Какао пудра - ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия (с Поправкой), ГОСТ от 19 ноября 2014 года №108-2014

ГОСТ 108-2014Группа Н42

КАКАО-ПОРОШОК

Cocoa-powder. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены«Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

(Поправка. ИУС N 7-2016).

5 ВЗАМЕН ГОСТ 108-76Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

3.1 какао-порошок: Кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, содержащее от 12% до 20% масла какао и не более 7,5% влаги.

3.3 какао-порошок производственный: Кондитерский полуфабрикат, получаемый путем измельчения какао-жмыха, содержащий от 9% до 12% масла какао и не более 7,5% влаги, со степенью измельчения не более 2%.

4 Технические требования

4.1.1 Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

4.1.5 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.1 Маркировка продукта в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Упаковка

4.4.2 Продукт, предназначенный для промышленной переработки, фасуют массой нетто не более 25 кг в бумажные мешки по ГОСТ 24370 с обязательной последующей упаковкой в транспортную упаковку.

4.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5904.

6 Методы контроля

6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 5897.

6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 5900.

6.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 31902.

6.7 Определение степени измельчения — по ГОСТ 5902.

6.9 Определение массовой доли металломагнитной примеси — по ГОСТ 5901.

6.11 Определение афлатоксина — по ГОСТ 30711.

6.13 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.2 Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при рекомендуемых температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.Ящики с продуктом должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.Не допускается хранить и транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Библиография

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Источник