Какао хранение - ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 08 января 1976 года №108-76
ГОСТ 108-76*Группа Н56
КАКАО-ПОРОШОК
Cacao-powder. Specifications
Дата введения
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Таблица 1
1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Примечание. Не допускаются в 25 г продукта патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.1. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 5904-82.
2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Определение дисперсности какао-порошкаМетод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм), прошедших через сито N 0056.
3.1.2. Проведение анализа
3.1.3. Обработка результатовДисперсность () в процентах вычисляют но формуле
где — масса осадка на сите, г; — масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле
где — масса навески какао-порошка, г; — массовая доля жира в какао-порошке, %; — влажность какао-порошка, %.Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,2%, выполненных в разных лабораториях — 0,5%.Предел допускаемых значений погрешности измерений 0,5% (=0,95).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
3.2.3. Проведение анализаОпределение мезофильных аэробных микроорганизмов и грибов — по ГОСТ 26972-86 методом подсчета колоний на агаризованной среде. Определение колиформных бактерий — по ГОСТ 26972-86 альтернативным методом на жидкой среде.Результаты анализов обрабатывают и записывают по ГОСТ 26670-91 и ГОСТ 26972-86.Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.2, 3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару:пачки по TУ 10.10.684-88, банки по ГОСТ 13479-82 и по ГОСТ 12120-82, пакеты из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 250 г.Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по ГОСТ 24370-80 или в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83 массой нетто не более 5 кг.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
4.3. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы при фасовании составляют в процентах, не более:
4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ 1341-84, пергамина по ТУ 13-0248643-825-91 или подпергамента по ГОСТ 1760-86. Бумага и тара не должны иметь запаха.
4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости», "Боится нагрева"._________________* Отменен. Действует ГОСТ 14192-96. — Примечание "КОДЕКС".На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;наименование продукта;массу нетто и брутто (количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для фасованного какао-порошка);дату выработки;срок хранения;обозначение настоящего стандарта.Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
4.11. Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями.
4.12. Какао-порошок должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.Ящики с какао-порошком должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 год — для фасованного в металлические банки;
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)
(Введено дополнительно, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1995