Какао сердце - Полезное какао. Порошок, продлевающий жизнь

Стабилизация артериального давления
Удивительное свойство какао, влияющее на продолжительность жизни, было обнаружено американскими учеными, исследовавшими феномен индейцев, проживающих на островах карибского побережья Панамы. В то время как гипертонией страдает половина взрослого населения планеты, для них этого заболевания просто не существует. Исследователи обнаружили, что причиной, сохраняющей здоровыми сосуды местных жителей, является их любовь к какао. Этот напиток они употребляют до 40 чашек в неделю. Оказалось, что эпикатехин, содержащийся в порошке какао, способствует выработке в организме оксида азота — газа, терапевтическое действие которого было использовано при создании известного кардиологического препарата — нитроглицерин. Окись азота расслабляет стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.

Предотвращение заболеваний сердца, инфарктов и инсультов
Эксперименты показали, что при ежедневном употреблении двух чашек какао без сахара и молока в течение месяца существенно улучшается липидный спектр крови: уменьшается количество плохого холестерина, а количество хорошего увеличивается. Циркуляция крови улучшается на 30%, стенки артерий становятся более эластичными, в целом, сердце становится сильнее перед лицом угрозы — риск инфаркта и инсульта снижается.
Выяснилось также, что комплекс соединений, находящихся в какао-бобах, разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, копируя свойства аспирина, а также улучшает микроциркуляцию важных областей головного мозга.
Снижение риска диабета на 10%
Отличным борцом против диабета какао делает магний. Этот элемент имеет важное значение в процессе преобразования глюкозы в энергию. Чем больше магния в организме, тем меньше риск возникновения резистентности к инсулину.
Кроме того, флавоноиды какао улучшают состояние поврежденных при диабете сосудов, чем продлевают жизнь людей, страдающих этим недугом почти на 25%.
Устранение симптомов депрессии
Людям, испытывающим психическое переутомление и депрессивные состояния, рекомендуется употреблять две чашки этого лечебного напитка в день. Вещества, содержащиеся в нем — триптофан, серотонин, фенилэтиламин оказывают влияние на центр удовольствия в гипоталамусе. Фенилэтиламин, например, действует подобно амфетамину, вызывая ощущение эйфории. Кроме того, какао — единственный природный источник ананамида — вещества, называемого «гормоном счастья». Синергизм этих веществ оказывает антидепрессантное действие, снимает усталость и повышает устойчивость к стрессу.
Замедление старения кожи
Немецкие ученые обнаружили в какао новое вещество — кокохил, способствующее росту молодых клеток кожи, в результате чего ускоряется регенерация, морщины расправляются, кожа омолаживается. Совместное действие кокохила и антиоксидантов, снижающих окислительное воздействие свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи и замедляет её старение.
В холодное время года, продукты, полученные их какао-бобов, рекомендуются как лекарство для людей с очень сухой кожей, которой требуется дополнительное увлажнение.

— богатое содержания магния и фосфора делают его полезным при остеопорозе;
— оно облегчает симптомы менопаузы и смягчает перепады настроения, связанные с предменструальным синдромом;
— испанские ученые открыли возможности использования порошка какао в терапии цирроза печени;
— употребление какао в течение двух месяцев улучшает конгитивные функции и беглость речи у пожилых пациентов.
Волшебные свойства какао не перестают удивлять ученых. Исследования продолжаются, но мы уже сейчас можем продлить себе жизнь, совмещая пользу для здоровья и неоспоримое удовольствие от употребления вкусного и ароматного напитка.
Похожие статьи: