Какао при грудном вскармливании в первый

Можно ли кормящей маме какао: польза и правила употребления

Какао, или шоколадное дерево — растение родом из Центральной Америки. Сегодня его возделывают в нескольких странах Центральной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Польза здоровью

Исторические данные свидетельствуют о том, что какао использовали еще прото-ольмеки в XVIII веке до нашей эры в лекарственных и кулинарных целях. В странах Латинской Америки это растение применяют в качестве народного лекарственного средства против лихорадки, ангины, упадка сил, сердечных болей, анемии, одышки, кишечных проблем и т.д. В настоящее время свойства растения еще интенсивно изучаются, но о многих его положительных качествах уже известно.

Состав продукта

  • Витамины. Бета-каротин (предшественник витамина А, полезного для глаз), витамин А, витамины группы В (для нервной системы и крови), витамин Е (для кожи и мышц, улучшает заживление ран, укрепляет иммунитет), витамин С (укрепляет сосуды, повышает устойчивость организма к токсинам и радиации).
  • Минералы. Молибден (повышает эффективность витамина С), марганец (нервная система, костная система, обмен веществ), медь (эндокринная и пищеварительная системы, кроветворение, обогащение клеток кислородом, участие в построении белковых структур), железо (перенос кислорода в крови), цинк (здоровье кожи), калий (мышечная система, водный баланс в организме), кальций (обеспечивает сократительную способность мышц, участвует в построении костной ткани и регуляции работы эндокринных желез), натрий (регуляция кровяного давления, работы пищеварительной системы, водного баланса организма).
  • Калорийность. 200-400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Флавоноиды

Флавоноиды — это природные антиоксиданты, которые химики начали широко изучать только в 1990-х годах и уже открыли множество полезных качеств:

  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды, входящие в состав какао, снижают систолическое и диастолическое кровяное давление (за счет расслабления мускулатуры вен), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Кожа. Флавонол (растительный полифенол) повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, предупреждает преждевременное старение за счет антиоксидантного свойства, помогает выводу токсинов, делает кожу более гладкой, уменьшая ее шелушение.
  • Нервная система. Борьба с депрессией, возрастным ухудшением памяти, улучшение мозгового кровообращения.
  • Иммунитет. Регулирует иммунные реакции и подавляет воспалительные процессы в организме, способствует заживлению ран.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление шоколадного напитка для большинства людей не несет вреда. Отвечая на вопрос, можно ли какао при грудном вскармливании, международный консультант по ГВ Наталья Разахацкая говорит, что напиток допускается в небольших количествах, если у матери и ребенка нет аллергии, ведь самая распространенная причина, почему родители сомневаются, можно ли какао при ГВ, это высокая аллергенность продукта.

Хотя кофеина в какао очень мало по сравнению с кофе (около 0,2%), возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы малыша может оказать входящий в него теобромин. Кроме того, теобромин и щавелевая кислота способствуют «вымыванию» кальция из организма, отчего может пострадать костная система малыша и его почки.

Можно ли пить какао кормящей маме, зависит от состояния здоровья и возраста грудничка. Существует ряд ситуаций, когда потребление напитка стоит ограничить или отменить.

  • Не следует пить какао при кормлении новорожденного (первые 4 недели жизни), так как его пищеварительная система еще очень чувствительна к поступающим аллергенам.
  • Соблюдайте осторожность, если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия на продукт.
  • Если у грудничка проблемы с почками, какао может усугубить ситуацию, так как повышенное выведение кальция создаст нагрузку на почки.
  • Если у малыша чувствительная нервная система (легко возбудима), стоит резко ограничить потребление напитка или исключить его из рациона.
  • Если вы позволяете себе пить кофе при ГВ, следует отказаться от какао, иначе вы рискуете подвергнуть повышенной нагрузке сердечно-сосудистую и нервную системы малыша.

Правила употребления при ГВ

Какао — вкусный напиток, способный принести пользу матери и малышу при правильном употреблении и соблюдении меры. Некоторые кормящие мамы отмечают в отзывах о какао, что оно даже способно улучшить лактацию. Но если вы собираетесь воспользоваться этим методом, необходимо помнить, что молоко для его приготовления должно быть нежирным, а сахар и вовсе лучше не добавлять (ну или соврем чуть-чуть).

Как снизить риски

  • Не торопиться. Нежелательно пить какао в первый месяц кормления грудью, так как у новорожденных может возникнуть расстройство пищеварения или аллергия.
  • Только утром. Какао при лактации лучше пить в первой половине дня, особенно, если пробуете его впервые, чтобы проследить за реакцией малыша в светлое время суток.
  • Количество. Не пейте более 1 чашки в сутки и не чаще 2 раз в неделю, чтобы кофеин и теобромин не вызвали перевозбуждение нервной системы грудничка.
  • Здоровый малыш. Пробуйте напиток только если грудничок полностью здоров (его не беспокоит аллергия, лихорадка, расстройство пищеварения).

Рецепт горячего шоколада

Вам понадобится:

  • вода — 1 чашка;
  • какао-порошок — четверть чашки;
  • корица (по желанию) —четверть чайной ложки;
  • молоко (нежирное) — 1 чашка.
  1. Вскипятите воду в ковшике.
  2. Добавить порошок и варить 2 минуты.
  3. Добавить корицу и варить еще 2 минуты.
  4. Добавить молоко, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить еще несколько минут, пока не загустеет.
  6. Снимите с огня. Пейте горячим.

