Качественный какао порошок
Как же выбрать качественный какао — порошок? Этим вопросом задаются многие из нас, приходя в магазин. Давайте же для начала определим что такое какао — порошок и из чего его делают.
Получение какао — порошка
Какао — порошок — это продукт переработки плодов дерева какао. Производство его начинается со сбора зерен. После зерна перемалываются, а затем происходит растирание какао — жмыха в порошкообразное состояние.

Содержание какао — порошка
В какао содержится много полезных веществ и минералов, приготовленный напиток из данного продукта препятствует старению, тонизирует, является хорошим антидепрессантом.
Выбор качественного какао — порошка
Мы немного разобрались с составом порошка, а теперь необходимо определиться с выбором качественного какао — порошка. Сейчас выбор какао — порошков, представленных на рынке достаточно велик. Поэтому следует обратить внимание на следующее:
- Регион. Дерево какао произрастает в Африке и в Южной Америке. Поэтому если какао — порошок произведен, например, в Японии, то сразу откажитесь от этой покупки. Но сейчас на рынке представлены какао — порошки отечественных производителей. Как же быть с ними? Они все закупают какао — бобы заграницей, а затем их перерабатывают. Далее представлены компании — производители.
- Органического или неорганического происхождения. Предпочтение следует отдавать «органическому», потому что многие растения подвергаются всевозможным обработкам.
- Живое или неживое, так как это продукт растительного происхождения, то если оно «неживое», значит оно подвергалось термической обработке и многие полезные вещества улетучились.
Различают следующие виды какао — порошка:
- алкализированный (препарированный), то есть обработан содой. Имеет более насыщенный цвет, теряет большую часть полезных веществ. Более подходит для кондитерских изделий;
- неалкализированный (непрепарированный). Продукт чистой выжимки какао — бобов;
- перетертые какао-бобы. Самый дорогостоящий продукт.
Качество какао — порошка можно оценить по следующим показателям:
- Внешний вид. Оно должно быть однородным, тонкоизмельченным, недопустимо наличие комочков.
- Цвет хорошего какао — порошка должен быть светло или темно-коричневого цвета.
- Запах. Запах у некачественного какао полностью отсутствует.
- Вкус. Качественный какао — порошок немного горчит.
Удачи Вам при выборе какао — порошка!