Кексы с какао в силиконовых - Шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепт с фото

И снова тыква! Твоя Iзюминка решила не останавливаться на предыдущих рецептах вкусной пшенной каши и тыквенных конфет с этим оранжевым овощем, а пойти дальше по своему блокноту, где записано много интересных рецептов. Сегодня замечательный диетический десерт — шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт, который сразу меня покорил, как только их попробовала: нежнейшая творожная масса со вкусом шоколада, при этом своеобразный вкус тыквы в выпечке абсолютно не ощущается. Классические кексы готовятся в формах двух видов: прямоугольных либо круглых с отверстием внутри. Кулинарными мастерами они признаны наилучшими, поскольку десерты в них лучше всего пропекаются. Однако в данном рецепте приготовления шоколадных кексов использованы порционные формочки, которые можно взять бумажные, металлические или силиконовые. Небольшой размер формы хорош тем, что риск того, что изделие внутри не пропечется, минимален. Однако высохнуть или пригореть оно может. Именно поэтому лучше применять силиконовые или бумажные формы, из которых будет легко извлекать кексы. Я предпочитаю пользоваться силиконовыми формочками, поскольку они отличаются удобством и практичностью:
- Готовая выпечка из них без затруднений достается.
- Моются легко как руками, так и в посудомоечной машине.
- Не взаимодействуют с продуктами.
- Выдерживают высокую температуру и в духовке, и микроволновке, и в морозильной камере.
Ингредиенты к рецепту «Шоколадные кексы из творога и тыквы»

Тыква — 250 грамм Творог — 300 грамм Манная крупа — 4-5 столовые ложки Какао-порошок — 2 столовые ложки Черный шоколад — 50 грамм Яйца — 2 штуки Соль — щепотка
Как приготовить кексы в силиконовых формочках пошагово
1. Тыкву помоем, срежем толстую кожуру, нарежем кусочками и, залив водой, отварим в течении 20 минут до мягкости. Готовность проверьте ножом — мягкая, значит, готова. После этого толкушкой или блендером измельчим вареную тыкву в пюреобразную массу и оставим немного охладиться.

2. Положим тыкву в емкость для замеса теста и добавим творог. Для данного рецепта можно использовать творог любой жирности. Главное и непременное условие вкусной выпечки с ним -он должен быть свежим, хорошего качества.

3. К продуктам всыплем манную крупу.

4. Добавим какао-порошок.

5. Положим, натертый на крупной терке или мелко измельченный острым ножом, шоколад.

6. Продукты перемешаем и попробуем на вкус. Если для вас покажется тесто не достаточно сладким, то добавьте по вкусу сахар, мед или ванильный порошок. Массу оставим постоять на 30 минут, чтобы набухла манка. После положим два куриных желтка и размешаем их, а белки вольем в отдельную емкость, добавив щепотку соли. Яйца рекомендую предварительно помыть с мылом, так как на поверхности скорлупы могут быть болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.

7. Миксером на большой скорости взобьем белки до устойчивой белой пены. Чтобы они лучше и быстрее взбивались, используйте только хорошо охлажденные яйца.

8. Взбитые белки добавим в тесто и аккуратно, несколькими движениями их вмешаем. Если мешать тесто активно, то белки осядут и кексы не получатся нежными и воздушными.

9. Формочки для кексов слегка смажем сливочным или растительным маслом и заполним их тестом. Хотя силиконовые формочки можно ничем не смазывать, выпечка из них и так легко извлекается.

10. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться шоколадные кексы в силиконовых формочках на 30 минут. Готовому изделию дадим немного остыть. После извлечем их из формочек, выложим в сервировочную посуду. Готовые шоколадные кексы из творога и тыквы можете украсить посыпав их сверху сахарной пудрой либо порошком какао, либо кокосовой стружкой или фруктами.

Приятного аппетита!
P.S: Если у вас дома не нашлось маленьких силиконовых формочек, то по этому рецепту можно приготовить один большой кекс.
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить простой шоколадный кекс в мультиварке Redmond.
Еще вкусные рецепты:
Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото
Клубника в шоколаде, рецепт с фото
Десерт «Страусиные яйца»
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Фруктовый шашлык из яблок на шпажках в духовке: простой, вкусный и полезный десерт
Творожные пирожки с грибами
Творожные рогалики с мармеладом
Десерт из мороженного и фруктов для любимой к 8 Марта
Яичные конвертики — горячая закуска
Йогуртовый пирог с манкой и яблоками: готовим просто и вкусно