Какао после 50 лет
Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также правильный выбор, приготовление и описание состава данного продукта — темы для «увесистой» отдельной статьи. Так решила Наталья Войтовецкая, диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!
Общеизвестно, что родина какао — непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».
Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке. Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.
Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются. Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.
А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о пользе и вреде оливкового масла!
О пользе какао

В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:
- эфирные и дубильные масла;
- минералы;
- углеводы;
- белки;
- витамины.
Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.
Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.
Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен — мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.
Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.
Какао при похудении — лучший напиток! В первую очередь это обусловлено его небольшой калорийностью (однако, при коррекции веса лучше не добавлять сахар). При этом, в его составе много железа и магния, которые так необходимы при истощениях. Последние исследования учёных о пользе и вреде какао для здоровья после 50 лет показали его положительное действие на организм пожилых людей. Его регулярное употребление способно регулировать артериальное давление и нормализовать кровообращение в головном мозге, что является залогом твёрдой памяти и ясного ума.
Оставаться здоровым — просто! Не пропустите нашу новую статью, которая расскажет Вам как вырастить чайный гриб в домашних условиях!
Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень часто используется женщинами для приготовления масок для кожи.
Пищевая и энергетическая ценность

Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.
Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:
- 9 граммов насыщенных жирных кислот;
- 6 граммов зольных веществ;
- 8 граммов крахмала;
- 2 грамма моносахаридов;
- 5 грамм воды;
- 4 грамма органических кислот;
- более 35 граммов пищевых волокон;
- 10 граммов углеводов;
- 15 граммов жиров;
- 24 грамма белков.
Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:
- витамин Е;
- витамины группы В (В9, В6, В5, В2 и В1);
- витамин А;
- витамин РР.
Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.
В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:
- 14% углеводов;
- 47% жиров;
- 34% белков.
Видео о свойствах порошка какао:
Противопоказания и вред какао для женщин
Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям. Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.
В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:
- аллергики;
- люди с сердечными заболеваниями;
- пациенты с хроническими запорами;
- детки до трёхлетнего возраста;
- диабетики;
- люди с атеросклерозом и недугами нервной системы;
- пациенты с повышенной кислотностью и ожирением;
- больные подагрой и тяжёлыми заболеваниями почек и пр.
Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.
Какао в народной медицине

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.
- Для приготовления лекарственного средства необходимо разбавить горячим молоком какао-масло и растереть полученной мазью горло. Ну, и, конечно же, чашечку тёплого какао.
- Вышеописанное домашнее средство на основе масла — эффективное профилактическое средство в период эпидемий. Просто смажьте мазью слизистую носа перед выходом, и Вам не грозит терять время с градусником в кровати!
- Хотите восстановить нормальную работу кишечника — пейте напиток по две — три чашки в день, добавляя в него обезжиренное молоко! Такое употребление также выведет из крови вредный холестерин и снимет симптомы холецистита.
- Судя по многочисленным положительным отзывам, очень хорошо помогают от геморроя домашние свечи на основе прополиса и масла какао (смешать в пропорции 1:10). Формируем из получившейся массы свечки и даём им застыть, после чего используем, как и аптечные препараты. Врачи утверждают, что и само по себе масло — эффективное средство против геморроидальных шишек.
- А вот избавиться от симптоматики язвы желудка можно, смешав куриные желтки, жидкий мёд, свежее сливочное масло, а также какао. Брать ингредиенты необходимо в одинаковых объёмах. Готовое лекарство принимают по одной чайной ложечке на протяжении двух недель по шесть раз в сутки.
- Против туберкулёза нужно смешать по сто граммов порошка какао и сливочного масла с двадцатью граммами сока алоэ. Теперь смесь добавляем в стакан горячего молока и перемешиваем. Принимать лекарство нужно четырежды в день по три чайных ложечки.
Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао! Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка — у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.