Качественный какао порошок

Как же выбрать качественный какао — порошок? Этим вопросом задаются многие из нас, приходя в магазин. Давайте же для начала определим что такое какао — порошок и из чего его делают.

Получение какао — порошка

Какао — порошок — это продукт переработки плодов дерева какао. Производство его начинается со сбора зерен. После зерна перемалываются, а затем происходит растирание какао — жмыха в порошкообразное состояние.

какао порошок

Содержание какао — порошка

В какао содержится много полезных веществ и минералов, приготовленный напиток из данного продукта препятствует старению, тонизирует, является хорошим антидепрессантом.

Выбор качественного какао — порошка

Мы немного разобрались с составом порошка, а теперь необходимо определиться с выбором качественного какао — порошка. Сейчас выбор какао — порошков, представленных на рынке достаточно велик. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  • Регион. Дерево какао произрастает в Африке и в Южной Америке. Поэтому если какао — порошок произведен, например, в Японии, то сразу откажитесь от этой покупки. Но сейчас на рынке представлены какао — порошки отечественных производителей. Как же быть с ними? Они все закупают какао — бобы заграницей, а затем их перерабатывают. Далее представлены компании — производители.
  • Органического или неорганического происхождения. Предпочтение следует отдавать «органическому», потому что многие растения подвергаются всевозможным обработкам.
  • Живое или неживое, так как это продукт растительного происхождения, то если оно «неживое», значит оно подвергалось термической обработке и многие полезные вещества улетучились.

Различают следующие виды какао — порошка:

  • алкализированный (препарированный), то есть обработан содой. Имеет более насыщенный цвет, теряет большую часть полезных веществ. Более подходит для кондитерских изделий;
  • неалкализированный (непрепарированный). Продукт чистой выжимки какао — бобов;
  • перетертые какао-бобы. Самый дорогостоящий продукт.

Качество какао — порошка можно оценить по следующим показателям:

  1. Внешний вид. Оно должно быть однородным, тонкоизмельченным, недопустимо наличие комочков.
  2. Цвет хорошего какао — порошка должен быть светло или темно-коричневого цвета.
  3. Запах. Запах у некачественного какао полностью отсутствует.
  4. Вкус. Качественный какао — порошок немного горчит.

Удачи Вам при выборе какао — порошка!

Источник