Маффины с какао рецепт

Если душа требует небольшого сладкого перекуса, а мозг взывает о пополнении глюкозы в крови, хорошим и быстрым вариантом реализовать эти желания будут маффины с какао. Помимо того, что какао регулирует давление и положительно влияет на память, это вещество содержит в себе флавоноиды — «борцы» с сахарным диабетом и сердечными заболеваниями. Поэтому рецепт кексов содержащих какао в составе, да еще и без шоколада, прекрасный вариант получить не только удовольствие, но и пользу.

Маффины — рецепт с добавлением какао на молоке

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.(крупные).
  • Масло растительное — 230мл. (без запаха).
  • Сахар — 230 гр.
  • Какао-порошок — 180-200 гр. (горький).
  • Молоко — 650мл.
  • Мука — 700 гр.
  • Разрыхлитель — 2 стол. ложки.
  • Соль — 1/5 чайн. ложки.
Шоколадный маффин

Рецепт приготовления:

  1. Для начала разогреем духовку до температуры в 190 градусов.
  2. Приготовим форму для выпечки, смажем углубления маслом, либо распределим по этим углублениям одноразовые бумажные формочки.
  3. Яйца взбиваем в негустую пену, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
  4. В другой миске просеиваем муку, добавляем какао, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Следующим этапом вливаем яично-масляную смесь в мучную массу и перемешиваем.
  6. По частям добавляем в получившуюся массу молоко и как следует вымешиваем тесто.
  7. После этого аккуратно распределяем тесто по формочкам, наполняя их только на две трети, так как в процессе выпекания маффины поднимутся.
  8. После того, как тесто распределено по формочкам, отправляем их выпекаться в духовку на 20 минут. За пару-тройку минут до окончания времени нужно аккуратно открыть духовку и быстро проверить готовность с помощью спички или зубочистки, проткнув ею несколько кексиков. Если зубочистка вышла сухой и без следов теста на ней, то маффины готовы, и духовку нужно сразу выключить. Если же на зубочистке прилипло тесто, то добавляем к времени выпечки еще 5 минут, после чего выключаем духовку и достаем нашу выпечку.

Правда легкий рецепт? И быстрый! Маффины по этому рецепту получаются довольно плотными, как кексы, но очень вкусными. Если же вы хотите чего-то более воздушного, предлагаем вам другой рецепт, где благодаря иным ингредиентам результат получится совершенно другим, а вкус этого лакомства — необычайным!

Маффины с добавлением какао на кефире

Домашние маффины с какао

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт. (крупные).
  • Кефир — 250 мл. (можно заменить йогуртом или простоквашей).
  • Сахар — 170 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао-порошок — 60-100гр. (горький).
  • Разрыхлитель — пол чайн. ложки.
  • Ванилин — ¼ чайн. ложки.
  • Соль — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку ставим на разогрев на 170 градусов. Формы для выпечки готовим как обычно — смазываем маслом или используем одноразовые формочки-вкладыши.
  2. Начинаем взбивать яйца до негустой пены, понемногу добавляя сахар.
  3. После того, как всыпан сахар, не прекращая взбивать на маленьких оборотах (или просто вручную венчиком), добавляем в смесь кефир.
  4. Еще немного взбиваем, следя, чтобы сахар разошелся полностью.
  5. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), добавляем какао, соль и ванилин (если у вас жидкий ванильный экстракт, то добавляйте его вместе с кефиром в жидкую часть теста).
  6. Затем добавляем эту смесь к жидкой части теста и все как следует перемешиваем. В результате у вас должна получиться масса средней густоты — примерно как сметана средней жирности. Вроде все, посмотрим в рецепт.
  7. Теперь, когда тесто готово, осталось распределить его по формочкам.
  8. Накладываем в каждую чуть больше половины — маффины сильно поднимутся в процессе готовки.
  9. Форму с разложенным по формочкам тестом отправляем в духовку на 25 минут. За пять минут проверяем готовность кексиков с помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички. После того, как воткнете палочку-проверялочку в кекс, она должна выйти из него сухой и без каких-либо следов теста. Если так и есть — выключайте духовку, маффины готовы! Если же следы теста на палочке присутствуют, то следует выдержать маффины в духовке еще минут пять-семь.
  10. Готовые кексики не стоит сразу вытаскивать из духовки, если вы только не торопитесь тут же подать их на стол. Приоткройте духовку и дайте им остыть прямо в ней, либо достаньте и укройте выпечку полотенцем, чтобы она остывала медленно.
  11. После того, как маффины остынут, можно сразу же подавать их, а можно украсить по вкусу, например сахарной пудрой, глазурью, тертым шоколадом или всем, что вы любите.

Этот рецепт не сложнее предыдущего, и приготовить по нему маффины не составит никакого труда. Благодаря кефиру в рецепте, ваша выпечка получится воздушной, с хрустящей корочкой и мягким пропеченным тестом внутри.

Последний рецепт также имеет свою модификацию для тех, кто не особо жалует шоколад. Суть модификации в том, что вы уменьшаете количество какао-порошка до 2 столовых ложек, а количество ванилина, наоборот, увеличиваете по 1 чайной ложки. Это не даст человеку, попробовавшему такой кексик, понять, что в них присутствует какао, но в то же время добавит неповторимый оттенок вкуса вашей выпечке. Этот рецепт также допускает подкрашивание теста (натуральными или покупными пищевыми красителями), чтобы окончательно сбить ваших друзей, не признающих шоколад, с толку. Вас завалят вопросами о секретном ингредиенте и просьбами рассказать рецепт необычных маффинов!

Видео-рецепт приготовления маффинов с какао

Источник