Испания была первой территорией, после Америки, где начали выращивать какао. А Барселона — это один из первых городов, в котором начало процветать переработка какао и, соответственно, производство шоколада. В наши дни это проявляется в архитектуре и в кондитерских традициях, которые передались по наследству. В самом начале шоколадной истории Барселоны, производство этого лакомства было ограниченным: только в королевских дворах и монастырях можно было отведать шоколад. Тогда это была модная и аппетитная новинка. Но, немного позже, духовенство заинтересовал такой вопрос: разве такая сладость не греховна? В то время существовали монашеские эссе, где были собраны рассуждения на моральные темы, памфлеты, критика, которые представляли собой сравнение шоколада и табака. Что хорошо, а что плохо? На самом, деле это очень любопытно прочесть аргументы за шоколад и аргументы против. Позже, помимо высших социальных слоев, шоколад начали употреблять в больницах, как только врачи открыли энергетическую ценность шоколада.
Что касается Барселоны, здесь образовался так называемый раскол муниципальных секторов, который привел к появлению тяжелой и легкой промышленности. Два самых главных производительных цеха шоколада в Барселоне были главными и в развитии легкой промышленности. Это были мельницы, которые перемалывали какао бобы, а так же бакалейные магазины, в которых продавались продукты, привезенные с Америки. Взаимоотношения между этими предприятиями были достаточно конфликтными, так как каждый из них видел огромный потенциал у этого нового ингредиента — какао боба, и каждый хотел быть монополистом на рынке. Те, кто занимались бакалейными товарами, ссылались на городские власти и отталкивались от юридических понятий, а так же от христианства и его законов. Но у них не было другого выбора, как делить власть над этими ароматными экзотическими бобами с мельниками.
В 19 веке была общей и популярной для всех такая услуга как «шоколадная доставка на дом», практически такая же, которой мы пользуемся и в наши дни, только тогда вместо мопедов были повозки. Шоколатье приходили к домам, где проживали семьи знатных родов, для того, чтобы сделать «каменный шоколад», так как до этого момента шоколад употребляли только в виде напитка, в наше время это горячий шоколад. Эти шоколатье должны были быть здоровыми и накачанными, так как их работа была физической и требовала не маленьких усилий. Позже наступила эпоха индустриальной революции, поэтому барселонский капиталисты не упустил возможность воспользоваться новыми технологиями для переработки такого востребованного и популярного продукта. Одна из таких фабрик до сих пор очень популярна и уважаема — это Casa Fuster. Так же в Paseo de Gracia одна семья зафиксировала свою страсть к шоколатье в здании, которое носит имя Casa Amatller. Это здание считается жемчужиной модернизма. В колонах этого здания орнаменты, связанные с миром какао. Если будет возможность, непременно зайдите в зал этого дома и посмотрите на это произведение искусства с гастрономическим подтекстом.
А сейчас мы хотим рассказать вам об одном традиционном блюде, которое является важным наследием барселонцев — это Пасхальный пирог, приготовленный с добавлением шоколада. Ранее, в 15 веке, когда не было какао, это был пресный хлеб с маслом и сахаром. Этот пирог имел много вариантов до появления шоколада, который и стал главным ингредиентом и так же стал объектом желания и конкуренции среди кондитеров Барселоны. В наше время эти пироги привлекают все внимание на себя в предпраздничные дни перед Пасхой. Если вы хотите увидеть самый захватывающий и самый оригинальный Пасхальный пирог, вы можете посетить Музей шоколада в Барселоне (Museu de la Xocolata), где выставлены и многие другие интересные истории, которые свидетельствуют о тесной взаимосвязи между Барселоной и этим темным объектом желания — шоколадом.