Как хранить какао - Как правильно хранить шоколад и какао?

При каких условиях нужно хранить шоколад и какао?

  • При температуре 18+ (—)3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Оптимальной считается температура 20°С.
  • Рекомендуется хранить шоколад в темном сухом месте, причем в плотной упаковке, ведь он легко впитывает посторонние запахи. По этой же причине его нельзя держать рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  • Через отверстия в упаковке на изделия могут попадать насекомые. Чтобы этого не произошло, лучше хранить шоколад в фольге и упаковке из картона.
  • Шоколад не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не стоит хранить его и вблизи источников тепла: при температуре выше 21°С какао-масло начинает плавиться, шоколад может приобрести неприятный горько-соленый привкус и утрачивает значительную часть своих полезных свойств. Но и держать шоколад в холодильнике тоже не стоит, ведь в этом случае он также может покрыться белесым налетом.
  • В процессе хранения шоколад не усыхает, так как содержит мало влаги, он негигроскопичен, поэтому в обычных условиях очень редко плесневеет. Появлению такого дефекта может способствовать увлажнение тары, чего стоит избегать.

Какао-порошок рекомендуют хранить при таких же условиях, что и шоколад, избегая перепада температур, но при относительной влажности воздуха не выше 50%, иначе на внутренней стороне упаковки может появиться плесень.

Сколько может храниться шоколад и какао?

Обязательно обращайте внимание на срок годности! Как и многие другие продукты, шоколад с истекшим сроком годности теряет свои полезные свойства, да и вкус его порой значительно меняется.

При температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75% — шоколад может храниться в течение следующих гарантийных сроков со дня выработки:

  • десертный и обыкновенный шоколад без добавлений — 6 месяцев,
  • весовой без добавлений, не завернутый — 4 месяца,
  • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке без добавлений, диабетический — 3 месяца,
  • весовой с добавлениями, не завернутый — 2 месяца,
  • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.

Меньший срок хранения имеет шоколад без упаковки, а также тот, который содержит большее, чем обыкновенный, количество жиров, в том числе шоколад с начинкой. Некоторые производители выпускают шоколад, который может храниться до 1 или 1,5 лет.Какао-порошок в жестяных банках хранится 12 месяцев, в бумажных пакетах — 3 месяца. Значительно увеличить срок хранения продуктов позволяет консервант сорбиновая кислота — Е-200, которую добавляют в некоторые изделия, например, шоколадные батончики. Данных о том, что это вещество может вызывать развитие каких-либо заболеваний, в настоящее время нет.

Источник