Какао тест

Последний раз мы проверяли шоколад в 2009 году (тест горького шоколада). В этот раз мы проверили темный шоколад: его качество, безопасность, соответствие заявленным свойствам и вкусовые качества.
Об исследовании Действительно темный Жирно-кислотный состав Проверка на безопасность Органолептические показатели Выводы теста Наш совет
Название «шоколад» происходит от индейских слов choco (пена) и atl (вода). Дело в том, что индейцы Центральной Америки — майя и ацтеки — употребляли какао-бобы, из которых делают шоколад, в виде напитка и пили его с добавлением жгучего красного перца и других специй. Затем плоды дерева какао попали в Европу. Но лакомство это было настолько дорогим, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Позднее из какао-бобов научились делать не только напиток, но и твердый шоколад. И пошло-поехало...
Многие наверняка помнят, каким вкусным был шоколад в советское время. Хотя он и не продавался на каждом шагу, как сейчас, но зато уж качество у него было отменное. За последние годы на «шоколадный рынок» выплеснулось такое изобилие товаров, что критерии качества шоколада стали подзабываться.
Основным показателем качества шоколада является содержание какао-масла — чем этого ценного ингредиента больше, тем лучше. Кстати, тот самый советский шоколад, о котором мы сейчас вспоминаем с такой ностальгией, делали на основе 100-процентного какао-масла, без добавления каких-либо других растительных жиров. В отличие от советского ГОСТа при производстве современного шоколада разрешено использовать до 5% так называемых растительных эквивалентов какао-масла, которые снижают не только себестоимость продукции, но и ее качество. О том, какие растительные жиры входят в состав, производители обязательно должны писать на этикетке. Так что если хотите купить «правильный» шоколад, внимательно читайте эту информацию. Хотя где гарантия, что на упаковке все написано честно и фактический состав продукта соответствует заявленному? Мы решили разобраться в этой актуальной проблеме.
Об исследовании
Образцы теста. Для проведения теста купили «на пробу» шесть плиток темного шоколада известных российских производителей: ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской, ООО «Мон`делис Русь», ООО «Нестле Россия», и один образец, произведенный в Швейцарии. Из них только один образец сделан по ГОСТу — шоколад «Особый», произведенный в Санкт-Петербурге на кондитерской фабрике им. Н.К. Крупской. Остальные выпущены по техническим условиям (ТУ).
Что проверяли. Перед экспертами было поставлено несколько важных вопросов, на которые им предстояло ответить в ходе лабораторных исследований:
- Сколько какао-масла и какао-продуктов содержится в каждом образце и соответствуют ли образцы своему наименованию «темный шоколад»?
- Каков жирно-кислотный состав образцов (есть ли в них растительные эквиваленты какао-масла)?
- Имеются ли в исследуемых образцах опасное вещество афлатоксин В1.
- И наконец, каковы органолептические свойства шоколада (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид)?
Действительно темный
Что такое темный шоколад. В ГОСТе Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» сказано: «Темный шоколад — кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао». Помимо этого стандарт разрешает добавлять в шоколад эквиваленты какао-масла, но не более 5% и с обязательным указанием на этикетке.

Начнем с самого главного — с количества какао-масла и сухого остатка какао-продуктов. Согласно стандарту, в темном шоколаде этих ингредиентов должно быть не меньше 20% и 40% соответственно (на диаграмме — зеленая и синяя горизонтальные линии). Все образцы по данным показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» и имеют право называться темным шоколадом.
- В лидеры по данным критериям вышли шоколад «Осенний вальс» и «Особый»
- «Toblerone» и «ЛЮКС» показали средний результат
- замыкают список «Alpen Gold», «Воздушный» и «Российский»
Жирно-кислотный состав
Интересные и в то же время неоднозначные результаты были получены при исследовании жирно-кислотного состава образцов. Как уже упоминалось, основа качественного шоколада — масло какао. Кроме него, производители имеют право добавлять в свою продукцию не более 5% эквивалентов какао-масла. Сырьем для производства эквивалентов масла какао является фракционированное пальмовое масло, а также масла, содержащиеся в других экзотических растениях. Их применяют для удешевления производства шоколада, так как само по себе какао-масло дорогое. Но о наличии эквивалентов обязательно должно быть написано на этикетке. Ни один из участников нашего теста не заявил в составе своей продукции эти вещества. А вот жирно-кислотный анализ показал, что они в небольшом количестве могут содержаться в шести образцах из семи. Приятным исключением стал лишь шоколад «AlpenGold» — в нем эквивалентов какао-масла не обнаружено.
Однако, по мнению экспертов, однозначно утверждать лишь на основании жирно-кислотного анализа, есть или нет в шоколаде эти вещества, довольно сложно. Для получения более точной картины необходимо провести дополнительные исследования, которые не входили в задачу данного теста.
О молочном жире. Молочный жир добавляют в шоколад, чтобы придать ему особую нежность и сбалансированный вкус. В шести образцах заявлено наличие молочного жира, что подтвердилось результатами исследований. В образце «Осенний вальс» он обнаружен в следовом количестве (то есть крайне незначительном), а у остальных пяти участников теста — порядка 2-3%. Лишь шоколад «ЛЮКС» не содержит молочного жира, что соответствует заявлениям на этикетке.
Проверка на безопасность
Какую угрозу может таить в себе это чудесное лакомство? Одним из показателей безопасности шоколада являются афлатоксины. Так называют продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые чаще всего встречаются в зерновых и бобовых культурах (а какао как раз относится к категории бобовых), орехах, специях, инжире и сухофруктах. Эти ядовитые вещества способны со временем накапливаться в организме человека и поражать печень, почки, легкие и головной мозг.
В небольших дозах афлатоксины не представляют угрозы для здоровья, но их количество не должно превышать допустимые нормы. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают предельно допустимые концентрации афлатоксинов. В частности, для какао максимально разрешенное содержание афлатоксина В1 составляет 0,005 мг/кг.
Органолептические показатели
Теперь о цвете, запахе и вкусе. Согласно протоколам лаборатории, все семь исследованных образцов соответствуют требованиям ГОСТ Р 52821-2007 по органолептическим показателям:
- Вкус и запах: Свойственный для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха.
- Внешний вид: Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями.
- Форма: Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового.
- Консистенция: Твердая.
- Структура: Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая, для пористого шоколада.
Образцы теста (слева направо): «ЛЮКС», «Особый», «Российский», «Alpen Gold», «Осенний вальс», «Воздушный», «Toblerone».
По результатам потребительской дегустации два образца были признаны лучшими: «ЛЮКС» (единодушное мнение экспертов) и «Toblerone».
Выводы теста *
- Все протестированные образцы имеют право называться темным шоколадом, поскольку содержание в них какао-масла и сухого остатка какао-продуктов соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
- На этикетках образцов теста не заявлено наличие эквивалентов масла-какао, тем не менее анализ жирно-кислотного состава показал, что они могут присутствовать в незначительных количествах в шести образцах теста из семи. Лишь шоколад Alpen Gold не содержит этих ингредиентов.
- Проверка на безопасность выявила, что опасное вещество афлатоксин В1 у всех участников теста в допустимой норме.
- Органолептические показатели протестированного шоколада (вкус, запах, форма, консистенция, структура) полностью соответствуют ГОСТу.
