15 минут.
Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками
- Чтобы готовое мороженое легко выходило из формочки, ее нужно с содержимым на несколько секунд погрузить не доходя до ее краев в горячий кипяток.
- Весь объем мороженого можно замораживать в специальном морозоустойчивом контейнере, который способен герметически закрываться, чтобы не приобрести ненужные запахи.
- В такой контейнер можно поставить приобретенные заранее вафельные стаканчики, наполненные приготовленным мороженым, которые будет удобно и вкусно съесть полностью.
- Для взрослой компании это замороженное лакомство можно приготовить с добавлением небольшого количества коньяка, рома или ликера для придания пикантного аромата.
- Как уже было рассказано в одном из рецептов, готовить мороженое в домашних условиях можно с применением порошка сухого молока, жирных сливок, сгущенки — всего того, что усиливает сливочный аромат этого продукта.
Обратите внимание на калорийность мороженого! Она во многом зависит от рецепта и вида десерта, так например, в 100 граммах пломбира будет 225 ккал, а в сливочном мороженом около 185 ккал, энергетическая ценность эскимо составит аж 270 ккал. на 100 граммов из-за шоколадной глазури. Зависит калорийность и от добавок и наполнителей, орехи и шоколад значительно поднимают энергетическую ценность продукта.