Можно ли кормящей маме какао, вопрос сугубо индивидуальный. Строгого запрета на него нет, однако проконсультируйтесь с вашим педиатром по поводу противопоказаний к напитку и возможных осложнений. И помните — все хорошо в меру!

kids365.ru

Какао при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании женщина с особым вниманием выбирает свой рацион. Это обоснованно тесной взаимосвязью между питанием молодой мамы и состоянием здоровья ребенка. Можно ли кормящей маме какао? Или стоит воздержаться от этого полезного, но аллергенного напитка в период беременности и грудного вскармливания?

Полезные свойства какао

Какао, по сравнению с чаем и кофе, менее вредный, но более полезный напиток. Он оказывает большее укрепляющее, тонизирующее действие на организм, но при этом содержит меньше кофеина. Он улучшает физическую работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, что важно для ослабленного организма молодой мамы.

Какао — высоковитаминный напиток. В нем витамины А, Е, РР, В, а также минералы: цинк, железо, натрий, калий, магний, кальций. Качественный продукт состоит большей частью из белков и жиров, которые легко усваиваются организмом, восстанавливают его.

Напиток насыщает сердечные мышцы, улучшает обмен веществ, налаживается пищеварение, работа поджелудочной железы. Потребление напитка летом, способствует защите от солнечных ожогов и красивому загару. Осенью, зимой, весной — помогает профилактике гриппа и простуды, благодаря общеукрепляющему и тонизирующему действию. Наличие антиоксидантов защищает от радиации, образования раковых клеток. Напиток нормализует систему кровообращения, очищает сосуды от бляшек.

Важно! Полезные свойства какао не могут нести лечебный эффект, они имеют общеукрепляющее, профилактическое действие. Более эффективны при комплексном подходе к проблеме.

Противопоказания

Какао наносит вред при заболеваниях эндокринной системы, при подагре, высоком сахаре крови, почечной недостаточности, аллергичности. При таких заболеваниях врач назначает специальную диету.

При общей аллергичности человека, вполне возможно, что на какао негативной реакции нет. Проверку стоит проводить во время отсутствия в организме и на коже следов раздражения.

Детям до трех лет не рекомендуется давать какао-напиток, шоколад, конфеты из-за сильного влияния на цнс. Дети чаще нуждаются в успокаивающем, нежели будоражащем эффекте.

Педиатры запрещают кормящим матерям какао-содержащие продукты. Это связано с попаданием следов продукта через грудное молоко в организм ребенка. Происходит возбуждение цнс и раздражение жкт ребенка. Но при правильном употреблении напитка, можно снизить его воздействие до минимального. Женщинам тяжело отказаться от шоколада, а какао его полноценный заменитель, но без сахара, молочных жиров и консервантов.

Важно! При наличии какого-либо заболевания перед употреблением какао, нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать какао

В первую очередь необходимо отличать какао-напиток от натурального какао. Первый вариант нет необходимости варить, в нем содержится сахар и его нужно просто растворить в молоке. При этом температура молока не имеет значения, так как химический напиток растворяется даже в холодном.

Натуральный же какао в составе имеет только какао-порошок, никакого сахара и других добавок. Он требует правильного приготовления: сначала кипятится 100 мл молока или воды, затем заливается ст. л. какао-порошка, размешивается и получается кашицеобразная смесь, которая вливается в 200 мл молока или воды и доводится до кипения, варится 5 минут на медленном огне. Такой напиток имеет натуральный вкус и запах шоколада. Можно ли кормящей маме какао на молоке? Лучше разбавить его с водой, хороший какао, даже приготовленный полностью на воде с добавлением ложки молока — имеет отличные вкусовые качества.

Выбирая между различными производителями какао, стоит обращать внимание на страну производитель. Какао-бобы растут в Африке (Кот-д-Ивуар), Индонезии, Нигерии, Бразилии, Малайзии, Колумбии. Не стоит покупать какао китайского производителя, там нет какао-бобов, они покупают и перерабатывают некачественное сырье, поэтому получают дешевый продукт.

Важно! Чем выше жирность какао, от 10 до 25%, тем вкуснее напиток. Но кормящим стоит выбирать продукт средней жирности.

Особенности приема при грудном вскармливании

О том пить какао при грудном вскармливании или нет, женщина решает сама. В первый месяц после рождения ребенка лучше потерпеть с расширением рациона. Потребность в шоколаде заменить магнийсодержащими витаминами и продуктами: компот из сухофруктов и бананы разрешены к употреблению кормящими с первых дней после родов.

Расширение рациона кормящей матери происходит постепенно, внедрение какао обычно начинают на третий месяц, когда пищеварительная система малыша налаживается. Можно ли какао кормящей маме раньше? Можно, при отсутствии у ребенка какого-либо беспокойства. При наличии у грудничка сыпи, газиков, беспокойного сна ни в коем случае нельзя начинать расширять рацион мамы.

Для минимального попадания следов напитка в организм ребенка, нужно соблюдать режим кормления. Груднички первого полугодия нуждаются в молоке каждые 3–4 часа. Более частое прикладывание к груди нарушает систему пищеварения и не дает матери возможность полакомиться новым аллергенным, но полезным продуктом сразу после кормления. При отсутствии реакции у ребенка, можно продолжить употребление с соблюдением правила максимально-отдаленного кормления.

Употребление какао при грудном вскармливании ежедневно, сразу после утреннего кормления, положительно скажется на самочувствии матери. При этом стоит внимательно следить за реакцией грудничка. Пить напиток чаще, чем один раз в день не рекомендуется, так вероятность возникновения аллергической реакции больше и влияние на цнс заметней.

Важно! Пить напиток при грудном вскармливании можно, при соблюдении интервалов кормления и хорошем самочувствии ребенка.

Какао — полезный напиток, отличная замена шоколада для кормящей мамы. Но его употребление должно быть правильным, при чрезмерном употреблении — возможно пагубное влияние на ребенка. Видео с практическими советами по выбору какао

Автор: Егоров Алексей

Источник